Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту А.Платонова(вариант №8)

Рассказ Платонова «Неизвестный цветок» заставляет читателя всерьез задуматься о трудностях человеческой жизни, хотя, на первый взгляд, речь здесь идет об обычном цветке. Проблема жизненной стойкости – вот главный вопрос этого рассказа.
Маленькое семечко упало в таком месте, где цветам расти очень и очень тяжело, — «приютилось оно в ямке меж камнем и глиной». Но все-таки семечко нашло в себе силы прорасти, зацвести и дать семена. И хотя цветок все равно погиб, на следующее лето на пустыре выросло много прекрасных цветов, среди которых был сын удивительного цветка. «Цветок этот рос из середины стеснившихся камней; он был живой и терпеливый, как его отец, и еще сильнее отца, потому что он жил в камне».
Автор наводит нас на мысль об упорстве и стремлении преодолевать все трудности на своем пути. Нередко человек, подобно этому цветку, подвергается самым тяжелым испытаниям. И для того чтобы не сломаться и пройти через все испытания с высоко поднятой головой, требуется немало сил и мужества. История невиданного цветка вселяет в читателя надежду. Надежду на то, что все трудности обязательно будут преодолены. Нужно только поверить в себя и до конца бороться за свое счастье.
Я полностью согласна с мнением автора по данному вопросу. Далеко не всегда место и условия жизни можно выбирать по своему желанию. Но если человек любит жизнь, то он сумеет преодолеть все трудности.


Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может служить документальная повесть А.Малиновского «Радостная встреча». Это книга о судьбе удивительного человека – Григория Журавлева, жившего в конце 19 – начале 20 века. Родившийся без рук и ног, обреченный на жалкое существование, он сумел воплотить в жизнь заветное желание: не только научился рисовать, но стал иконописцем, и, лежа на спине, держа кисть в зубах, расписал в своем селе храм. Он выполнил свое предназначение.
Еще одним примером для меня всегда был летчик Алексей Маресьев. Тяжело раненный, он не только выжил в зимнем лесу, но сумел преодолеть трудности выздоровления, научился ходить на протезах и снова стал летать. Замечательная книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывает об удивительной судьбе этого мужественного человека.

(Аргумент на выбор) И в наше время встречаются такие стойкие люди. Сербский мальчик Ник Вуйчич родился в Австралии 4 декабря 1982 года. Родился без рук и без ног. В 8 лет мальчик хотел покончить с жизнь самоубийством, так как не видел смысла в дальнейшей жизни.
Сейчас он сам расчесывает волосы, бреется, чистит зубы и отвечает на телефонные звонки. Он играет в гольф, плавает, ловит рыбу и ведет свой блог в интернете. Ник организовал некоммерческую организацию и стал выдающимся оратором. Он объехал более 25 стран со своими лекциями.

Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни, но иногда дело дальше желаний что-то изменить не дает, а столкновение с жизненными трудностями и неурядицами может выбить почву из-под ног. Уметь противостоять всем неурядицам, вопреки всему поверить в себя и дарить радость другим – нелегкая задача, но ее можно решить, если очень захотеть.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 23.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 22.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 19.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 17.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Р.Брэ... Что такое дружба? Как настоящие друзья должны относитьс... 12k просмотра | 0 комментариев | опубликовано апреля 7, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту В. Сухомлинского (вариант №1, Сенина Н.А.)

    Материнская любовь…Что может быть на свете сильнее этого чувства? Она, как и материнская молитва, помогает детям в самые трудные моменты жизни. Но всегда ли дети с благодарностью относятся к своим матерям? Над этой вечной проблемой размышляет автор Василий Александрович Сухомлинский. Он приводит старинную украинскую легенду о материнском сердце, которое и …
  • Тайна

    Ветер грустно выводит ноту, Чистый лист дрожит на столе. Ночью души готовы к полету — Не держите их на земле. Тонким звуком и теплым словом Растопить готовые лед, Рвутся души снова и снова В бесконечный ночной полет. Отпустите пленниц исполнить Дивный вальс на звездном холсте, Чтоб единственным смыслом наполнить Тайну …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вар.№1, Сенина, 2013)

    Вопросы воспитания подрастающего поколения всегда стояли и должны стоять в обществе на первом месте. От того, каким оно вырастет, новое поколение, зависит будущее общества. Именно эту актуальнейшую проблему нашего времени поднимает в тексте автор. Размышляя о своем поколении, мальчишках, чье взросление пришлось на годы войны, Песков не только рассказывает о …