Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.Распутина (вариант №30, Сенина Н.А.)

Когда говорят о культуре, то имеют в виду в первую очередь исторически определённый уровень развития общества и человека, который выражается в организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
В более узком смысле под культурой понимают сферу духовной жизни людей.
В тексте писателя Валентина Распутина поднята важная для современного общества проблема, связанная с культурой – проблема культуры и псевдокультуры. Данная проблема актуальна, потому что она позволяет понять, что такое истинная культура.
В последнее время в обществе наблюдается подмена ценностей, что не может так или иначе пагубно отражаться на жизни людей.
По мнению автора, подлинная культура отличается преемственностью, сохраняет в себе все лучшее, что создавалось веками, несет в себе опыт освоения мира предыдущими поколениями, строится на устоявшихся принципах и стилях и в то же время развивается, совершенствуя окружающий мир. Подлинная культура должна быть гуманистической.


Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что псевдокультура только разрушает общество, в то время как истинная культура, наоборот, делает его духовно и нравственно богатым.
Не случайно выдающийся ученый современности Дмитрий Сергеевич Лихачев создал огромной важности книгу – «Русская культура», которая призвана помочь «каждому читателю обрести сознание причастности к великой русской культуре и ответственности за нее».Ученый ставит в книге важные вопросы связи русской культуры с традициями народа, его верованиями, нравственными ценностями и мировоззренческими исканиями. Мнение философа культуры и патриота еще раз подтверждает важность поднятой Распутиным проблемы.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» красной нитью через всю книгу проходит идея подлинной ценности истинного искусства. Писатели, члены литературного союза «МАССОЛИТ», создают произведения, угодные партии, взамен получая льготы в виде путевок, дач, творческих командировок Именно МАССОЛИТ стал главными гонителем гения, написавшего высокохудожественный шедевр, посвященный Понтию Пилату. Настоящая культура объединяет совершенно разных людей, обогащает их совместную жизнь. А псевдокультура нивелирует и уничтожает ценность талантов.В результате это разъединяет людей, изолирует человека от общества.
Таким образом, хотелось бы сделать вывод, что мы должны учиться отличать культуру от псевдокультуры, чтобы испытывать на себе благотворное влияние подлинного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.4k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.3k просмотр | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • «Евгений Онегин» — роман, в котором отразился век. (А. С. Пушкин)

    Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Роман в стихах «Евгений Онегин» писался Пушкиным около 8 лет. Это были годы настоящей творческой зрелости поэта. В 1831 году роман в стихах был окончен и …
  • Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

    Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной. Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. …
  • Идеи декабризма в комедии Грибоедова «Горе от ума».Чацкий и декабристы.

    «Горе от ума» — социально- политическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В комедии поставлены злободневные общественные вопросы того времени: о государственной службе, крепостном праве, просвещении, воспитании, о рабском подражании дворян всему иностранному и презрении ко всему национальному, народному. Комедия Грибоедова показала …