Текст по Д.Беличенко «Письмо к другу» (вариант№2, Н.А. Сенина)
Испокон веков считалось, что обязанность содержать семью лежит исключительно на мужчине. Он — и муж, и кормилец семьи. В древние времена, при первобытно-общинном строе, мужчины охотились, добывали еду — словом, содержали семью. Шли века, но законы эти не менялись. Теперь же, в двадцать первом веке, многое поменялось, и распределение обязанностей в семье в том числе.
Так каковы же они — обязанности мужа и жены? Как их правильно распределить? Кто из супругов должен воспитывать детей, выполнять работу по дому? На эти вопросы мы находим ответ в тексте Беличенко.
Проблема распределения обязанностей в семье волнует автора не случайно: ему это близко и знакомо, он сам отец шестерых детей. Текст сознательно построен в форме письма к другу. Автор обращается к читателю-другу, который умеет не просто вдумчиво читать текст и понимать прочитанное, но и анализировать собственное поведение.
С глубокой иронией рисует он картину, типичную для неблагополучной семьи: мужа, считающего главным в жизни работу, и жену, задерганную заботами по дому и забывшую о себе. Автор считает, что супруги не должны забывать клятву, которую они когда-то давали: всё делить пополам .И домашние дела, воспитание детей – заботы не менее важные, чем зарабатывание денег. От множества семейных хлопот устаешь не меньше, чем от работы, а даже больше. Писатель уверен, что женщине в семье даже труднее, чем мужчине на работе. Поэтому он за то, чтобы все дела выполнять вместе, мужчина, по его мнению, должен быть главой семьи в полном смысле этого слова.
Мне нравится позиция автора, и я могу с уверенностью сказать, что я на его стороне. Как правило, в окружающей жизни можно наблюдать жизнь разных семей: родственники, друзья, соседи. Счастливы и благополучны те, в чьем доме все помогают друг другу, не разграничивая мужское и женское, а все трудности берет на себя муж. Такие семьи встречаются редко.
Русская литература на протяжении своего исторического развития постоянно держала эту проблему в центре внимания: Фонвизин и Пушкин, Тургенев и Толстой, Гоголь и Некрасов. К сожалению, чаще всего они показывали несчастливые семьи. И даже Лев Николаевич Толстой, ставивший мысль семейную во главе всех своих романов, не показывает идеальной семьи, за исключением, может быть, семьи Наташи Ростовой и Пьера в конце романа. Наташа и Пьер любят друг друга и все радости и трудности семейной жизни делят пополам.Пьер посвящает жену во все свои дела, чаяния и переживания, Наташа счастлива не только детьми, но и духовной близостью с мужем. С той поры прошло более полутораста лет.
В современной литературе вопросы семейного счастья ставит в своем творчестве Людмила Улицкая: «Сонечка», «Медея и ее дети». Для этой писательницы семья является высшей человеческой ценностью, и это совершенно справедливо.
Взаимное уважение и понимание, любовь, дружба, взаимопомощь – вот что должно быть в основе настоящего семейного счастья.
- Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)
- Сочинение по тексту С.Залыгина(вариант №18, Сенина Н.А.)
- Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)
- Сочинение по тексту Е.Пермяка "Белая ворона" (вариант№15, Сенина Н.А.)
- Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« - Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)
- Сочинение по тексту В.Солоухина(вариант №12, сб.В.В.Львов, Ю.Н.Гостева и др.)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- "Земли родной минувшая судьба". Исторические произведения А. С. Пушкина
- Сочинение по тексту Геласимова А о совести
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»