Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №23, Сенина Н.А.)

Мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее. Но в современном обществе все активнее растет агрессивность, экстремизм, конфликты. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полнейшему взаимопониманию между людьми. Особенно сильное воздействие на человеческое сознание оказывают различные формы конфронтации на этнической почве.


Автор поднимает в тексте важную проблему – национальной и человеческой толерантности. Толерантность – ключевая проблема для всего мира. Ведь именно толерантность способна к установлению и поддержанию общения между людьми.
Рассуждая на такую актуальнейшую тему, Лотман глубоко переживает из-за того, что в мире все больше возникает межнациональных конфликтов, что разжигаются войны на тех территориях, где когда-то бок о бок жили в мире и дружбе люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Он озабочен тем, что русская интеллигенция не выступает открыто против разжигания ненависти между народами и предостерегает о том, что эта беда общая и рано или поздно она коснется всех. Ученый напоминает о событиях Второй мировой войны, называя сторонников насилия трусами, и призывает объединиться, пока не поздно, против них всех прогрессивных людей.
Я согласна с мнением автора, действительно, мы живем во времена крушения всех нравственных идеалов, активизации международного терроризма, напряжённости в человеческих отношениях и изменить что-либо в окружающем нас мире можем только мы сами.
Очень остро проблему национальной вражды ставил в свое время писатель Анатолий Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая». На примере событий, развертывавшихся на Кавказе в 40-х годах 20 века, писатель показывает сложнейший конфликт между чеченцами и переселенными детьми, в результате которого гибнут дети. Автор говорит своей повестью, что все народы — братья, что им нечего делить между собой, а настоящие преступники — те, кто разжигает подобные конфликты. Не случайно в конце повести Колька называет братом чеченского мальчика.
А вот писатель Борис Васильев в автобиографической повести «Летят мои кони» вспоминает время, когда в тридцатые годы в родном городе Смоленске в одном дворе жили семьи разных национальностей, когда люди делились не на русских, поляков, евреев или литовцев, а на тех, на кого можно положиться и на кого положиться нельзя. И самое главное, что он вынес из своего детства – это Добро.
Думаю, что именно Добра, Доброты не хватает в современном мире. Призывая к толерантности, автор текста выступает за терпение и уважение друг к другу, к чужому мнению и вере, к чужой культуре и языку.А без доброты это невозможно.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту П.Вайля (Сенина Н.А. вариант №9)

    Мир любого художественного произведения отражает действительность через видение художника: здесь всегда присутствует и реальность, и художественный вымысел. Потому всё зависит от мастерства писателя: насколько ему удалось передать свой замысел, как ему удались художественные образы. Читатели не всегда улавливают, насколько исторически достоверны те или иные события или образы, но ценят нравственный …
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №29, Сенина Н.А.,2013)

    Русская пословица гласит: «По одежке встречают, а по уму провожают». Народная мудрость, вложенная в эту фразу, подсказывает нам, что не всегда надо доверяться первому впечатлению, иногда истинное лицо человека проявляется позднее, в ходе общения с ним или в его делах и поступках. Проблему соотношения истинной сущности человека и внешнего впечатления, …
  • Сочинение по тексту А.Е. Толстого («В мирные годы человек, в довольстве и счастье…»)

    Как человек должен относиться к месту, в котором он родился? Русский и советский писатель А. Н. Толстой, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему патриотизма. Чтобы показать значимость затронутой проблемы, писатель погружает читателя в свои рассуждения на тему  взаимосвязи человека с родным местом.  На примерах реакции  людей  А. Н. …