Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Э.Шима(вариант №1, ЕГЭ-213, под ред.Цыбулько)

О войне написано немало книг, из которых мы узнаем о подвигах героев, о трудностях фронтовой жизни, о зверствах фашистов. Но особенно трогают произведения, основанные на воспоминаниях тех, кто в войну был детьми. Им тоже довелось пережить нелегкое время вместе со взрослыми.
Именно проблему преодоления трудностей военного времени ставит в тексте писатель Эдуард Шим. Рассказчик, повествуя о нелегком военном быте, с болью в сердце вспоминает о своей матери, о том, как трудно ей приходилось, как она с утра до позднего вечера моталась по деревням, а он вел хозяйство. Поражает, что мальчик вел себя как взрослый, много повидавший человек, он заботился о матери, оставляя для нее еду, тогда как у самого кружилась от голода голова. Именно такая забота близких друг о друге помогла людям выстоять в суровые годы войны. Повествование особенно трогает сердце, так как написано от первого лица.


Невозможно не поддержать автора в том, что участие и забота близких помогает преодолеть любые трудности. Не жалеть себя ради родного человека – на это способен далеко не каждый в мирное время. А война обостряет чувство ответственности за других.
Вспоминается сразу «Кладовая солнца» Михаила Пришвина. Дети, оставшиеся без родителей, живут взрослой жизнью, заботясь друг о друге. Война отняла у них родителей, отняла детство, они рано повзрослели и живут взрослой жизнью, какой научили их папа с мамой, любят друг друга и заботятся друг о друге.
Современная писательница Светлана Алексиевич в книге «Последние свидетели» собрала воспоминания тех, кто в годы войны был детьми. «Сто недетских рассказов» — горькие страницы детей, у которых не было детства, но которые смогли остаться в живых благодаря прежде всего тем нравственным качествам, которые были заложены в них взрослыми людьми.
Такие книги заставляют задуматься о смысле жизни, о мире, о людях, которые нас окружают. Радуясь миру, солнцу, свежему ветру, любя жизнь, надо прежде всего творить добро.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Станиславского (вариант № 14, Сенина Н.А.)

    Талант – это высокая степень одаренности в какой-либо области. Талант тесно связан с интересом и проявляется в различных делах. Наивысшая степень проявления таланта человека связана с созданием своего нового уникального творения, вида деятельности, открытием неизведанных путей для творчества. Талант строго индивидуален, что находит свое выражение в личной судьбе каждого человека. …
  • Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

    Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной. Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. …
  • Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)

    Как часто можно услышать: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Какого человека мы называем красивым? В чем подлинная красота? Внешняя она или внутренняя? Эти вопросы, связанные с проблемой человеческой красоты,  всегда, во все времена  волновали людей. Не остаются они без внимания и в наши дни. Вот и автор, Людмила …