Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту А.Е. Толстого («В мирные годы человек, в довольстве и счастье…»)

Как человек должен относиться к месту, в котором он родился? Русский и советский писатель А. Н. Толстой, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему патриотизма.

Чтобы показать значимость затронутой проблемы, писатель погружает читателя в свои рассуждения на тему  взаимосвязи человека с родным местом.  На примерах реакции  людей  А. Н. Толстой показывает, как в период общих бед, несущих угрозу для Родины, в душе каждого человека особенно  обостряется чувство патриотизма: «Но надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим. Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда».

Кроме того,  автор  не забывает рассказывать и о великих трудах предков, которые прославили русскую землю и внесли огромный вклад в развитие мирового искусства: «…вся широкая, творческая, страстная, взыскивающая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве XIX века. Оно стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки».  Писатель отмечает, что с такой яркостью и заботой раскрыть все глубины души русского человека  мог только истинный патриот.

Авторская позиция предельно ясна. А. Н. Толстой считает, что судьба Родины и её великого наследия, создаваемого предками веками, зависит от каждого из нас.

Не могу не согласиться с данной точкой зрения,  так как считаю, что родина – это основа жизни для каждого человека, и мы всегда должны помнить, насколько важна наша связь с ней, с ее прошлым, и что на каждом из нас лежит ответственность за ее судьбу.

Ярким примером, подтверждающим моё мнение,  служит строительство Шлиссельбургского «коридора смерти», соединявшего Ленинград с Большой землёй. Простой русский народ, невзирая на голод, холод и постоянный обстрел, всего за семнадцать дней построил

тридцати трех километровую  железную дорогу, ставшую одной из главных артерий, обеспечивающих жизнь осаждённого населения. Любовь к стране и народу — вот, что было главным стимулом, двигающим  людей к полной отдаче себя.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что истинный патриот —  это тот, кто трудится на благо своей страны несмотря  ни на что.  Он вносит свой вклад в улучшение состояния своей страны любым возможным способом.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №19, Сенина Н.А., 2013)

    Отношение к русской классической литературе можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, в настоящее время растет интерес к ней во всем мире, так как это предопределено, скорей всего, всем ходом духовного и эстетического развития русской цивилизации, с другой стороны – раздается все больше голосов о том, что изучение классической …
  • Сочинение по тексту Ю.Нагибина(вариант №23, Сенина Н.А.,2013)

    Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ее участников. Но все же со страниц книг прорывается к нам голос тех, кто помнит события войны не понаслышке. Миллионы людей погибли, чтобы жили мы. А так ли мы живем, правильно ли распорядились своей жизнью? Очень …
  • Сатирическое изображение чиновников в комедии Гоголя «Ревизор».

    Сюжет комедии «Ревизор», так же как и сюжет бессмертной поэмы «Мертвые души», был подарен Гоголю А.С.Пушкиным. Гоголь давно мечтал написать комедию о России, высмеять недостатки бюрократической системы, которые так хорошо известны каждому русскому человеку. Работа над комедией так увлекла и захватила писателя, что в письме Погодину он написал : «Я …