Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)

В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на самом деле? Такими проблемными вопросами задается А.С. Грин.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который считал себя неспособным добиться высот. Мужчина прожил десять лет в нищете и голоде, для того, чтобы в один прекрасный день на сэкономленные деньги почувствовать себя счастливым: «…Скоков решил ровно десять лет быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу, но зато, скопив ровно десять тысяч рублей, истратить их до последней копейки в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения – с такой же лёгкостью и сознанием силы денег, какие присущи миллионерам». Но перед тем, как потратить накопившиеся деньги на ресторан и другие удовольствия, главный герой решает «подготовить себя», заказав торжество из трех блюд, которые прежде он не удостаивался попробовать. Автор обращает наше внимание на момент, в котором канцелярскому работнику приходит осознание бессмысленности данного стремления, пронесенного десятью годами несчастливой и бедной жизни: «…Утром он вспомнил всё, что было вчера, вспомнил, как собирался прожить сутки миллионером, и горько заплакал. Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Позиция автора ясна: жизненные цели должны быть такими, чтобы человек ощущал себя счастливым и не чувствовал неудовлетворенности и замкнутости от ненужных ограничений. Не стоит ставить целью достижение материальных благ, так как на самом деле они не смогут сделать вас по-настоящему счастливыми.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, счастливая жизнь стоит намного дороже имущественного достатка. С помощью материальных благ человек никогда не достигнет истинного благополучия.

Проблема обретения настоящего счастья также раскрывается в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита имела богатого мужа, жила без хлопот и забот, не думая ни о чем. Но все это не приносило героине удовлетворения. По-настоящему счастливой она стала только после того, как полюбила Мастера.

Таким образом,  истинное счастье зависит не от материального благополучия, а от умения жить в реальном времени.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • О сопричастности причастий

    «Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу».(М.Ломоносов) Это одна из самых трудноусваиваемых и трудноупотребляемых частей речи в русском языке. Причастие, если можно так выразиться, одно из средств обозначения признаков предметов в форме согласованного определения. Это признаки по действию, так как причастие соединяет …
  • Сочинение по тексту И.М.Фейгенберга («Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует…»)

    Что такое жизненные экзамены? Чем они отличаются от школьных? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста И.М. Фейгенберга, в котором поставлена проблема существования жизненных экзаменов. Размышляя о том, что такое жизненный экзамен, автор отмечает, что это поступок, который совершает человек, и если он ошибся, то пересдать невозможно, а нужно …
  • «Земли родной минувшая судьба». Исторические произведения А. С. Пушкина

    Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина, как поэта, так и прозаика. Им были созданы такие произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годовщина», «Полтава», «Медный всадник», «Борис Годунов», «История Пугачевского бунта» и конечно же «Капитанская дочка». Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных …