Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Г.Бакланова о роли книги

В мире существует огромное количество книг, большинство их которых находит своего читателя. Одним они нужны для развлечения, другим – для извлечения информации, третьи ночами не спят, переживая судьбу каждого из героев…Для чего человеку книги? Что дает чтение вдумчивому читателю? Над этими вопросами заставляет задуматься текст Г. Бакланова.
Автор ставит очень актуальную для сегодняшнего дня проблему – роль книги в жизни человека. Проблема в современном обществе стоит остро как никогда, потому что с появлением всемирной сети люди меньше стали уделять времени чтению, а многие читают только для развлечения литературу, наводнившую книжные прилавки: детективы, любовные романы.


По мнению же Бакланова, литература должна учить жизни, русская литература всегда, во все века, рассказывала о человеке, о добре и зле, учила отличать хорошее от плохого. Не утратила своего назначения она и в наши дни. Такие писатели 19 века, как Толстой, Чехов, никогда не были равнодушны к тому, о чем они писали, потому их произведения учат избавляться от скуки жизни, от серости. В истории литературы 20 века автор отмечает в этом плане произведения Светланы Алексиевич. И с горечью сетует на высказывания о том, что сейчас литература избавилась от того, чтобы быть совестью и болью человеческой души.
Я поддерживаю позицию автора. В книгах заложен огромный жизненный опыт, который помогает справиться со многими трудностями. Книги нам нужны, чтобы учиться жить, сопереживать, справляться с трудностями, понимать добро и зло. Чтобы ценить и понимать историю своего народа, традиции общества.
Назову книги, которые не могут оставить равнодушным никого. Первая – это «Блокадная книга» Д.Гранина и А.Адамовича. Книга, основанная на воспоминаниях тех, кто пережил блокаду Ленинграда. После чтения таких книг становишься другим человеком. Это еще раз подтверждает правоту автора.
Второй пример – книга А.И.Солженицына «Архипелаг Гулаг». Это не просто книга – исследование о советской репрессивной системе, основанное на рассказах очевидцев и личном опыте самого автора, который был удостоен Нобелевской премии «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Общаясь с книгой, мы общаемся с ее автором. И содержание жизни каждого из нас во многом зависит от содержательности этого общения с книгами, от умения читать.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …
  • Проблема связи человека и природы. Сочинение по тексту Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала».

    Связь человека и природы – одна из актуальнейших проблем современности. Человек – часть природы, он неразрывно связан со всем, что его окружает, причем не только этом мир оказывает на него воздействие, но сам человек год от года многое меняет в природе. Среди множества проблем современного мира вопрос о связи человека …
  • Жили-были местоименя

    И опять — о русском языке.В нем есть совершенно особая часть речи, которая употребляется чаще всего в разговорном стиле. Известно утверждение ученых о местоименности разговорного языка, потому что он не требует точности, как письменный. Почему же мы обращаемся так часто к местоимениям, когда говорим или пишем? – об этом и …