Авторские сочинения. Русский язык и литература

Текст по Д.Беличенко «Письмо к другу» (вариант№2, Н.А. Сенина)

Испокон веков считалось, что обязанность содержать семью лежит исключительно на мужчине. Он — и муж, и кормилец семьи. В древние времена, при первобытно-общинном строе, мужчины охотились, добывали еду — словом, содержали семью. Шли века, но законы эти не менялись. Теперь же, в двадцать первом веке, многое поменялось, и распределение обязанностей в семье в том числе.
Так каковы же они — обязанности мужа и жены? Как их правильно распределить? Кто из супругов должен воспитывать детей, выполнять работу по дому? На эти вопросы мы находим ответ в тексте Беличенко.


Проблема распределения обязанностей в семье волнует автора не случайно: ему это близко и знакомо, он сам отец шестерых детей. Текст сознательно построен в форме письма к другу. Автор обращается к читателю-другу, который умеет не просто вдумчиво читать текст и понимать прочитанное, но и анализировать собственное поведение.
С глубокой иронией рисует он картину, типичную для неблагополучной семьи: мужа, считающего главным в жизни работу, и жену, задерганную заботами по дому и забывшую о себе. Автор считает, что супруги не должны забывать клятву, которую они когда-то давали: всё делить пополам .И домашние дела, воспитание детей – заботы не менее важные, чем зарабатывание денег. От множества семейных хлопот устаешь не меньше, чем от работы, а даже больше. Писатель уверен, что женщине в семье даже труднее, чем мужчине на работе. Поэтому он за то, чтобы все дела выполнять вместе, мужчина, по его мнению, должен быть главой семьи в полном смысле этого слова.
Мне нравится позиция автора, и я могу с уверенностью сказать, что я на его стороне. Как правило, в окружающей жизни можно наблюдать жизнь разных семей: родственники, друзья, соседи. Счастливы и благополучны те, в чьем доме все помогают друг другу, не разграничивая мужское и женское, а все трудности берет на себя муж. Такие семьи встречаются редко.
Русская литература на протяжении своего исторического развития постоянно держала эту проблему в центре внимания: Фонвизин и Пушкин, Тургенев и Толстой, Гоголь и Некрасов. К сожалению, чаще всего они показывали несчастливые семьи. И даже Лев Николаевич Толстой, ставивший мысль семейную во главе всех своих романов, не показывает идеальной семьи, за исключением, может быть, семьи Наташи Ростовой и Пьера в конце романа. Наташа и Пьер любят друг друга и все радости и трудности семейной жизни делят пополам.Пьер посвящает жену во все свои дела, чаяния и переживания, Наташа счастлива не только детьми, но и духовной близостью с мужем. С той поры прошло более полутораста лет.
В современной литературе вопросы семейного счастья ставит в своем творчестве Людмила Улицкая: «Сонечка», «Медея и ее дети». Для этой писательницы семья является высшей человеческой ценностью, и это совершенно справедливо.
Взаимное уважение и понимание, любовь, дружба, взаимопомощь – вот что должно быть в основе настоящего семейного счастья.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту К.Г.Паустовского

    («Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга».) Как нужно относиться к окружающему миру? Известный русский писатель К.Г. Паустовский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему влияния природы на душевное состояние человека. Чтобы раскрыть значимость затронутой проблемы, писатель обращается к воспоминаниям о  поездке на Прорву. Он рассказывает, как …
  • Сочинение по тексту Е.Носова (вариант №25, Сенина Н.А.)

    Существует много высказываний о человеке и его делах на земле. «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все», — писал Ф. М. Достоевский. «Каждый человек рождается для какого-то дела… и каждый живущий на земле имеет свои обязанности в жизни», — эти слова принадлежат Ремарку. …
  • Сочинение по тексту Т. Толстой (вариант 3, Сенина Н.А.2013)

    Всегда существовали и существуют в жизни людей и общества в целом вечные проблемы: любви и долга, счастья, смысла жизни. Шли годы, сменялись века, тысячелетия, а проблемы эти оставались. И каждый новый век начиналось все сначала, каждый человек искал свой ответ. Писательница Татьяна Толстая в своем интервью затрагивает очень злободневную проблему …