Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.Распутина (вариант №30, Сенина Н.А.)

Когда говорят о культуре, то имеют в виду в первую очередь исторически определённый уровень развития общества и человека, который выражается в организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
В более узком смысле под культурой понимают сферу духовной жизни людей.
В тексте писателя Валентина Распутина поднята важная для современного общества проблема, связанная с культурой – проблема культуры и псевдокультуры. Данная проблема актуальна, потому что она позволяет понять, что такое истинная культура.
В последнее время в обществе наблюдается подмена ценностей, что не может так или иначе пагубно отражаться на жизни людей.
По мнению автора, подлинная культура отличается преемственностью, сохраняет в себе все лучшее, что создавалось веками, несет в себе опыт освоения мира предыдущими поколениями, строится на устоявшихся принципах и стилях и в то же время развивается, совершенствуя окружающий мир. Подлинная культура должна быть гуманистической.


Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что псевдокультура только разрушает общество, в то время как истинная культура, наоборот, делает его духовно и нравственно богатым.
Не случайно выдающийся ученый современности Дмитрий Сергеевич Лихачев создал огромной важности книгу – «Русская культура», которая призвана помочь «каждому читателю обрести сознание причастности к великой русской культуре и ответственности за нее».Ученый ставит в книге важные вопросы связи русской культуры с традициями народа, его верованиями, нравственными ценностями и мировоззренческими исканиями. Мнение философа культуры и патриота еще раз подтверждает важность поднятой Распутиным проблемы.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» красной нитью через всю книгу проходит идея подлинной ценности истинного искусства. Писатели, члены литературного союза «МАССОЛИТ», создают произведения, угодные партии, взамен получая льготы в виде путевок, дач, творческих командировок Именно МАССОЛИТ стал главными гонителем гения, написавшего высокохудожественный шедевр, посвященный Понтию Пилату. Настоящая культура объединяет совершенно разных людей, обогащает их совместную жизнь. А псевдокультура нивелирует и уничтожает ценность талантов.В результате это разъединяет людей, изолирует человека от общества.
Таким образом, хотелось бы сделать вывод, что мы должны учиться отличать культуру от псевдокультуры, чтобы испытывать на себе благотворное влияние подлинного искусства.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 39.7k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 33.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 33.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 28.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 23.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Ноябрь, четвертое

    Сегодня осень вдруг устала И уступила свой черед. Зима победно наступала, Послав лазутчиков вперед. А снег кружился и не таял, Касаясь моего лица, Как будто в небе птичья стая, Круженью не было конца. И там, за снегом — крик вороний То дальше, глуше, то вольней… Ты мне давно не посторонний, …
  • Сочинение по рассказу А.Чехова «Слезы крокодила»

    Как это ни странно, в человеческой душе веками уживаются правда и ложь, любовь и ненависть, щедрость и жадность, доброта и злость, искренность и лицемерие. Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Это отрицательное моральное качество, которое противоположно честности и искренности, и с ним всегда боролись русские писатели – …
  • Социально-историческое и общечеловеческое в героях Н.В. Гоголя.

    Произведения Гоголя охватывают период 40-х годов XIX века. Это время разгула бюрократии и чиновничьего аппарата в благоприятных для этого условиях русской действительности. Кроме того, это время беспощадной эксплуатации народа, угнетенного и бесправного, живущего под гнетом крепостного права. Гоголь — великий писатель своего времени. Он первый в русской литературе попытался сатирически …