Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)

В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на самом деле? Такими проблемными вопросами задается А.С. Грин.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который считал себя неспособным добиться высот. Мужчина прожил десять лет в нищете и голоде, для того, чтобы в один прекрасный день на сэкономленные деньги почувствовать себя счастливым: «…Скоков решил ровно десять лет быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу, но зато, скопив ровно десять тысяч рублей, истратить их до последней копейки в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения – с такой же лёгкостью и сознанием силы денег, какие присущи миллионерам». Но перед тем, как потратить накопившиеся деньги на ресторан и другие удовольствия, главный герой решает «подготовить себя», заказав торжество из трех блюд, которые прежде он не удостаивался попробовать. Автор обращает наше внимание на момент, в котором канцелярскому работнику приходит осознание бессмысленности данного стремления, пронесенного десятью годами несчастливой и бедной жизни: «…Утром он вспомнил всё, что было вчера, вспомнил, как собирался прожить сутки миллионером, и горько заплакал. Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Позиция автора ясна: жизненные цели должны быть такими, чтобы человек ощущал себя счастливым и не чувствовал неудовлетворенности и замкнутости от ненужных ограничений. Не стоит ставить целью достижение материальных благ, так как на самом деле они не смогут сделать вас по-настоящему счастливыми.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, счастливая жизнь стоит намного дороже имущественного достатка. С помощью материальных благ человек никогда не достигнет истинного благополучия.

Проблема обретения настоящего счастья также раскрывается в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита имела богатого мужа, жила без хлопот и забот, не думая ни о чем. Но все это не приносило героине удовлетворения. По-настоящему счастливой она стала только после того, как полюбила Мастера.

Таким образом,  истинное счастье зависит не от материального благополучия, а от умения жить в реальном времени.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Идеи декабризма в комедии Грибоедова «Горе от ума».Чацкий и декабристы.

    «Горе от ума» — социально- политическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В комедии поставлены злободневные общественные вопросы того времени: о государственной службе, крепостном праве, просвещении, воспитании, о рабском подражании дворян всему иностранному и презрении ко всему национальному, народному. Комедия Грибоедова показала …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …
  • Сочинение по тексту В.С.Розова («Погружаюсь в детство…»)

    Во все времена существовали два мира: мир взрослых и мир молодых. Каковы же точки соприкосновения между ними? Разделены они пропастью или тесно связаны? Над этими вопросами рассуждает в тексте Виктор Сергеевич Розов, поднимая проблему взаимоотношений между поколениями. Размышляя над эти непростым вопросом, автор окунает нас в теплые воспоминания о своем …