Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Волохова Б.

(«Шли большие военные учения…»)

Как нужно относиться к окружающему миру?

Автор рассказа «А море шумит…» Б. Волохов обсуждает важность бережного отношения человека к природе, касаясь детских воспоминаний главного героя о жизни в деревне. Взрослый моряк, участвуя в военных учениях, осознает негативное влияние своих действий на окружающую природу. Он рассказывает, как моряк, находясь вне дома, с теплом в сердце вспоминал об избушке, в которой когда-то жила его семья, о саде, постоянно утопающем в зелени , о великом поле хлебов. Б. Волохов отмечает, что главным фактором, сформировавшим в рассказчике раннее понимание ценностей природы, является беззаботная жизнь в деревне, среди мест, не тронутых человеческой рукой: «Я с детства люблю землю. Может, потому, что в деревне вырос, и земля всегда виделась мне такой доброй и щедрой, что её нельзя не лелеять и не беречь». Автор подчеркивает, что прежде чем вмешиваться в облик окружающей среды, необходимо учитывать возможные последствия.

Далее, в противопоставление детству, писатель повествует нам о взрослой жизни моряка. Он рассказывает, что во время прохождения военных учений у героя «на душе было скверно», так как он, любя и лелея природу, принимал участие в действиях, негативно влияющих на природу: «Цветы и траву превратили в пепел. Землю исполосовали гусеничными траками…»

Позиция автора прослеживается четко. Б. Волохов считает, что человеку, перед тем как влиять на облик окружающей среды, необходимо задуматься о возможных минусах и последствиях, исходящих из этого.

Не могу не согласиться с авторской позицией, так как считаю, что природа — это самый ценный дар, потребительское и негативное отношение к которому ведёт к серьёзным последствиям. В повести Распутина «Прощание с Матёрой» показывается, как бездушно человек во имя своих нужд истребляет природу. Ради постройки плотины люди затопили целую деревню и прилегающие к ней поля, кладбища. Главный смысл произведения заключается не в том, что люди уничтожили какую-то деревню ради строительства ГЭС, а в том, что они погубили землю, на которой спокойно жили и развивались тысячелетиями растения, деревья, животные, птицы. Данным примером писатель наглядно показывает и доказывает, что зачастую человек своими необдуманными действиями рушит гармоничный уклад природы.

В заключение, стоит отметить, что понимание важности природы способно оберегать нас от душевных страданий и зазрений совести. Ответственное отношение к окружающему миру — это важное условие для сохранения природного наследия и здоровья нашей планеты.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …
  • Нет, не исчезну

    Нет, не исчезну.Буду всюду рядом, Пусть ты в себе меня не сбережешь… Не солнце, это я ласкаю взглядом И там, где в поле колосится рожь, Дотронусь до щеки прохладным ветром. Сосною у дороги обернусь. Какая глупость эти километры. будь тысячи их — все равно прорвусь! РЕКЛАМА
  • Одеть или надеть

    Как правильно: одеть или надеть платье? Одеть и надеть – однокоренные глаголы-паронимы. Пожалуй, им очень не повезло в русском языке – всё время путают, где Одеть, а где НАдеть. Причем, услышать неправильное употребление можно не только в разговорной речи, но и в выступлениях дикторов радио и телевидения. Попробую объяснить. Эти …