Авторские сочинения. Русский язык и литература

О плеоназме

Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!»)

У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость:
«Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону много, да толку мало»…
Ну, а афоризмы Чехова о «сестре таланта» и Некрасова о том, чтоб «словам было тесно, а мыслям просторно», известны всем.

Так что одна из главных задач — избегать многословия. Это очень нелегко — точно выражать мысли.Потому часто можно встретить выражения типа «объединились воедино», «жители живут», «например, приведу пример», «в деле служения своему делу», «заранее предчувствует», «возвратиться обратно» и т.д. Такие ошибки называются ПЛЕОНАЗМ.

Вы не замечали за собой плеоназмов?Вот типичные ошибки:
простаивает без дела
памятные сувениры
биография жизни
народный фольклор
в мае месяце
своя автобиография
неиспользованные резервы и т.д.
Правда, в некоторых случаях говорят о ТАВТОЛОГИИ, которую можно использовать как средство выразительности речи, что и делают некоторые писатели и поэты.Помните:»Я знаю, что ты знаешь, что я знаю!»

Не менее важная задача — не допускать и речевой недостаточности.Пропуск слова иногда приводит к абсурдности высказывания и может стать причиной АЛОГИЗМА — сопоставления несопоставимых понятий.
«Язык героев Некрасова резко отличается от героев других писателей».(от языка героев)

Иногда в результате пропуска слова происходит подмена понятия. «В кабинете литературы висят великие писатели».»На выставке среди экспонатов был и художник из Москвы.
Однако в русском языке есть средство выразительности, связанное с пропуском слов — ЭЛЛИПСИС. В этом случае некоторые слова опускаются специально, для особой выразительности, и нет необходимости их восстанавливать, потому что они утяжеляют предложение….

Ну и в завершение урока, как настоящим ученикам, предлагаю задание.Проверьте себя.
1.Вы видите лишние слова в этих предложениях?
Собака очень сильно привязалась к своему хозяину. Караван двигался по песчаным барханам к оазису.
Мы вновь возобновили с ним переписку. Я не успел закончить до конца эту работу.
Моя автобиография уместилась на страничке тетради. Она сидела, облокотившись локтями на стол. Мы заранее предвидели все трудности похода
2.Замените понятия одним словом:
1. Идти, делая частые, мелкие шаги. 2. Тащить, тянуть что-либо, не отрывая от земли.
3. Говорить тихо, неразборчиво. 4. Пронзительно, резко кричать. 5. Сердито бормотать, выражая неудовольствие. 6. Находиться в состоянии полусна. 7. Делать что-либо беспорядочно, торопливо.
(Ответы: 1. Семенить. 2. Волочить.3. Бормотать. 4. Визжать. 5. Ворчать. 6. Дремать. 7. Суетиться. )

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Две России в поэме Гоголя «Мертвые души».

    В начале работы над поэмой Н.В. Гоголь писал В.А.Жуковскому: «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем». Так сам Гоголь определил объем своего произведения — вся Русь. И писатель сумел показать во всем объеме как отрицательные, так и положительные стороны жизни России той эпохи. Замысел …
  • О глаголах в русском языке

    По мнению лингвистов, глаголы в русском языке являются самой сложной и одновременно самой емкой и выразительной частью речи. С помощью глаголов можно описывать жизнь, окружающую действительность в движении. Если глаголы подобраны правильно, то текст оживает. Эта истина известна с древности. Как используется это свойство глаголов в нашем языке? Очень просто. …
  • Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

    «- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости. Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, …