Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)

Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей думать о других? Как избавить их от равнодушия к тем, кто нуждается в их помощи и поддержке?
Над проблемой сострадания и размышляет в тексте Сергей Львович Львов. Эта нравственная проблема является главной в отрывке.
Несмотря на то что в обществе все больше обращают внимания на нравственные проблемы, по-прежнему сплошь и рядом можно увидеть равнодушие и черствость, проявляемые по отношению к больным, старикам, инвалидам. Писателя возмущает конкретный случай: рядом с поликлиникой тротуары скользкие, как каток, и никто не спешит исправить это. Ни работник регистратуры, ни главный врач не отреагировали на обращение рассказчика и не сочли нужным помочь больным, которым каждый день приходится с трудом преодолевать препятствие.
Автор с горечью говорит о том, что равнодушный человек с дипломом врача – это не врач. И в то же время его глубоко взволновали письма людей, в которых говорится о помощи другим людям. Авторы этих писем чужую боль воспринимают как свою.
С.Львов приходит к выводу, что сочувствие и сострадание надо воспитывать в себе с раннего детства. Только человек, обладающий талантом доброты, способен понять боль другого человека и услышать просьбы о помощи. Сочувствие есть великое благо.
С авторской позицией невозможно не согласиться. В русской литературе, которая всегда стремилась воспитать в нас, читателях, самые положительные нравственные качества, можно найти немало примеров проявления сострадания и сочувствия.
Истинным воплощением сострадания и сочувствия является Соня Мармеладова, героиня романа Достоевского «Преступление и наказание». Она спасает от голода несчастных детей и мачеху, сохраняя человеколюбие, веру в себя и в людей. Безграничное милосердие проявляет она и по отношению к нравственным страданиям Раскольникова. Именно это побуждает его к раскаянию и спасению души.
Александр Исаевич Солженицын в рассказе «Матренин двор» показывает героиню, женщину Матрену, которой в полной мере пришлось столкнуться с людской черствостью и равнодушием: всю жизнь работая в колхозе, потеряв здоровье, семью, она осталась без помощи и поддержки. Однако она не обозлилась на людей, а сохранила в себе доброе расположение духа, чувство радости и умение сочувствовать другим. По первому зову Матрена идет помогать колхозу или родственникам, потому что привыкла жить по законам честности, уважения, человеколюбия.
Таким образом, проблема, затронутая писателем С.Львовым, злободневна и серьезна и будет всегда волновать людей, так как в содействии и взаимопомощи люди будут нуждаться всегда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Идти и прийти

    Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-. Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет. Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе. РЕКЛАМА
  • Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)

    Как часто можно услышать: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Какого человека мы называем красивым? В чем подлинная красота? Внешняя она или внутренняя? Эти вопросы, связанные с проблемой человеческой красоты,  всегда, во все времена  волновали людей. Не остаются они без внимания и в наши дни. Вот и автор, Людмила …
  • По тексту С.Рериха(вариант №6, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведении не встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте выступления С.Рериха на научной конфернеции, посвященной 100-летию со дня рождения его отца, …