Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №26, Сенина Н.А.,2013)

Проблема характера русской женщины в полной мере освещена в творчестве писателя Виктора Петровича Астафьева. В произведениях «Последний поклон», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», публицистике перед нами предстают образы матери писателя Лидии Ильиничны Потылициной, бабушки Катерины Петровны, матери Акима и других женщин. Писатель очень остро и чутко относился к этой проблеме еще и потому, что сам рано остался сиротой, вырос без матери. Позиция автора выражена в словах одного из героев «Пастуха и пастушки»: «Только одна истина свята на земле – материнство, рождающее жизнь, и труд хлебопашца, вскармливающий ее».
Повествуя в тексте о встрече с актрисой, потерявшей на войне сына, автор показывает нам еще один женский тип – страдающую мать. Невозможно пройти равнодушно мимо материнского горя. Железное колесо войны переехало ее по самому сердцу, и эти неподдельные страдания женщины прославленный режиссер-постановщик фильма сумел показать в картине. Неподдельные страдания действовали на зрителя с огромной силой. Может быть, зрители и не догадывались о том, что актриса не играла, а заново переживала свою потерю, и приписывали режиссерскую удачу мастерству актрисы, как не догадывался об этом сам рассказчик, но фильм стал для них воплощением страданий и горя. Жизнь и искусство слились в нем для актрисы воедино.


Астафьев восхищается силой духа этой женщины, матери, актрисы, которая горем своим, страданиями помогала выстоять другим в труднейшее время войны, хотя, может быть, самой было невыносимо тяжело.
Не могу не согласиться с мнением автора в том, что русские женщины, пережившие войну, обладают особым характером. Страдания и ненависть выработали особый тип терпения, которое позволяло им не только выжить самим, но и помогать другим.
Пример тому – повесть Закруткина «Матерь человеческая», где автор создает образ женщины-матери: Мария, потерявшая мужа, сына, всех родных, находит в себе силы не только для спасения собственной жизни ради будущего ребенка, но помогает молоденькому раненому немцу, подбирает бездомных детей и животных.
О судьбе женщин на войне, о том, как пережили они все трудности, как наравне с мужчинами участвовали во всех событиях войны, рассказывает книга С.Алексиевич «У войны не женское лицо».
Закончить хочется прекрасными строчками В.Петковой:
Ты научилась смиряться с утратами,
Но не теряла надежды крылатые –
Те, что по-русски светлы и живительны,
Те, что даруют полет и стремительность.
Женщина русская, сильная, нежная!
Кони уносят в степи безбрежные,
Клавиши быстрых копыт все стремительней
Такт отбивают
И гимн поразительный –
Гимн русской женщине.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Тайна

    Ветер грустно выводит ноту, Чистый лист дрожит на столе. Ночью души готовы к полету — Не держите их на земле. Тонким звуком и теплым словом Растопить готовые лед, Рвутся души снова и снова В бесконечный ночной полет. Отпустите пленниц исполнить Дивный вальс на звездном холсте, Чтоб единственным смыслом наполнить Тайну …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант №11)

    В русском искусстве есть немало произведений, посвященных природе, временам года — зиме, весне, лету, осени: картины художников и музыкальные произведения, стихи и проза. И особенно неравнодушны творческие люди к осени. Рисуя природу, они выражали своё отношение к ней, передавали нескрываемую любовь к родной земле. Чем же привлекает осень? Проблему привязанности …
  • Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« — Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)

    Война… Во все времена она приносила  и приносит человечеству только горе. Она разрушает всё, лишает близких, дома, делает сиротами детей, перечеркивает будущее. Участник Великой Отечественной войны Борис Давыдович Сурис поднимает в тексте проблему человеческих ощущений на войне. РЕКЛАМА