Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Гончаровой(вариант №30, Сенина Н.А.,2013)

Сотни книг написаны о животных: детских и взрослых, толстых и тонких, художественных и научных, тысячи статей с призывами оберегать животный и растительный мир планеты, но до сих пор проблема защиты окружающей среды стоит очень остро.
В данном тексте автор Марианна Гончарова ставит проблему отношения к животным, причем к животным не очень привлекательным – к жабам. Даже по форме текста, который построен в форме беседы с читателем, можно понять отношение к жабам самой писательницы: она их просто обожает и мечтает в старости, когда будет свободна, поехать в Англию, чтобы помогать жабам переходить дорогу. По ее мнению, любые животные нуждаются в помощи человека, и люди должны их любить независимо от их внешнего вида и помогать им.
Я не раз задумывалась об этом, и потому тема текста близка и понятна мне.Не раз приходилось видеть на шоссе раздавленных машинами лягушек, сбитых в полете птиц и бабочек. Развитие цивилизации вредит всему животному миру. Все меньше в природе остается мест, где бы животные чувствовали себя в безопасности.
Недавно я смотрела документальный фильм из сериала «Байкал. Легенды великого озера, созданный Иркутским Научно-Просветительским центром.. Он назывался «Животный мир байкальских побережий и гор».Он рассказывает о необычных животных, сохранившихся здесь: байкальской нерпе, семье бурых медведей, изюбрях, длиннохвостых сусликах, черношапочных сурках, бурундуках, щитомордниках и других. Удивительный мир забайкальской природы хранит в себе много тайн, хранить и оберегать которые – задача человека.
Особенно на хищников человек всегда смотрел как на злейших врагов, истребляя их нещадно. Но наукой уже доказано, что хищники и полезны, и необходимы: они уничтожают в первую очередь больных и слабых животных и действуют как селекционеры. О волках Игорь Акимушкин написал замечательную книгу, которая так и называется – «О волке и волках». Исследуя волчьи повадки, наблюдая за поведением зверей, писатель приходит к выводу, что многое на волков наговаривают зря, и если не остановить массовое истребление волков, то можно уничтожить всю популяцию.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: пока пейзаж на нашей планете не стал похож на марсианский, мы должны сделать все, чтобы сохранить дикую природу, в том числе и редкие виды животных.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • По тексту С.Рериха(вариант №6, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведении не встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте выступления С.Рериха на научной конфернеции, посвященной 100-летию со дня рождения его отца, …
  • Сочинение по тексту С.Залыгина(вариант №18, Сенина Н.А.)

    Большинство людей не имеет четкого представления о том, что такое культура. Кто-то связывает ее с традициями, кто-то с образованием, кто-то говорит, что это досуг. Однако это понятие шире и глубже, оно охватывает все сферы жизни общества. Как писал Д.С.Лихачев, это огромное целостное явление, которое «делает людей, населяющих определенное пространство, из …
  • Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

    Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. …