Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)

Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей думать о других? Как избавить их от равнодушия к тем, кто нуждается в их помощи и поддержке?
Над проблемой сострадания и размышляет в тексте Сергей Львович Львов. Эта нравственная проблема является главной в отрывке.
Несмотря на то что в обществе все больше обращают внимания на нравственные проблемы, по-прежнему сплошь и рядом можно увидеть равнодушие и черствость, проявляемые по отношению к больным, старикам, инвалидам. Писателя возмущает конкретный случай: рядом с поликлиникой тротуары скользкие, как каток, и никто не спешит исправить это. Ни работник регистратуры, ни главный врач не отреагировали на обращение рассказчика и не сочли нужным помочь больным, которым каждый день приходится с трудом преодолевать препятствие.
Автор с горечью говорит о том, что равнодушный человек с дипломом врача – это не врач. И в то же время его глубоко взволновали письма людей, в которых говорится о помощи другим людям. Авторы этих писем чужую боль воспринимают как свою.
С.Львов приходит к выводу, что сочувствие и сострадание надо воспитывать в себе с раннего детства. Только человек, обладающий талантом доброты, способен понять боль другого человека и услышать просьбы о помощи. Сочувствие есть великое благо.
С авторской позицией невозможно не согласиться. В русской литературе, которая всегда стремилась воспитать в нас, читателях, самые положительные нравственные качества, можно найти немало примеров проявления сострадания и сочувствия.
Истинным воплощением сострадания и сочувствия является Соня Мармеладова, героиня романа Достоевского «Преступление и наказание». Она спасает от голода несчастных детей и мачеху, сохраняя человеколюбие, веру в себя и в людей. Безграничное милосердие проявляет она и по отношению к нравственным страданиям Раскольникова. Именно это побуждает его к раскаянию и спасению души.
Александр Исаевич Солженицын в рассказе «Матренин двор» показывает героиню, женщину Матрену, которой в полной мере пришлось столкнуться с людской черствостью и равнодушием: всю жизнь работая в колхозе, потеряв здоровье, семью, она осталась без помощи и поддержки. Однако она не обозлилась на людей, а сохранила в себе доброе расположение духа, чувство радости и умение сочувствовать другим. По первому зову Матрена идет помогать колхозу или родственникам, потому что привыкла жить по законам честности, уважения, человеколюбия.
Таким образом, проблема, затронутая писателем С.Львовым, злободневна и серьезна и будет всегда волновать людей, так как в содействии и взаимопомощи люди будут нуждаться всегда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

    Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. …
  • Сочинение по тексту Г.Рогова о сновидениях

    Во все времена, начиная с глубокой древности, люди задумывались о значении сновидений. И это не случайно, ведь около трети своей жизни человек проводит во сне, и большая часть этого времени заполнена сновидениями. Просыпаясь, многие не всегда помнят свои сны, но иногда пытаются найти им истолкование. Автор текста Г.Рогов поднимает проблему …
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …