Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Нагибина(вариант №23, Сенина Н.А.,2013)

Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ее участников. Но все же со страниц книг прорывается к нам голос тех, кто помнит события войны не понаслышке. Миллионы людей погибли, чтобы жили мы. А так ли мы живем, правильно ли распорядились своей жизнью?
Очень важную проблему — проблему памяти о погибших на войне ставит в своем тексте писатель Юрий Нагибин. Его философские размышления наполнены болью и переживанием. Сам участник войны, он никогда не забывал своих погибших товарищей, но все чаще снятся ему погибшие друзья, ушедшие молодыми, неопытными и не изменившими себе в тех суровых событиях. Он не находит вины перед ними в себе лично, но чувствует ответственность и вину за все, что происходит в стране сейчас и происходило за все послевоенные годы. По его мнению, люди должны быть ответственны друг перед другом за все дела и поступки. Пусть не вернуть этим мертвых, но живые должны жить и помнить, что они, погибшие, не зря сложили головы за тех, кто остался жить.
С уважением отношусь к писателям-фронтовикам и присоединяюсь к точке зрения автора.
Приведу в качестве аргумента рассказ Платонова «Взыскание погибших». Суть рассказа сводится к единственной мысли – памяти перед погибшими людьми и долгу живых перед ними. Мать, потерявшая на войне троих детей(Матвею было 22, Василию 27, а дочке 18), прошла тысячи километров, чтобы вернуться в дом, в то место, где погибли ее дети. Горе сделало ее неуязвимой. Она не утратила связи с детьми – мысленно говорит с ними, советуется. «Как же, дочка, я тебе помогу? Я сама еле жива… если б весь народ полюбил тебя, да всю неправду на земле исправил, тогда бы и тебя, и всех праведно умерших он к жизни поднял: ведь смерть-то и есть первая неправда!» В этих словах, по-моему, и есть смысл рассказа Платонова: долг живущих состоит в том, чтобы не допустить больше того великого горя и несправедливости, что принесла война.
До глубины души потрясла книга «Говорят погибшие герои». Это предсмертные письма тех, кто боролся против фашизма. Их невозможно читать как повесть о чужих судьбах. Хочется мысленно пересмотреть собственную жизнь, чтобы еще и еще раз проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям…Вероятно, так и должна действовать на читателей книга, рожденная ценой жизни.
Помнить тех, кто погиб, чтоб мы жили, и жить при этом достойно — наш долг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Созвучия

    Мне голос пел — как солнечный ручей, Скользящий вниз по камушкам в долине. — Ручей, ты чей? — кричала я. — Ничей! — В ответ мне раздавалось эхом длинным. И я ручью пыталась подпевать, Казалось даже — были мы созвучны. Так первый снег спешит зимою стать, Луна и звезды с …
  • Идти и прийти

    Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-. Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет. Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе. РЕКЛАМА
  • Автор, рассказчик и герой в повести Пушкина «Капитанская дочка». (Пушкин А.С.)

    «Капитанская дочка» — исторический роман, написанный в форме мемуаров. В этом романе автор нарисовал картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории Пугачевского восстания? Дело в том, что эта тема долгое время считалась запретной, неудобной, и историки практически не занимались ею или, если и занимались, то показывали однобоко. Пушкин …