Авторские сочинения. Русский язык и литература

Проблема связи человека и природы. Сочинение по тексту Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала».

Связь человека и природы – одна из актуальнейших проблем современности. Человек – часть природы, он неразрывно связан со всем, что его окружает, причем не только этом мир оказывает на него воздействие, но сам человек год от года многое меняет в природе. Среди множества проблем современного мира вопрос о связи человека и природы остаётся Именно над этой проблемой размышляет русский прозаик и драматург Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Автор показывает читателям красоту Уральских гор глазами местного жителя — Сохача. Старик прекрасно знает окружающую местность. Он часто погружается в раздумья о красоте природы, о ее чуде и таинственной силе. Автор обращает внимание на то, как Сохач мог просидеть у своей избушки целую ночь, плакать от умиления и переизбытка чувств, думая о том, как человек мал и ничтожен перед окружающим его миром и как в природе все справедливо и хорошо устроено. Писатель также показывает нам, какие волнения и терзания испытывает старик с приходом весны. Он переживает, услышав выстрелы, чувствует вину и ответственность за убитую птицу, ругает охотника Тараса Семёновича и пытается вразумить его.

В отличие от Сохача, Тарас Семенович потребительски относится к природе, губит животных. Автор не случайно показывает два противоположных отношения к природе. По мнению Сохача, так жить нельзя, ведь природа и человек неразрывно связаны и за каждую божью тварь придётся отвечать.

Позиция автора понятна. Он считает, что человек неразрывно связан с природой, является ее маленькой частью, ощущает ее настроение и каждое изменение в ней. Окружающий мир тоже может оказать на нас влияние, отразить наши чувства и переживания, помочь в трудной ситуации и даже открыть великую правду жизни.

Я согласна с мнением автора, потому что все мы – часть природы и всегда будем взаимодействовать с ней. Она способна изменить нас, направить своим влиянием на правильный путь, помочь разобраться в себе, а также вдохновить на новые свершения. Над проблемой связи человека и природы размышляли многие писатели и поэты.

Вспомним сборник рассказов Виктора Астафьева «Царь-рыба», написанный еще в 70-е годы.  Астафьев раскрывает тему отношений человека с природой. Потребительское отношение людей к окружающему миру стало основной проблемой двадцатого века. Человек берёт у природы больше, чем ему нужно. Писатель предупреждал, что это может обернуться страшной трагедией.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что человек и природа являются одним целым и кто, как не человек, обязан ее защищать и оберегать. (366 слов)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 40.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 34.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 34.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 29.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 24.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)

    Как часто можно услышать: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Какого человека мы называем красивым? В чем подлинная красота? Внешняя она или внутренняя? Эти вопросы, связанные с проблемой человеческой красоты,  всегда, во все времена  волновали людей. Не остаются они без внимания и в наши дни. Вот и автор, Людмила …
  • Немножко о паронимах

    Есть в русском языке такое интереснейшее явление, как паронимия. Паронимы — это однокорневые слова, близкие по своему звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы обычно относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Потому представьте, как нелегко …
  • Все когда-нибудь кончается

    Все когда-нибудь кончается на свете: Уезжают, подрастая, наши дети, Жизнь стремится величавою рекой, Скоро осень станет снежною зимой. Запуржат, закружат белые метели, Побегут за днями дни, потом недели… Постараюсь пережить зиму без грусти, Вспомню лето — и хандра меня отпустит. РЕКЛАМА