Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту К.Г.Паустовского

(«Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга».)

Как нужно относиться к окружающему миру? Известный русский писатель К.Г. Паустовский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему влияния природы на душевное состояние человека.

Чтобы раскрыть значимость затронутой проблемы, писатель обращается к воспоминаниям о  поездке на Прорву. Он рассказывает, как удивительная красота и самобытность здешних мест обогащают его душу и заставляют разум мыслить иначе, по-особенному: «И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл».

В дополнение к своим мыслям и чувствам писатель цитирует читателям слова русского писателя Сергея Аксакова, который считает, что, человек, во время единения с природой обретает самое главное- истинное  понимание  себя: « Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Позиция автора предельно ясна. К.Г. Паустовский убежден, что природа, создавая для человека  особое ощущение спокойствия и гармонии, воздействует на него самым благотворным способом. Не могу не согласиться с данной позицией, так как считаю, что природа — это центр души человека. Ярким примером, подтверждающим моё мнение, служит произведение  М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой произведения, находясь долгое время в заточении, ради того, чтобы увидеть свою малую родину —  Кавказ, решает полностью изменить свой привычный образ жизни. Во время страшной грозы юноша, совершенно забыв о страхе, сбегает из монастыря. На воле он,  видя всю красоту родной природы, испытывает хоть и недолгое, но настоящее душевное счастье, которого так долго не хватало.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что природа в жизни человека играет огромную роль. Только находясь в гармонии с окружающим миром, мы находим самих себя.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …
  • О сопричастности причастий

    «Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу».(М.Ломоносов) Это одна из самых трудноусваиваемых и трудноупотребляемых частей речи в русском языке. Причастие, если можно так выразиться, одно из средств обозначения признаков предметов в форме согласованного определения. Это признаки по действию, так как причастие соединяет …
  • Сочинение по тексту В.Б.Чернова («Однажды Солженицын написал Ростроповичу…»)

    Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей. Она не только может отвлечь от повседневной суеты, но и излечивает душу человека. Композитор как никто другой должен это понимать, чтобы направить свои музыкальные способности на благо людей. Именно поэтому Владимир Борисович Чернов в тексте поднимает проблему предназначения музыканта и …