Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова (вариант №29, Сенина Н.А.,2013)

Русская пословица гласит: «По одежке встречают, а по уму провожают». Народная мудрость, вложенная в эту фразу, подсказывает нам, что не всегда надо доверяться первому впечатлению, иногда истинное лицо человека проявляется позднее, в ходе общения с ним или в его делах и поступках.
Проблему соотношения истинной сущности человека и внешнего впечатления, производимого на окружающих, ставит в тексте известный писатель Сергей Львов.Хотя речь идет о событиях послевоенных лет, проблема не потеряла актуальности в наши дни. Случай из преподавательской практики служит наглядным подтверждением того, что в любой ситуации нужно оставаться самим собой и не стараться притворяться, чтобы выглядеть лучше. Рассказчик, которому не было и двадцати лет, сумел завоевать доверие аудитории, потому что не стал притворяться опытным человеком, а показал слушателям то, что он умеет: он так блестяще сходу переводил документы, что заставил забыть и размотавшуюся обмотку, и свою молодость. Автор тем самым хотел сказать, что высокий профессионализм способен изменить первоначальное впечатление.
Действительно, это так. И в жизни иногда, познакомившись с человеком, в ходе общения с ним совершенно меняешь о нем мнение. Но я хочу привести примеры из литературы.
Достаточно вспомнить хотя бы героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского и Пьера Безухова. Андрей Болконский казался вначале сухим и чопорным князем, однако не случайно их связывает с Пьером многолетняя дружба, не случайно именно его полюбила Наташа Ростова, и уж точно не случайно солдаты, которыми он командовал во время сражения, называли его «наш князь».
Второй пример попробую привести из современной литературы. У Вадима Шефнера есть книга «Человек с пятью НЕ». Героя этой книги, жизнь которого прослеживается с самого детства, собственный отец называл человеком с пятью «не» и считал непутевым и никчемным человеком без будущего. Это в противовес брату, который умел напускать на себя ученый вид и выглядеть солидно, говоря при этом полнейшую чушь.
Его практически выгоняют из дома, и он вынужден проходить свои «университеты» самостоятельно. Встречаясь с разными людьми, попадая в самые немыслимые и фантастические ситуации, он ведет себя наивно, но при этом неизменно остается верен себе, своим принципам и готов помочь каждому, кто в этом нуждается. В результате он получает признание всех.
Таким образом, еще раз возвращаясь к народной мудрости, сделаю вывод о том, что следует больше работать над собой, своим внутренним содержанием, так как внешняя оболочка годится лишь для первого впечатления.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №7, Сенина Н.А.)

    Пока жив человек, перед ним будет стоять множество неразрешенных вопросов. И это единственное условие движения общества вперед. Но есть проблема, решение которой не требует отлагательств, и промедление в данном случае или игнорирование ею повлечет за собой необратимые последствия. Это проблема воспитания подрастающего поколения , на которой и заостряет свое внимание …
  • «Земли родной минувшая судьба». Исторические произведения А. С. Пушкина

    Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина, как поэта, так и прозаика. Им были созданы такие произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годовщина», «Полтава», «Медный всадник», «Борис Годунов», «История Пугачевского бунта» и конечно же «Капитанская дочка». Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных …
  • Сочинение по тексту Р.Брэдбери «На седьмой странице был некролог. Тимоти Салливан. 77 лет»

    Что такое дружба? Как настоящие друзья должны относиться друг к другу? На эти вопросы отвечает американский писатель Р.Брэдбери в тексте и поднимает проблему истинной дружбы. Главные герои фрагмента произведения Р.Брэдбери —  рассказчик и его друг  Уолтер. Автор повествует о том, как рассказчик решил поддержать друга, потерявшего смысл жизни из-за того, …