Авторские сочинения. Русский язык и литература

25 вариант

Почему важно сохранять богатство культуры речи?  Выдающийся советский и российский писатель К. И. Чуковский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему отношения человека к родному языку.

 

Раскрывая тему писатель пишет:«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять». В доказательство своим словам он приводит рассуждения многих деятелей науки и культуры, которые утверждают, что языковая культура обречена на падение, и с этим ничего невозможно поделать: «Незачем, — говорили они, — кипятиться и драться. До сих пор ещё не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной массы людей увенчалась хотя бы малейшим успехом».

Однако позиция,  сторону которой принимают крупнейшие языковеды страны, не устраивает автора. Понимая разрушительную силу, которую несет «Философия бездействия», писатель считает своим долгом призывать людей встать на защиту родного языка с помощью современных технологий: «Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. Я уже не говорю о множестве газет и журналов — районных, областных, городских, — подчинённых единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей».

 

Позиция писателя прослеживается четко. К. И. Чуковский считает, что судьба родного языка зависит от усилий каждого из нас: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта».

Не могу не согласиться с данной позицией, так как считаю, что на уровень развития культуры языка прежде всего влияют усилия каждого отдельного человека. Ярким примером, подтверждающим моё мнение служит высказывание А. И. Куприна об особом вкладе А. С. Пушкина в развитие  русского языка: «Пушкин взял этот великолепный язык у народа и отдал его народу очищенным от плевел, прекрасным и выразительным, светлым, чистым и прозрачным, как горный источник, упругим, как сталь, звонким, как золото, и бодрящим и ароматным, как старое доброе вино».

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что язык-это неотъемлемая составляющая жизни  человека. Для того, чтобы она постоянно развивалась, а не деградировала, каждому из нас необходимо развивать и совершенствовать свою культуру речи.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
GAM IMA Video Ad Autoplay Demo
РЕКЛАМА
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

    Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы. Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его …
  • Одеть или надеть

    Как правильно: одеть или надеть платье? Одеть и надеть – однокоренные глаголы-паронимы. Пожалуй, им очень не повезло в русском языке – всё время путают, где Одеть, а где НАдеть. Причем, услышать неправильное употребление можно не только в разговорной речи, но и в выступлениях дикторов радио и телевидения. Попробую объяснить. Эти …
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №19, Сенина Н.А., 2013)

    Отношение к русской классической литературе можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, в настоящее время растет интерес к ней во всем мире, так как это предопределено, скорей всего, всем ходом духовного и эстетического развития русской цивилизации, с другой стороны – раздается все больше голосов о том, что изучение классической …