Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Г.Бакланова о роли книги

В мире существует огромное количество книг, большинство их которых находит своего читателя. Одним они нужны для развлечения, другим – для извлечения информации, третьи ночами не спят, переживая судьбу каждого из героев…Для чего человеку книги? Что дает чтение вдумчивому читателю? Над этими вопросами заставляет задуматься текст Г. Бакланова.
Автор ставит очень актуальную для сегодняшнего дня проблему – роль книги в жизни человека. Проблема в современном обществе стоит остро как никогда, потому что с появлением всемирной сети люди меньше стали уделять времени чтению, а многие читают только для развлечения литературу, наводнившую книжные прилавки: детективы, любовные романы.


По мнению же Бакланова, литература должна учить жизни, русская литература всегда, во все века, рассказывала о человеке, о добре и зле, учила отличать хорошее от плохого. Не утратила своего назначения она и в наши дни. Такие писатели 19 века, как Толстой, Чехов, никогда не были равнодушны к тому, о чем они писали, потому их произведения учат избавляться от скуки жизни, от серости. В истории литературы 20 века автор отмечает в этом плане произведения Светланы Алексиевич. И с горечью сетует на высказывания о том, что сейчас литература избавилась от того, чтобы быть совестью и болью человеческой души.
Я поддерживаю позицию автора. В книгах заложен огромный жизненный опыт, который помогает справиться со многими трудностями. Книги нам нужны, чтобы учиться жить, сопереживать, справляться с трудностями, понимать добро и зло. Чтобы ценить и понимать историю своего народа, традиции общества.
Назову книги, которые не могут оставить равнодушным никого. Первая – это «Блокадная книга» Д.Гранина и А.Адамовича. Книга, основанная на воспоминаниях тех, кто пережил блокаду Ленинграда. После чтения таких книг становишься другим человеком. Это еще раз подтверждает правоту автора.
Второй пример – книга А.И.Солженицына «Архипелаг Гулаг». Это не просто книга – исследование о советской репрессивной системе, основанное на рассказах очевидцев и личном опыте самого автора, который был удостоен Нобелевской премии «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Общаясь с книгой, мы общаемся с ее автором. И содержание жизни каждого из нас во многом зависит от содержательности этого общения с книгами, от умения читать.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« — Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)

    Война… Во все времена она приносила  и приносит человечеству только горе. Она разрушает всё, лишает близких, дома, делает сиротами детей, перечеркивает будущее. Участник Великой Отечественной войны Борис Давыдович Сурис поднимает в тексте проблему человеческих ощущений на войне. РЕКЛАМА
  • Особенности жанра и композиции поэмы Гоголя «Мертвые души». Художественные особенности поэмы.

    Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное описание быта и нравов России первой трети XIX века. Таким произведением стала поэма «Мертвые души», написанная в 1842 г. Первое издание произведения было названо «Похождения Чичикова, или мертвые души». Такое название снижало истинное значение …
  • По тексту Е.Сикирич(вариант №7, Сенина Н.А., 2013)

    В мире, окружающем нас, существует много добра и зла, много хороших и плохих людей. У человека, вступающего на дорогу жизни, всегда есть выбор: стать злым или добрым. Наверняка никто изначально не стремится стать плохим человеком, однако проходят годы – и близкие друзья, которые когда-то в детстве клялись не предавать друг …