Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Геласимова А о совести

Совесть – это способность человека осознавать свой долг и ответственность перед другими людьми, самостоятельно оценивать и контролировать свое поведение, быть судьей своим собственным мыслям и поступкам. Каждому ли человеку присуща совесть?
Каждый ли способен переживать, если заставил плакать близкого человека? Всегда ли мы способны вовремя исправить свои ошибки? Над этими вопросами заставляет задуматься автор текста А.Геласимов.
Писатель поднимает, на мой взгляд, важную проблему – проблему человеческой совести.


Текст почти полностью состоит из монолога некоего человека, которого автор называет шефом. Взрослый человек вспоминает случай, произошедший с ним в юности, когда он, будучи студентом, после двухлетней разлуки встретился со своей матерью и не нашел для нее теплых слов: стеснялся, говорил глупости, не решился обнять. И только после того как они расстались, осознал свое поведение и бросился назад к поезду. Слезы матери он помнит всю жизнь. Они отзываются в нем уколами совести. Оглядываясь назад, он понимает, что ничего из того, что было в прошлом, уже не изменить, и винит себя в черствости, холодности, не понимая теперь, как можно быть таким бессердечным.
Думаю, что автор прав. Нам, молодым, кажется, что наши родители будут жить вечно. Ведь они нужны нам для нашего блага. Это они заботятся о нашем здоровье, не спят по ночам, много работают, чтобы у нас было все, забывают о себе, потому что у них есть мы, дети. А дети вырастают и начинают стесняться своих родителей. Воспринимают блага как должное, а то еще и требуя большего.
Я, конечно, на стороне автора. Проблему считаю острой и злободневной, так как в окружающей жизни вижу много примеров бессовестного отношения детей к своим родителям. Не мучает совесть тех, кто оставляет пожилых людей без помощи и поддержки. Кто выгоняет их из собственной квартиры. Уж не говорю о тех, кто поднимает на них руку.
Вспоминаю родителей Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети». Как плакали они за стенкой, боясь лишний раз помешать своему сыну, а он говорил с ними нарочито грубовато. Любящие родители этого не заслуживали. Но Базарова хоть при этом мучает совесть, как и Николая Ростова.
Несмотря на то, что в семье Ростовых царило взаимопонимание, Николай Ростов своим поступком, думается, вызвал немало огорчения, когда был вынужден просить у отца большую сумму денег, чтобы заплатить долг. Причем говорил он с отцом небрежно, грубовато, а отец не мог ему отказать. И хотя уезжал Николай из дома с намерением рассчитаться с отцом через несколько лет, можно представить, как тяжело было его отцу.
Думаю, что это очень важно – на протяжении всей своей сознательной жизни быть благодарным своим близким, не огорчать их, не делать больно, не заставлять плакать. А уж если вышло так, что совершил ошибку – иметь мужество ее исправить.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • По тексту В.П.Астафьева (вариант №22, Сенина Н.А., 2013)

    Учитель! Многие поколения людей произносили это слово с трепетом и благоговением, потому что велика роль учителя в жизни каждого человека. Немало известных людей оставило о своих учителях самые светлые воспоминания. Эта профессия никогда не устареет. Проходят век за веком, а учитель по-прежнему остается нужным людям, так как именно он формирует …
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант №11)

    В русском искусстве есть немало произведений, посвященных природе, временам года — зиме, весне, лету, осени: картины художников и музыкальные произведения, стихи и проза. И особенно неравнодушны творческие люди к осени. Рисуя природу, они выражали своё отношение к ней, передавали нескрываемую любовь к родной земле. Чем же привлекает осень? Проблему привязанности …