Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)

Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей думать о других? Как избавить их от равнодушия к тем, кто нуждается в их помощи и поддержке?
Над проблемой сострадания и размышляет в тексте Сергей Львович Львов. Эта нравственная проблема является главной в отрывке.
Несмотря на то что в обществе все больше обращают внимания на нравственные проблемы, по-прежнему сплошь и рядом можно увидеть равнодушие и черствость, проявляемые по отношению к больным, старикам, инвалидам. Писателя возмущает конкретный случай: рядом с поликлиникой тротуары скользкие, как каток, и никто не спешит исправить это. Ни работник регистратуры, ни главный врач не отреагировали на обращение рассказчика и не сочли нужным помочь больным, которым каждый день приходится с трудом преодолевать препятствие.
Автор с горечью говорит о том, что равнодушный человек с дипломом врача – это не врач. И в то же время его глубоко взволновали письма людей, в которых говорится о помощи другим людям. Авторы этих писем чужую боль воспринимают как свою.
С.Львов приходит к выводу, что сочувствие и сострадание надо воспитывать в себе с раннего детства. Только человек, обладающий талантом доброты, способен понять боль другого человека и услышать просьбы о помощи. Сочувствие есть великое благо.
С авторской позицией невозможно не согласиться. В русской литературе, которая всегда стремилась воспитать в нас, читателях, самые положительные нравственные качества, можно найти немало примеров проявления сострадания и сочувствия.
Истинным воплощением сострадания и сочувствия является Соня Мармеладова, героиня романа Достоевского «Преступление и наказание». Она спасает от голода несчастных детей и мачеху, сохраняя человеколюбие, веру в себя и в людей. Безграничное милосердие проявляет она и по отношению к нравственным страданиям Раскольникова. Именно это побуждает его к раскаянию и спасению души.
Александр Исаевич Солженицын в рассказе «Матренин двор» показывает героиню, женщину Матрену, которой в полной мере пришлось столкнуться с людской черствостью и равнодушием: всю жизнь работая в колхозе, потеряв здоровье, семью, она осталась без помощи и поддержки. Однако она не обозлилась на людей, а сохранила в себе доброе расположение духа, чувство радости и умение сочувствовать другим. По первому зову Матрена идет помогать колхозу или родственникам, потому что привыкла жить по законам честности, уважения, человеколюбия.
Таким образом, проблема, затронутая писателем С.Львовым, злободневна и серьезна и будет всегда волновать людей, так как в содействии и взаимопомощи люди будут нуждаться всегда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 29.3k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 25.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 23.1k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 19.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 17.3k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту Геласимова А о совести

    Совесть – это способность человека осознавать свой долг и ответственность перед другими людьми, самостоятельно оценивать и контролировать свое поведение, быть судьей своим собственным мыслям и поступкам. Каждому ли человеку присуща совесть? Каждый ли способен переживать, если заставил плакать близкого человека? Всегда ли мы способны вовремя исправить свои ошибки? Над этими …
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №19, Сенина Н.А., 2013)

    Отношение к русской классической литературе можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, в настоящее время растет интерес к ней во всем мире, так как это предопределено, скорей всего, всем ходом духовного и эстетического развития русской цивилизации, с другой стороны – раздается все больше голосов о том, что изучение классической …
  • Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)

    «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», — это высказывание принадлежит Шопенгауэру. Вообще, существует немало афоризмов о взаимоотношениях человека и собаки. Это свидетельствует о том, что многие люди не раз задумывались над этим …