Авторские сочинения. Русский язык и литература

О точности и выразительности речи.

Несмотря на то, что лето, у многих отпуск или каникулы, кто-то, страдая от жары, прячется дома, кто-то у моря или на даче, иногда полезно чему-нибудь поучиться.И совсем не так уж плохо поучиться русскому языку.
Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!»)

У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость:
«Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону много, да толку мало»…
Ну, а афоризмы Чехова о «сестре таланта» и Некрасова о том, чтоб «словам было тесно, а мыслям просторно», известны всем.

Так что одна из главных задач — избегать многословия. Это очень нелегко — точно выражать мысли.Потому часто можно встретить выражения типа «объединились воедино», «жители живут», «например, приведу пример», «в деле служения своему делу», «заранее предчувствует», «возвратиться обратно» и т.д. Такие ошибки называются ПЛЕОНАЗМ.

Вы не замечали за собой плеоназмов?Вот типичные ошибки:
простаивает без дела
памятные сувениры
биография жизни
народный фольклор
в мае месяце
своя автобиография
неиспользованные резервы и т.д.
Правда, в некоторых случаях говорят о ТАВТОЛОГИИ, которую можно использовать как средство выразительности речи, что и делают некоторые писатели и поэты.Помните:»Я знаю, что ты знаешь, что я знаю!»

Не менее важная задача — не допускать и речевой недостаточности.Пропуск слова иногда приводит к абсурдности высказывания и может стать причиной АЛОГИЗМА — сопоставления несопоставимых понятий.
«Язык героев Некрасова резко отличается от героев других писателей».(от языка героев)

Иногда в результате пропуска слова происходит подмена понятия. «В кабинете литературы висят великие писатели».»На выставке среди экспонатов был и художник из Москвы.
Однако в русском языке есть средство выразительности, связанное с пропуском слов — ЭЛЛИПСИС. В этом случае некоторые слова опускаются специально, для особой выразительности, и нет необходимости их восстанавливать, потому что они утяжеляют предложение….

Ну и в завершение урока, как настоящим ученикам, предлагаю задание.Проверьте себя.
1.Вы видите лишние слова в этих предложениях?
Собака очень сильно привязалась к своему хозяину. Караван двигался по песчаным барханам к оазису.
Мы вновь возобновили с ним переписку. Я не успел закончить до конца эту работу.
Моя автобиография уместилась на страничке тетради. Она сидела, облокотившись локтями на стол. Мы заранее предвидели все трудности похода
2.Замените понятия одним словом:
1. Идти, делая частые, мелкие шаги. 2. Тащить, тянуть что-либо, не отрывая от земли.
3. Говорить тихо, неразборчиво. 4. Пронзительно, резко кричать. 5. Сердито бормотать, выражая неудовольствие. 6. Находиться в состоянии полусна. 7. Делать что-либо беспорядочно, торопливо.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Текст по Д.Беличенко «Письмо к другу» (вариант№2, Н.А. Сенина)

    Испокон веков считалось, что обязанность содержать семью лежит исключительно на мужчине. Он — и муж, и кормилец семьи. В древние времена, при первобытно-общинном строе, мужчины охотились, добывали еду — словом, содержали семью. Шли века, но законы эти не менялись. Теперь же, в двадцать первом веке, многое поменялось, и распределение обязанностей …
  • Детство

    Ты не такая! – мне твердили в детстве, А мне хотелось бегать босиком. С мальчишками, что жили по соседству, Водиться не велели, звали в дом. И в уголке, над бабушкиной книжкой, Мечтала в одиночестве о том, Что подрасту – и докажу мальчишкам, Вот только дочитаю толстый том. Манил Жюль Верн …
  • Особенности прозы А.Платонова

    Неисправимый идеалист и романтик, Платонов верил в «жизненное творчество добра», в «мир и свет», хранящиеся в человеческой душе, в занимающуюся на горизонте истории «зарю прогресса человечества». Писатель-реалист, Платонов видел причины, заставляющие людей «экономить свою природу», «выключать сознание», переходить «изнутри вовне», не оставляя в душе ни единого «личного чувства», «терять ощущение …