Авторские сочинения. Русский язык и литература

О наречиях

В незапамятные, еще дописьменные времена, когда не было ни компьютеров, ни книг, ни радио, ни телевизоров, существовала в поднебесье очень богатая и красивая Страна, в которой жили-поживали разные слова. Они не были записаны ни на пергаментах, ни на бумаге, а могли только звучать. Это были очень разные слова.
В Стране слов не было границ, и слова свободно перемещались по земле, по воздуху, по воде до тех пор, пока люди их не поймали и не записали в свои книги: каменные, берестяные, деревянные…Так у людей появились существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, но им мало было этих слов, и они стали придумывать новые.
Проходили века, совершенствовался язык людей, но до сих пор ученые спорят между собой, как образовалась та или иная часть речи…

Есть у меня среди частей речи любимая.Нет, не потому, что я люблю ее часто употреблять. Просто она самая загадочная и разнообразная в русском языке. Разнообразная по происхождению и по внешнему облику. Ведь с точки зрения современного русского языка многие наречия вообще ни от чего не образованы, хотя можно обнаружить историческую связь их с другими частями речи.

К примеру, некоторые наречия произошли от имен существительных: НАГИШОМ, ТОРЧКОМ, КУБАРЕМ, ДАРОМ(застывшие формы творительного падежа).

Другие образовались от сочетаний падежных форм с предлогами: СЗАДИ, СВЕРХУ, СНИЗУ, СБОКУ.

Третьи – от кратких форм прилагательных с предлогами: ДОСУХА, ДОЧИСТА, ЗАСВЕТЛО, ЗАНОВО, ВЛЕВО, СПЬЯНА.

Некоторые наречия в современном русском языке образуются от прилагательных с помощью приставок и суффиксов: НОВЫЙ – ПО-НОВОМУ, РУССКИЙ – ПО-РУССКИ.

Очень много наречий образуется от качественных прилагательных:
ГРУБО, ТИХО, ГОРДО.
Такие наречия похожи на прилагательные, только относятся не к существительным, а к глаголам. Наречия на –О никогда не относятся к существительным, в отличие от других наречий: езда ВЕРХОМ, чтение ВСЛУХ, но говорить ГРОМКО (нельзя сказать говор ГРОМКО).

Да, наречия близки к прилагательным, и у них даже есть неразличимые формы сравнительной степени:

Рассказ был интереснее — Он рассказывал интереснее.

Некоторые части речи легко определить по внешнему облику.С наречиями это не всегда удается, обычно для этого приходится прослеживать их связь с другими словами.

Примеры разных наречий:
ЧУТЬ-ЧУТЬ, ВВЕРХ, СНАРУЖИ,В УПОР, БЕЗ УМОЛКУ, ВПЕРЕД, ЗРЯ, ИЗЖЕЛТА, МАЛО-ПОМАЛУ, НАУГАД, РАЗОМ, СПЛОШЬ, СЮДА, ЭТАК, НЕ ПО СЕБЕ, НЕ С РУКИ,ВЕСЬМА, ИСПОКОН ВЕКУ, НАВРЯД ЛИ,ОТРОДУ, СИЛКОМ, СДУРУ, НАРАСХВАТ.

Для чего в языке нужны наречия?

Во-первых, они делают нашу речь изящнее, образнее, красивее, они нужны, чтобы более точно, более выразительно охарактеризовать признаки и действия.Вот сравните:Гусь повернулся и пошел. — Гусь медленно повернулся и неторопливо пошел прочь.

Во-вторых, наречия придают языку полноту и ясность.

Кстати, с употреблением наречий на письме связано большое количество ошибок, но это, я думаю, не так страшно, ведь ошибки в наречиях не считаются грубыми.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Р.Брэдбери «На седьмой странице был некролог. Тимоти Салливан. 77 лет»

    Что такое дружба? Как настоящие друзья должны относиться друг к другу? На эти вопросы отвечает американский писатель Р.Брэдбери в тексте и поднимает проблему истинной дружбы. Главные герои фрагмента произведения Р.Брэдбери —  рассказчик и его друг  Уолтер. Автор повествует о том, как рассказчик решил поддержать друга, потерявшего смысл жизни из-за того, …
  • Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

    Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы. Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его …
  • Сочинение по тексту Е.Пермяка (вариант №13, Н.А. Сенина)

    Зависть, жадность, ненависть, злоба… Наверное, каждый человек в жизни испытывал эти чувства. Кто-то, может быть, больше, кто-то меньше, но так или иначе отрицательные эмоции существуют в окружающей жизни, и избавиться от них полностью не представляется возможным. Таков закон природы: — борьба противоположностей: свет и тьма, добро и зло, плохое и …