Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни ставит в тексте писатель Василий Песков.Проблема актуальна еще и потому, что коренные преобразования деревни за годы советской власти привели к разрушению в сознании народа представлений о роли семьи, дома, добропорядочности, то есть всего того, что представляло традиционный жизненный уклад. Автор, размышляя о значении деревень в истории страны, говорит, что деревня кормила людей, именно в деревне вырастали талантливые люди, деревенские крепкие мужчины служили в армии, воевали. Однако в течение долгих лет деревне один за другим наносили удары, а в 90-е годы 20 века она просто перестала существовать. По его мнению, деревня всегда считалась оплотом нравственности: здесь слагали лучшие песни, многие поэты вышли из деревни…Теперь же деревень просто не существует. И главной задачей Песков считает возрождение русской деревни. Полностью разделяю точку зрения автора. Неоценимо значение деревни для развития государства. О разрушении деревни писал Федор Абрамов в своих повестях «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька». В них воплощена история русской деревни, многострадальной жизни крестьян и прежде всего русской женщины. В трилогии ярко и живо изображены типы русской женщины тридцатых—семидесятых годов. Мы можем увидеть, как постепенно изменялся этот тип из поколения в поколение. Изначально женщина была «привязана» только к дому да работе на земле, но постепенно у нее появляются другие возможности. Пелагея уже меньше привязана к земле, чем Милентьевна, но она еще не могла оторваться от нее, да ей это было и не нужно. Алька же сызмала не тяготела к деревенской работе и потому спокойно покидает деревню. Повести эти не только о деревне. Они о человеке, который в любых обстоятельствах должен оставаться человеком. Этой же проблеме посвящена книга В.Распутина «Прощание с Матерой». Люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь, а теперь, в связи с открытием ГЭС, она будет затоплена.По-разному люди восприняли это событие. Старики считают, что они не должны оставлять родных могил, а молодежь иначе относится к переезду. Книга говорит о борьбе старой и новой жизни, о традициях. Таким образом, писатели как люди неравнодушные, выступают против разрушения деревни и ставят главной задачей ее возрождение.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №7, Сенина Н.А.)

    Пока жив человек, перед ним будет стоять множество неразрешенных вопросов. И это единственное условие движения общества вперед. Но есть проблема, решение которой не требует отлагательств, и промедление в данном случае или игнорирование ею повлечет за собой необратимые последствия. Это проблема воспитания подрастающего поколения , на которой и заостряет свое внимание …
  • «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение» (А.С. Пушкин)

    «Евгений Онегин» — реалистический роман в стихах, так как в нем предстали перед читателем подлинно живые образы русских людей начала XIX века. В романе дано широкое художественное обобщение основных тенденций русского общественного развития. Можно сказать о романе словами самого поэта — это произведение, в котором «отразился век и современный человек …
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)

    Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей …