Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Нагибина(вариант №23, Сенина Н.А.,2013)

Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ее участников. Но все же со страниц книг прорывается к нам голос тех, кто помнит события войны не понаслышке. Миллионы людей погибли, чтобы жили мы. А так ли мы живем, правильно ли распорядились своей жизнью?
Очень важную проблему — проблему памяти о погибших на войне ставит в своем тексте писатель Юрий Нагибин. Его философские размышления наполнены болью и переживанием. Сам участник войны, он никогда не забывал своих погибших товарищей, но все чаще снятся ему погибшие друзья, ушедшие молодыми, неопытными и не изменившими себе в тех суровых событиях. Он не находит вины перед ними в себе лично, но чувствует ответственность и вину за все, что происходит в стране сейчас и происходило за все послевоенные годы. По его мнению, люди должны быть ответственны друг перед другом за все дела и поступки. Пусть не вернуть этим мертвых, но живые должны жить и помнить, что они, погибшие, не зря сложили головы за тех, кто остался жить.
С уважением отношусь к писателям-фронтовикам и присоединяюсь к точке зрения автора.
Приведу в качестве аргумента рассказ Платонова «Взыскание погибших». Суть рассказа сводится к единственной мысли – памяти перед погибшими людьми и долгу живых перед ними. Мать, потерявшая на войне троих детей(Матвею было 22, Василию 27, а дочке 18), прошла тысячи километров, чтобы вернуться в дом, в то место, где погибли ее дети. Горе сделало ее неуязвимой. Она не утратила связи с детьми – мысленно говорит с ними, советуется. «Как же, дочка, я тебе помогу? Я сама еле жива… если б весь народ полюбил тебя, да всю неправду на земле исправил, тогда бы и тебя, и всех праведно умерших он к жизни поднял: ведь смерть-то и есть первая неправда!» В этих словах, по-моему, и есть смысл рассказа Платонова: долг живущих состоит в том, чтобы не допустить больше того великого горя и несправедливости, что принесла война.
До глубины души потрясла книга «Говорят погибшие герои». Это предсмертные письма тех, кто боролся против фашизма. Их невозможно читать как повесть о чужих судьбах. Хочется мысленно пересмотреть собственную жизнь, чтобы еще и еще раз проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям…Вероятно, так и должна действовать на читателей книга, рожденная ценой жизни.
Помнить тех, кто погиб, чтоб мы жили, и жить при этом достойно — наш долг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Идти и прийти

    Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-. Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет. Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе. РЕКЛАМА
  • Особенности жанра и композиции поэмы Гоголя «Мертвые души». Художественные особенности поэмы.

    Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное описание быта и нравов России первой трети XIX века. Таким произведением стала поэма «Мертвые души», написанная в 1842 г. Первое издание произведения было названо «Похождения Чичикова, или мертвые души». Такое название снижало истинное значение …
  • По тексту М.Аксеновой (вариант №9, Сенина Н.А. 2013)

    Русский язык – один из самых богатых языков мира. Пользуясь его богатством, мы можем выбирать для передачи своих мыслей точные и нужные слова. В русском языке, как и в любом другом, существуют языковые нормы, прежде всего – нормы ударения, произношения, словоупотребления, нормы орфографии и пунктуации и т.д.Конечно, далеко не все …