Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни ставит в тексте писатель Василий Песков.Проблема актуальна еще и потому, что коренные преобразования деревни за годы советской власти привели к разрушению в сознании народа представлений о роли семьи, дома, добропорядочности, то есть всего того, что представляло традиционный жизненный уклад. Автор, размышляя о значении деревень в истории страны, говорит, что деревня кормила людей, именно в деревне вырастали талантливые люди, деревенские крепкие мужчины служили в армии, воевали. Однако в течение долгих лет деревне один за другим наносили удары, а в 90-е годы 20 века она просто перестала существовать. По его мнению, деревня всегда считалась оплотом нравственности: здесь слагали лучшие песни, многие поэты вышли из деревни…Теперь же деревень просто не существует. И главной задачей Песков считает возрождение русской деревни. Полностью разделяю точку зрения автора. Неоценимо значение деревни для развития государства. О разрушении деревни писал Федор Абрамов в своих повестях «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька». В них воплощена история русской деревни, многострадальной жизни крестьян и прежде всего русской женщины. В трилогии ярко и живо изображены типы русской женщины тридцатых—семидесятых годов. Мы можем увидеть, как постепенно изменялся этот тип из поколения в поколение. Изначально женщина была «привязана» только к дому да работе на земле, но постепенно у нее появляются другие возможности. Пелагея уже меньше привязана к земле, чем Милентьевна, но она еще не могла оторваться от нее, да ей это было и не нужно. Алька же сызмала не тяготела к деревенской работе и потому спокойно покидает деревню. Повести эти не только о деревне. Они о человеке, который в любых обстоятельствах должен оставаться человеком. Этой же проблеме посвящена книга В.Распутина «Прощание с Матерой». Люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь, а теперь, в связи с открытием ГЭС, она будет затоплена.По-разному люди восприняли это событие. Старики считают, что они не должны оставлять родных могил, а молодежь иначе относится к переезду. Книга говорит о борьбе старой и новой жизни, о традициях. Таким образом, писатели как люди неравнодушные, выступают против разрушения деревни и ставят главной задачей ее возрождение.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №26, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема характера русской женщины в полной мере освещена в творчестве писателя Виктора Петровича Астафьева. В произведениях «Последний поклон», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», публицистике перед нами предстают образы матери писателя Лидии Ильиничны Потылициной, бабушки Катерины Петровны, матери Акима и других женщин. Писатель очень остро и чутко относился к этой проблеме еще …
  • По тексту Е.Сикирич(вариант №7, Сенина Н.А., 2013)

    В мире, окружающем нас, существует много добра и зла, много хороших и плохих людей. У человека, вступающего на дорогу жизни, всегда есть выбор: стать злым или добрым. Наверняка никто изначально не стремится стать плохим человеком, однако проходят годы – и близкие друзья, которые когда-то в детстве клялись не предавать друг …
  • Люблю…

    Люблю весну за обретенье Восторга, радости и света, За буйное ее цветенье, За ожиданье птиц и лета. Люблю весну за узнаванье Того, что заново родится, За слов простое врачеванье, Когда ночами плохо спится. Люблю за то, что вызов брошен, Что все вокруг пришло в движенье, Что календарь зимы изношен И …