Авторские сочинения. Русский язык и литература

Текст по Д.Беличенко «Письмо к другу» (вариант№2, Н.А. Сенина)

Испокон веков считалось, что обязанность содержать семью лежит исключительно на мужчине. Он — и муж, и кормилец семьи. В древние времена, при первобытно-общинном строе, мужчины охотились, добывали еду — словом, содержали семью. Шли века, но законы эти не менялись. Теперь же, в двадцать первом веке, многое поменялось, и распределение обязанностей в семье в том числе.
Так каковы же они — обязанности мужа и жены? Как их правильно распределить? Кто из супругов должен воспитывать детей, выполнять работу по дому? На эти вопросы мы находим ответ в тексте Беличенко.


Проблема распределения обязанностей в семье волнует автора не случайно: ему это близко и знакомо, он сам отец шестерых детей. Текст сознательно построен в форме письма к другу. Автор обращается к читателю-другу, который умеет не просто вдумчиво читать текст и понимать прочитанное, но и анализировать собственное поведение.
С глубокой иронией рисует он картину, типичную для неблагополучной семьи: мужа, считающего главным в жизни работу, и жену, задерганную заботами по дому и забывшую о себе. Автор считает, что супруги не должны забывать клятву, которую они когда-то давали: всё делить пополам .И домашние дела, воспитание детей – заботы не менее важные, чем зарабатывание денег. От множества семейных хлопот устаешь не меньше, чем от работы, а даже больше. Писатель уверен, что женщине в семье даже труднее, чем мужчине на работе. Поэтому он за то, чтобы все дела выполнять вместе, мужчина, по его мнению, должен быть главой семьи в полном смысле этого слова.
Мне нравится позиция автора, и я могу с уверенностью сказать, что я на его стороне. Как правило, в окружающей жизни можно наблюдать жизнь разных семей: родственники, друзья, соседи. Счастливы и благополучны те, в чьем доме все помогают друг другу, не разграничивая мужское и женское, а все трудности берет на себя муж. Такие семьи встречаются редко.
Русская литература на протяжении своего исторического развития постоянно держала эту проблему в центре внимания: Фонвизин и Пушкин, Тургенев и Толстой, Гоголь и Некрасов. К сожалению, чаще всего они показывали несчастливые семьи. И даже Лев Николаевич Толстой, ставивший мысль семейную во главе всех своих романов, не показывает идеальной семьи, за исключением, может быть, семьи Наташи Ростовой и Пьера в конце романа. Наташа и Пьер любят друг друга и все радости и трудности семейной жизни делят пополам.Пьер посвящает жену во все свои дела, чаяния и переживания, Наташа счастлива не только детьми, но и духовной близостью с мужем. С той поры прошло более полутораста лет.
В современной литературе вопросы семейного счастья ставит в своем творчестве Людмила Улицкая: «Сонечка», «Медея и ее дети». Для этой писательницы семья является высшей человеческой ценностью, и это совершенно справедливо.
Взаимное уважение и понимание, любовь, дружба, взаимопомощь – вот что должно быть в основе настоящего семейного счастья.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …
  • Характер основного конфликта в комедии Грибоедова «Горе от ума».

    Александр Сергеевич Грибоедов был одним из умнейших людей своего времени. Он получил блестящее образование, знал несколько восточных языков, был тонкий политик и дипломат. Грибоедов погиб в 34 года мучительной смертью, растерзанный фанатиками, оставив потомкам два замечательных вальса и комедию «Горе от ума». «Горе от ума» — социально- политическая комедия. Грибоедов …