Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Нагибина(вариант №23, Сенина Н.А.,2013)

Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ее участников. Но все же со страниц книг прорывается к нам голос тех, кто помнит события войны не понаслышке. Миллионы людей погибли, чтобы жили мы. А так ли мы живем, правильно ли распорядились своей жизнью?
Очень важную проблему — проблему памяти о погибших на войне ставит в своем тексте писатель Юрий Нагибин. Его философские размышления наполнены болью и переживанием. Сам участник войны, он никогда не забывал своих погибших товарищей, но все чаще снятся ему погибшие друзья, ушедшие молодыми, неопытными и не изменившими себе в тех суровых событиях. Он не находит вины перед ними в себе лично, но чувствует ответственность и вину за все, что происходит в стране сейчас и происходило за все послевоенные годы. По его мнению, люди должны быть ответственны друг перед другом за все дела и поступки. Пусть не вернуть этим мертвых, но живые должны жить и помнить, что они, погибшие, не зря сложили головы за тех, кто остался жить.
С уважением отношусь к писателям-фронтовикам и присоединяюсь к точке зрения автора.
Приведу в качестве аргумента рассказ Платонова «Взыскание погибших». Суть рассказа сводится к единственной мысли – памяти перед погибшими людьми и долгу живых перед ними. Мать, потерявшая на войне троих детей(Матвею было 22, Василию 27, а дочке 18), прошла тысячи километров, чтобы вернуться в дом, в то место, где погибли ее дети. Горе сделало ее неуязвимой. Она не утратила связи с детьми – мысленно говорит с ними, советуется. «Как же, дочка, я тебе помогу? Я сама еле жива… если б весь народ полюбил тебя, да всю неправду на земле исправил, тогда бы и тебя, и всех праведно умерших он к жизни поднял: ведь смерть-то и есть первая неправда!» В этих словах, по-моему, и есть смысл рассказа Платонова: долг живущих состоит в том, чтобы не допустить больше того великого горя и несправедливости, что принесла война.
До глубины души потрясла книга «Говорят погибшие герои». Это предсмертные письма тех, кто боролся против фашизма. Их невозможно читать как повесть о чужих судьбах. Хочется мысленно пересмотреть собственную жизнь, чтобы еще и еще раз проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям…Вероятно, так и должна действовать на читателей книга, рожденная ценой жизни.
Помнить тех, кто погиб, чтоб мы жили, и жить при этом достойно — наш долг.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
GAM IMA Video Ad Autoplay Demo
РЕКЛАМА
Последние записи
  • Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)

    В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на самом деле? Такими проблемными вопросами задается А.С. Грин. Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который считал себя неспособным добиться высот. Мужчина прожил десять лет в нищете и голоде, для того, чтобы в один прекрасный день на сэкономленные деньги почувствовать …
  • По тексту А. Лиханова(вариант №6, Цыбулько И.П,2013)

    Любовь – это очень трудная работа души. Наверное, нет в мире ничего мудрее и сложнее. И учить этой работе надо не теоретически, а с самого первого дня жизни, потому что в современном мире не хватает именно любви, простого человеческого тепла. Когда маленький человек только начинает самостоятельно постигать мир, он должен …
  • Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« — Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)

    Война… Во все времена она приносила  и приносит человечеству только горе. Она разрушает всё, лишает близких, дома, делает сиротами детей, перечеркивает будущее. Участник Великой Отечественной войны Борис Давыдович Сурис поднимает в тексте проблему человеческих ощущений на войне. After Content GAM Th РЕКЛАМА GAM IMA Video Ad Autoplay Demo 🔊