Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту А.Платонова(вариант №8)

Рассказ Платонова «Неизвестный цветок» заставляет читателя всерьез задуматься о трудностях человеческой жизни, хотя, на первый взгляд, речь здесь идет об обычном цветке. Проблема жизненной стойкости – вот главный вопрос этого рассказа.
Маленькое семечко упало в таком месте, где цветам расти очень и очень тяжело, — «приютилось оно в ямке меж камнем и глиной». Но все-таки семечко нашло в себе силы прорасти, зацвести и дать семена. И хотя цветок все равно погиб, на следующее лето на пустыре выросло много прекрасных цветов, среди которых был сын удивительного цветка. «Цветок этот рос из середины стеснившихся камней; он был живой и терпеливый, как его отец, и еще сильнее отца, потому что он жил в камне».
Автор наводит нас на мысль об упорстве и стремлении преодолевать все трудности на своем пути. Нередко человек, подобно этому цветку, подвергается самым тяжелым испытаниям. И для того чтобы не сломаться и пройти через все испытания с высоко поднятой головой, требуется немало сил и мужества. История невиданного цветка вселяет в читателя надежду. Надежду на то, что все трудности обязательно будут преодолены. Нужно только поверить в себя и до конца бороться за свое счастье.
Я полностью согласна с мнением автора по данному вопросу. Далеко не всегда место и условия жизни можно выбирать по своему желанию. Но если человек любит жизнь, то он сумеет преодолеть все трудности.


Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может служить документальная повесть А.Малиновского «Радостная встреча». Это книга о судьбе удивительного человека – Григория Журавлева, жившего в конце 19 – начале 20 века. Родившийся без рук и ног, обреченный на жалкое существование, он сумел воплотить в жизнь заветное желание: не только научился рисовать, но стал иконописцем, и, лежа на спине, держа кисть в зубах, расписал в своем селе храм. Он выполнил свое предназначение.
Еще одним примером для меня всегда был летчик Алексей Маресьев. Тяжело раненный, он не только выжил в зимнем лесу, но сумел преодолеть трудности выздоровления, научился ходить на протезах и снова стал летать. Замечательная книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывает об удивительной судьбе этого мужественного человека.

(Аргумент на выбор) И в наше время встречаются такие стойкие люди. Сербский мальчик Ник Вуйчич родился в Австралии 4 декабря 1982 года. Родился без рук и без ног. В 8 лет мальчик хотел покончить с жизнь самоубийством, так как не видел смысла в дальнейшей жизни.
Сейчас он сам расчесывает волосы, бреется, чистит зубы и отвечает на телефонные звонки. Он играет в гольф, плавает, ловит рыбу и ведет свой блог в интернете. Ник организовал некоммерческую организацию и стал выдающимся оратором. Он объехал более 25 стран со своими лекциями.

Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни, но иногда дело дальше желаний что-то изменить не дает, а столкновение с жизненными трудностями и неурядицами может выбить почву из-под ног. Уметь противостоять всем неурядицам, вопреки всему поверить в себя и дарить радость другим – нелегкая задача, но ее можно решить, если очень захотеть.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №27, Сенина Н.А.,2013)

    Взаимоотношения в семье – очень важная проблема современного общества. В связи с тем, что в настоящее время значительно ослабли связи между членами семьи, эти отношения порой строятся не на взаимоуважении и взаимопомощи, а совсем на другом. Не случайно писатель и публицист С.Львов ставит в тексте проблему отношения к близким. Эта …
  • Детство

    Ты не такая! – мне твердили в детстве, А мне хотелось бегать босиком. С мальчишками, что жили по соседству, Водиться не велели, звали в дом. И в уголке, над бабушкиной книжкой, Мечтала в одиночестве о том, Что подрасту – и докажу мальчишкам, Вот только дочитаю толстый том. Манил Жюль Верн …
  • Сочинение по тексту И.Друцэ (вариант №17, Сенина Н.А.,2013)

    Для чего человеку нужно изучать историю? Что может быть интересно в прошлом, и зачем это нам нужно? Надо ли оглядываться назад, не лучше ли просто смотреть вперед? Эти и другие вопросы очень часто можно услышать по радио и телевидению, их обсуждают политики, ученые, философы. Проблему изучения истории ставит и автор …