Авторские сочинения. Русский язык и литература

25 вариант

Почему важно сохранять богатство культуры речи?  Выдающийся советский и российский писатель К. И. Чуковский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему отношения человека к родному языку.

 

Раскрывая тему писатель пишет:«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять». В доказательство своим словам он приводит рассуждения многих деятелей науки и культуры, которые утверждают, что языковая культура обречена на падение, и с этим ничего невозможно поделать: «Незачем, — говорили они, — кипятиться и драться. До сих пор ещё не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной массы людей увенчалась хотя бы малейшим успехом».

Однако позиция,  сторону которой принимают крупнейшие языковеды страны, не устраивает автора. Понимая разрушительную силу, которую несет «Философия бездействия», писатель считает своим долгом призывать людей встать на защиту родного языка с помощью современных технологий: «Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. Я уже не говорю о множестве газет и журналов — районных, областных, городских, — подчинённых единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей».

 

Позиция писателя прослеживается четко. К. И. Чуковский считает, что судьба родного языка зависит от усилий каждого из нас: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта».

Не могу не согласиться с данной позицией, так как считаю, что на уровень развития культуры языка прежде всего влияют усилия каждого отдельного человека. Ярким примером, подтверждающим моё мнение служит высказывание А. И. Куприна об особом вкладе А. С. Пушкина в развитие  русского языка: «Пушкин взял этот великолепный язык у народа и отдал его народу очищенным от плевел, прекрасным и выразительным, светлым, чистым и прозрачным, как горный источник, упругим, как сталь, звонким, как золото, и бодрящим и ароматным, как старое доброе вино».

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что язык-это неотъемлемая составляющая жизни  человека. Для того, чтобы она постоянно развивалась, а не деградировала, каждому из нас необходимо развивать и совершенствовать свою культуру речи.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • По тексту В.П.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.,2013)

    Жизнь продолжается именно потому, что существует связь поколений и память о прошлом – об этом заставляют задуматься многие произведения писателя Виктора Петровича Астафьева. Миниатюра о елочке, выросшей на старом пне, подтверждает один из суровых законов жизни: выживает только тот, кто не стоит на месте, кто борется за жизнь. Именно проблеме …
  • Сочинение по тексту В. Глаголева «Гастарбайтеры языка» (Сенина Н.А. Вариант №2, 2013)

    Вопросы изменения и развития языка постоянно стоят в обществе в центре внимания, ведь язык теснейшим образом связан с жизнью людей и служит показателем развития общества. Те или иные перемены в жизни людей непременно отражаются в языке: меняется сам состав языка, уходят одни слова, рождаются другие. Автор текста Глаголев поднимает актуальнейшую …
  • Сочинение по тексту В.Б.Чернова («Однажды Солженицын написал Ростроповичу…»)

    Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей. Она не только может отвлечь от повседневной суеты, но и излечивает душу человека. Композитор как никто другой должен это понимать, чтобы направить свои музыкальные способности на благо людей. Именно поэтому Владимир Борисович Чернов в тексте поднимает проблему предназначения музыканта и …