Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.Распутина (вариант №30, Сенина Н.А.)

Когда говорят о культуре, то имеют в виду в первую очередь исторически определённый уровень развития общества и человека, который выражается в организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
В более узком смысле под культурой понимают сферу духовной жизни людей.
В тексте писателя Валентина Распутина поднята важная для современного общества проблема, связанная с культурой – проблема культуры и псевдокультуры. Данная проблема актуальна, потому что она позволяет понять, что такое истинная культура.
В последнее время в обществе наблюдается подмена ценностей, что не может так или иначе пагубно отражаться на жизни людей.
По мнению автора, подлинная культура отличается преемственностью, сохраняет в себе все лучшее, что создавалось веками, несет в себе опыт освоения мира предыдущими поколениями, строится на устоявшихся принципах и стилях и в то же время развивается, совершенствуя окружающий мир. Подлинная культура должна быть гуманистической.


Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что псевдокультура только разрушает общество, в то время как истинная культура, наоборот, делает его духовно и нравственно богатым.
Не случайно выдающийся ученый современности Дмитрий Сергеевич Лихачев создал огромной важности книгу – «Русская культура», которая призвана помочь «каждому читателю обрести сознание причастности к великой русской культуре и ответственности за нее».Ученый ставит в книге важные вопросы связи русской культуры с традициями народа, его верованиями, нравственными ценностями и мировоззренческими исканиями. Мнение философа культуры и патриота еще раз подтверждает важность поднятой Распутиным проблемы.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» красной нитью через всю книгу проходит идея подлинной ценности истинного искусства. Писатели, члены литературного союза «МАССОЛИТ», создают произведения, угодные партии, взамен получая льготы в виде путевок, дач, творческих командировок Именно МАССОЛИТ стал главными гонителем гения, написавшего высокохудожественный шедевр, посвященный Понтию Пилату. Настоящая культура объединяет совершенно разных людей, обогащает их совместную жизнь. А псевдокультура нивелирует и уничтожает ценность талантов.В результате это разъединяет людей, изолирует человека от общества.
Таким образом, хотелось бы сделать вывод, что мы должны учиться отличать культуру от псевдокультуры, чтобы испытывать на себе благотворное влияние подлинного искусства.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №2, Цыбулько И.П.)

    Произведения о Великой Отечественной войне в творчестве Виктора Петровича Астафьева занимают особое место. Писатель прошел всю войну, был ранен, контужен, и о всех тягостях военного поколения знает не понаслышке. Повесть «Пастух и пастушка» не просто рассказывает о событиях войны, автор сосредоточил свое внимание на чувствах человека, прошедшего войну. Проблема жестокости …
  • Сочинение по тексту Р.Брэдбери «На седьмой странице был некролог. Тимоти Салливан. 77 лет»

    Что такое дружба? Как настоящие друзья должны относиться друг к другу? На эти вопросы отвечает американский писатель Р.Брэдбери в тексте и поднимает проблему истинной дружбы. Главные герои фрагмента произведения Р.Брэдбери —  рассказчик и его друг  Уолтер. Автор повествует о том, как рассказчик решил поддержать друга, потерявшего смысл жизни из-за того, …
  • По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)

    Жизнь продолжается именно потому, что существует связь поколений и память о прошлом – об этом заставляют задуматься многие произведения писателя Виктора Петровича Астафьева. Миниатюра о елочке, выросшей на старом пне, подтверждает один из суровых законов жизни: выживает только тот, кто не стоит на месте, кто борется за жизнь. Именно проблеме …