Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)

Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей думать о других? Как избавить их от равнодушия к тем, кто нуждается в их помощи и поддержке?
Над проблемой сострадания и размышляет в тексте Сергей Львович Львов. Эта нравственная проблема является главной в отрывке.
Несмотря на то что в обществе все больше обращают внимания на нравственные проблемы, по-прежнему сплошь и рядом можно увидеть равнодушие и черствость, проявляемые по отношению к больным, старикам, инвалидам. Писателя возмущает конкретный случай: рядом с поликлиникой тротуары скользкие, как каток, и никто не спешит исправить это. Ни работник регистратуры, ни главный врач не отреагировали на обращение рассказчика и не сочли нужным помочь больным, которым каждый день приходится с трудом преодолевать препятствие.
Автор с горечью говорит о том, что равнодушный человек с дипломом врача – это не врач. И в то же время его глубоко взволновали письма людей, в которых говорится о помощи другим людям. Авторы этих писем чужую боль воспринимают как свою.
С.Львов приходит к выводу, что сочувствие и сострадание надо воспитывать в себе с раннего детства. Только человек, обладающий талантом доброты, способен понять боль другого человека и услышать просьбы о помощи. Сочувствие есть великое благо.
С авторской позицией невозможно не согласиться. В русской литературе, которая всегда стремилась воспитать в нас, читателях, самые положительные нравственные качества, можно найти немало примеров проявления сострадания и сочувствия.
Истинным воплощением сострадания и сочувствия является Соня Мармеладова, героиня романа Достоевского «Преступление и наказание». Она спасает от голода несчастных детей и мачеху, сохраняя человеколюбие, веру в себя и в людей. Безграничное милосердие проявляет она и по отношению к нравственным страданиям Раскольникова. Именно это побуждает его к раскаянию и спасению души.
Александр Исаевич Солженицын в рассказе «Матренин двор» показывает героиню, женщину Матрену, которой в полной мере пришлось столкнуться с людской черствостью и равнодушием: всю жизнь работая в колхозе, потеряв здоровье, семью, она осталась без помощи и поддержки. Однако она не обозлилась на людей, а сохранила в себе доброе расположение духа, чувство радости и умение сочувствовать другим. По первому зову Матрена идет помогать колхозу или родственникам, потому что привыкла жить по законам честности, уважения, человеколюбия.
Таким образом, проблема, затронутая писателем С.Львовым, злободневна и серьезна и будет всегда волновать людей, так как в содействии и взаимопомощи люди будут нуждаться всегда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Меня тихонько покидает лето

    За что? К чему? Доколе? И как долго? Такие пустяковые вопросы. Все ближе осень. Потемнела Волга, В сухие травы опадают росы. И новый день, распластываясь где-то, Опять проходит мимо, став короче. Меня тихонько покидает лето (Как ты — без объяснений, между прочим). РЕКЛАМА
  • «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение» (А.С. Пушкин)

    «Евгений Онегин» — реалистический роман в стихах, так как в нем предстали перед читателем подлинно живые образы русских людей начала XIX века. В романе дано широкое художественное обобщение основных тенденций русского общественного развития. Можно сказать о романе словами самого поэта — это произведение, в котором «отразился век и современный человек …
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №22 Сенина Н.А.)

    О любви говорят все: поэты слагают о ней стихи, композиторы пишут песни, писатели сочиняют романы, телевидение показывает о ней целые сериалы. Всюду любовь… Проблема любви — одна из основных проблем человечества. С древнейших времен и до наших дней ей уделяли внимание философы, писатели, поэты, психологи… Для кого-то любовь – средство …