Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова (вариант №29, Сенина Н.А.,2013)

Русская пословица гласит: «По одежке встречают, а по уму провожают». Народная мудрость, вложенная в эту фразу, подсказывает нам, что не всегда надо доверяться первому впечатлению, иногда истинное лицо человека проявляется позднее, в ходе общения с ним или в его делах и поступках.
Проблему соотношения истинной сущности человека и внешнего впечатления, производимого на окружающих, ставит в тексте известный писатель Сергей Львов.Хотя речь идет о событиях послевоенных лет, проблема не потеряла актуальности в наши дни. Случай из преподавательской практики служит наглядным подтверждением того, что в любой ситуации нужно оставаться самим собой и не стараться притворяться, чтобы выглядеть лучше. Рассказчик, которому не было и двадцати лет, сумел завоевать доверие аудитории, потому что не стал притворяться опытным человеком, а показал слушателям то, что он умеет: он так блестяще сходу переводил документы, что заставил забыть и размотавшуюся обмотку, и свою молодость. Автор тем самым хотел сказать, что высокий профессионализм способен изменить первоначальное впечатление.
Действительно, это так. И в жизни иногда, познакомившись с человеком, в ходе общения с ним совершенно меняешь о нем мнение. Но я хочу привести примеры из литературы.
Достаточно вспомнить хотя бы героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского и Пьера Безухова. Андрей Болконский казался вначале сухим и чопорным князем, однако не случайно их связывает с Пьером многолетняя дружба, не случайно именно его полюбила Наташа Ростова, и уж точно не случайно солдаты, которыми он командовал во время сражения, называли его «наш князь».
Второй пример попробую привести из современной литературы. У Вадима Шефнера есть книга «Человек с пятью НЕ». Героя этой книги, жизнь которого прослеживается с самого детства, собственный отец называл человеком с пятью «не» и считал непутевым и никчемным человеком без будущего. Это в противовес брату, который умел напускать на себя ученый вид и выглядеть солидно, говоря при этом полнейшую чушь.
Его практически выгоняют из дома, и он вынужден проходить свои «университеты» самостоятельно. Встречаясь с разными людьми, попадая в самые немыслимые и фантастические ситуации, он ведет себя наивно, но при этом неизменно остается верен себе, своим принципам и готов помочь каждому, кто в этом нуждается. В результате он получает признание всех.
Таким образом, еще раз возвращаясь к народной мудрости, сделаю вывод о том, что следует больше работать над собой, своим внутренним содержанием, так как внешняя оболочка годится лишь для первого впечатления.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)

    Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей …
  • О наречиях

    В незапамятные, еще дописьменные времена, когда не было ни компьютеров, ни книг, ни радио, ни телевизоров, существовала в поднебесье очень богатая и красивая Страна, в которой жили-поживали разные слова. Они не были записаны ни на пергаментах, ни на бумаге, а могли только звучать. Это были очень разные слова. В Стране …
  • О вариативных конструкциях

    В создании того или иного текста (не имеет значения, стихотворного или прозаического)часто приходится сталкиваться с вопросами синтаксического управления – выбором падежной формы или подходящего предлога. При этом иногда наблюдаются случаи вариативности, вызывающие затруднения. В связи с возникающими постоянно вопросами хочу немного разъяснить, что такое «вариативные конструкции» и почему мы в …