Авторские сочинения. Русский язык и литература

О плеоназме

Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!»)

У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость:
«Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону много, да толку мало»…
Ну, а афоризмы Чехова о «сестре таланта» и Некрасова о том, чтоб «словам было тесно, а мыслям просторно», известны всем.

Так что одна из главных задач — избегать многословия. Это очень нелегко — точно выражать мысли.Потому часто можно встретить выражения типа «объединились воедино», «жители живут», «например, приведу пример», «в деле служения своему делу», «заранее предчувствует», «возвратиться обратно» и т.д. Такие ошибки называются ПЛЕОНАЗМ.

Вы не замечали за собой плеоназмов?Вот типичные ошибки:
простаивает без дела
памятные сувениры
биография жизни
народный фольклор
в мае месяце
своя автобиография
неиспользованные резервы и т.д.
Правда, в некоторых случаях говорят о ТАВТОЛОГИИ, которую можно использовать как средство выразительности речи, что и делают некоторые писатели и поэты.Помните:»Я знаю, что ты знаешь, что я знаю!»

Не менее важная задача — не допускать и речевой недостаточности.Пропуск слова иногда приводит к абсурдности высказывания и может стать причиной АЛОГИЗМА — сопоставления несопоставимых понятий.
«Язык героев Некрасова резко отличается от героев других писателей».(от языка героев)

Иногда в результате пропуска слова происходит подмена понятия. «В кабинете литературы висят великие писатели».»На выставке среди экспонатов был и художник из Москвы.
Однако в русском языке есть средство выразительности, связанное с пропуском слов — ЭЛЛИПСИС. В этом случае некоторые слова опускаются специально, для особой выразительности, и нет необходимости их восстанавливать, потому что они утяжеляют предложение….

Ну и в завершение урока, как настоящим ученикам, предлагаю задание.Проверьте себя.
1.Вы видите лишние слова в этих предложениях?
Собака очень сильно привязалась к своему хозяину. Караван двигался по песчаным барханам к оазису.
Мы вновь возобновили с ним переписку. Я не успел закончить до конца эту работу.
Моя автобиография уместилась на страничке тетради. Она сидела, облокотившись локтями на стол. Мы заранее предвидели все трудности похода
2.Замените понятия одним словом:
1. Идти, делая частые, мелкие шаги. 2. Тащить, тянуть что-либо, не отрывая от земли.
3. Говорить тихо, неразборчиво. 4. Пронзительно, резко кричать. 5. Сердито бормотать, выражая неудовольствие. 6. Находиться в состоянии полусна. 7. Делать что-либо беспорядочно, торопливо.
(Ответы: 1. Семенить. 2. Волочить.3. Бормотать. 4. Визжать. 5. Ворчать. 6. Дремать. 7. Суетиться. )

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №27, Сенина Н.А.,2013)

    Взаимоотношения в семье – очень важная проблема современного общества. В связи с тем, что в настоящее время значительно ослабли связи между членами семьи, эти отношения порой строятся не на взаимоуважении и взаимопомощи, а совсем на другом. Не случайно писатель и публицист С.Львов ставит в тексте проблему отношения к близким. Эта …
  • Все когда-нибудь кончается

    Все когда-нибудь кончается на свете: Уезжают, подрастая, наши дети, Жизнь стремится величавою рекой, Скоро осень станет снежною зимой. Запуржат, закружат белые метели, Побегут за днями дни, потом недели… Постараюсь пережить зиму без грусти, Вспомню лето — и хандра меня отпустит. РЕКЛАМА
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …