Авторские сочинения. Русский язык и литература

Текст по Д.Беличенко «Письмо к другу» (вариант№2, Н.А. Сенина)

Испокон веков считалось, что обязанность содержать семью лежит исключительно на мужчине. Он — и муж, и кормилец семьи. В древние времена, при первобытно-общинном строе, мужчины охотились, добывали еду — словом, содержали семью. Шли века, но законы эти не менялись. Теперь же, в двадцать первом веке, многое поменялось, и распределение обязанностей в семье в том числе.
Так каковы же они — обязанности мужа и жены? Как их правильно распределить? Кто из супругов должен воспитывать детей, выполнять работу по дому? На эти вопросы мы находим ответ в тексте Беличенко.


Проблема распределения обязанностей в семье волнует автора не случайно: ему это близко и знакомо, он сам отец шестерых детей. Текст сознательно построен в форме письма к другу. Автор обращается к читателю-другу, который умеет не просто вдумчиво читать текст и понимать прочитанное, но и анализировать собственное поведение.
С глубокой иронией рисует он картину, типичную для неблагополучной семьи: мужа, считающего главным в жизни работу, и жену, задерганную заботами по дому и забывшую о себе. Автор считает, что супруги не должны забывать клятву, которую они когда-то давали: всё делить пополам .И домашние дела, воспитание детей – заботы не менее важные, чем зарабатывание денег. От множества семейных хлопот устаешь не меньше, чем от работы, а даже больше. Писатель уверен, что женщине в семье даже труднее, чем мужчине на работе. Поэтому он за то, чтобы все дела выполнять вместе, мужчина, по его мнению, должен быть главой семьи в полном смысле этого слова.
Мне нравится позиция автора, и я могу с уверенностью сказать, что я на его стороне. Как правило, в окружающей жизни можно наблюдать жизнь разных семей: родственники, друзья, соседи. Счастливы и благополучны те, в чьем доме все помогают друг другу, не разграничивая мужское и женское, а все трудности берет на себя муж. Такие семьи встречаются редко.
Русская литература на протяжении своего исторического развития постоянно держала эту проблему в центре внимания: Фонвизин и Пушкин, Тургенев и Толстой, Гоголь и Некрасов. К сожалению, чаще всего они показывали несчастливые семьи. И даже Лев Николаевич Толстой, ставивший мысль семейную во главе всех своих романов, не показывает идеальной семьи, за исключением, может быть, семьи Наташи Ростовой и Пьера в конце романа. Наташа и Пьер любят друг друга и все радости и трудности семейной жизни делят пополам.Пьер посвящает жену во все свои дела, чаяния и переживания, Наташа счастлива не только детьми, но и духовной близостью с мужем. С той поры прошло более полутораста лет.
В современной литературе вопросы семейного счастья ставит в своем творчестве Людмила Улицкая: «Сонечка», «Медея и ее дети». Для этой писательницы семья является высшей человеческой ценностью, и это совершенно справедливо.
Взаимное уважение и понимание, любовь, дружба, взаимопомощь – вот что должно быть в основе настоящего семейного счастья.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сатирическое изображение чиновников в комедии Гоголя «Ревизор».

    Сюжет комедии «Ревизор», так же как и сюжет бессмертной поэмы «Мертвые души», был подарен Гоголю А.С.Пушкиным. Гоголь давно мечтал написать комедию о России, высмеять недостатки бюрократической системы, которые так хорошо известны каждому русскому человеку. Работа над комедией так увлекла и захватила писателя, что в письме Погодину он написал : «Я …
  • Две России в поэме Гоголя «Мертвые души».

    В начале работы над поэмой Н.В. Гоголь писал В.А.Жуковскому: «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем». Так сам Гоголь определил объем своего произведения — вся Русь. И писатель сумел показать во всем объеме как отрицательные, так и положительные стороны жизни России той эпохи. Замысел …
  • По тексту В.П.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.,2013)

    Жизнь продолжается именно потому, что существует связь поколений и память о прошлом – об этом заставляют задуматься многие произведения писателя Виктора Петровича Астафьева. Миниатюра о елочке, выросшей на старом пне, подтверждает один из суровых законов жизни: выживает только тот, кто не стоит на месте, кто борется за жизнь. Именно проблеме …