Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Вигдоровой

Требуется ли мужество  в обычной жизни? Часто ли люди его проявляют? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста  Ф.А. Вигдоровой, в котором поставлена проблема проявления мужества.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит примеры из жизни. Сначала он говорит о взрослом человеке, который  бесстрашно воевал, а в мирное время не смог заступиться за своего друга, хотя и был уверен в его невиновности. Далее Ф. А. Вигдорова говорит о мальчике, который бесстрашно катался с горы, не боялся утонуть во время купания, но побоялся признаться в том, что разбил стекло.

Писательница считает, что страх сказать правду появляется потому, что люди боятся отрицательных последствий, поэтому многие действуют по принципу: «Моя хата с краю». Однако в своих размышлениях автор убеждает нас в том, что мы в ответе за всё, что делается вокруг. Настоящее мужество проявляется не только в чрезвычайных ситуациях, но и в обычных житейских делах.

Позиция автора понятна: «…слово «мужество» не имеет множественного числа. Оно в любых условиях одно». Мужество требует, чтобы человек преодолевал страх и в исключительных обстоятельствах, и в мирное время.

Не могу не согласиться с автором  в том, что мужество должно проявляться в любых условиях. Чтобы убедиться в этом, вспомним рассказ М.Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов поступает мужественно во время войны: спасает жизнь взводного, которого собирался выдать сослуживец. В мирное время Соколов также проявляет мужество – усыновляет беспризорного мальчика. Андрей находит в себе силы взять ответственность за ребёнка.

Таким образом, мужество должно проявляться не только в исключительных обстоятельствах, но и в обычной жизни. Для этого надо уметь в любых условиях преодолевать свои страхи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по рассказу А.Чехова «Слезы крокодила»

    Как это ни странно, в человеческой душе веками уживаются правда и ложь, любовь и ненависть, щедрость и жадность, доброта и злость, искренность и лицемерие. Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Это отрицательное моральное качество, которое противоположно честности и искренности, и с ним всегда боролись русские писатели – …
  • Книга для двоих

    Сочиняю предисловие Наших встреч. Исключаю все условия, Рекам — течь! Отбираю с осторожностью Связки слов. Примеряю все возможности В рамках снов. Переулками безлюдными Прохожу. Вечерами дерзко — чудными Дорожу. Переписываю заново Черновик. И мерещится сквозь зарево Светлый лик. РЕКЛАМА
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …