Авторские сочинения. Русский язык и литература

О точности и выразительности речи.

Несмотря на то, что лето, у многих отпуск или каникулы, кто-то, страдая от жары, прячется дома, кто-то у моря или на даче, иногда полезно чему-нибудь поучиться.И совсем не так уж плохо поучиться русскому языку.
Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!»)

У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость:
«Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону много, да толку мало»…
Ну, а афоризмы Чехова о «сестре таланта» и Некрасова о том, чтоб «словам было тесно, а мыслям просторно», известны всем.

Так что одна из главных задач — избегать многословия. Это очень нелегко — точно выражать мысли.Потому часто можно встретить выражения типа «объединились воедино», «жители живут», «например, приведу пример», «в деле служения своему делу», «заранее предчувствует», «возвратиться обратно» и т.д. Такие ошибки называются ПЛЕОНАЗМ.

Вы не замечали за собой плеоназмов?Вот типичные ошибки:
простаивает без дела
памятные сувениры
биография жизни
народный фольклор
в мае месяце
своя автобиография
неиспользованные резервы и т.д.
Правда, в некоторых случаях говорят о ТАВТОЛОГИИ, которую можно использовать как средство выразительности речи, что и делают некоторые писатели и поэты.Помните:»Я знаю, что ты знаешь, что я знаю!»

Не менее важная задача — не допускать и речевой недостаточности.Пропуск слова иногда приводит к абсурдности высказывания и может стать причиной АЛОГИЗМА — сопоставления несопоставимых понятий.
«Язык героев Некрасова резко отличается от героев других писателей».(от языка героев)

Иногда в результате пропуска слова происходит подмена понятия. «В кабинете литературы висят великие писатели».»На выставке среди экспонатов был и художник из Москвы.
Однако в русском языке есть средство выразительности, связанное с пропуском слов — ЭЛЛИПСИС. В этом случае некоторые слова опускаются специально, для особой выразительности, и нет необходимости их восстанавливать, потому что они утяжеляют предложение….

Ну и в завершение урока, как настоящим ученикам, предлагаю задание.Проверьте себя.
1.Вы видите лишние слова в этих предложениях?
Собака очень сильно привязалась к своему хозяину. Караван двигался по песчаным барханам к оазису.
Мы вновь возобновили с ним переписку. Я не успел закончить до конца эту работу.
Моя автобиография уместилась на страничке тетради. Она сидела, облокотившись локтями на стол. Мы заранее предвидели все трудности похода
2.Замените понятия одним словом:
1. Идти, делая частые, мелкие шаги. 2. Тащить, тянуть что-либо, не отрывая от земли.
3. Говорить тихо, неразборчиво. 4. Пронзительно, резко кричать. 5. Сердито бормотать, выражая неудовольствие. 6. Находиться в состоянии полусна. 7. Делать что-либо беспорядочно, торопливо.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Тайна

    Ветер грустно выводит ноту, Чистый лист дрожит на столе. Ночью души готовы к полету — Не держите их на земле. Тонким звуком и теплым словом Растопить готовые лед, Рвутся души снова и снова В бесконечный ночной полет. Отпустите пленниц исполнить Дивный вальс на звездном холсте, Чтоб единственным смыслом наполнить Тайну …
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №26, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема характера русской женщины в полной мере освещена в творчестве писателя Виктора Петровича Астафьева. В произведениях «Последний поклон», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», публицистике перед нами предстают образы матери писателя Лидии Ильиничны Потылициной, бабушки Катерины Петровны, матери Акима и других женщин. Писатель очень остро и чутко относился к этой проблеме еще …
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №11, Сенина Н.А., 2013)

    День Победы 9 мая – наверное, самая важная историческая дата, оставшаяся с советского времени, как и День памяти и скорби 22 июня. Но чем дальше в прошлое уходят события той войны, тем меньше остается людей, в чьей памяти эти события живы, кто знает о них не понаслышке, кому пришлось пройти …