Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №23, Сенина Н.А.)

Мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее. Но в современном обществе все активнее растет агрессивность, экстремизм, конфликты. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полнейшему взаимопониманию между людьми. Особенно сильное воздействие на человеческое сознание оказывают различные формы конфронтации на этнической почве.


Автор поднимает в тексте важную проблему – национальной и человеческой толерантности. Толерантность – ключевая проблема для всего мира. Ведь именно толерантность способна к установлению и поддержанию общения между людьми.
Рассуждая на такую актуальнейшую тему, Лотман глубоко переживает из-за того, что в мире все больше возникает межнациональных конфликтов, что разжигаются войны на тех территориях, где когда-то бок о бок жили в мире и дружбе люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Он озабочен тем, что русская интеллигенция не выступает открыто против разжигания ненависти между народами и предостерегает о том, что эта беда общая и рано или поздно она коснется всех. Ученый напоминает о событиях Второй мировой войны, называя сторонников насилия трусами, и призывает объединиться, пока не поздно, против них всех прогрессивных людей.
Я согласна с мнением автора, действительно, мы живем во времена крушения всех нравственных идеалов, активизации международного терроризма, напряжённости в человеческих отношениях и изменить что-либо в окружающем нас мире можем только мы сами.
Очень остро проблему национальной вражды ставил в свое время писатель Анатолий Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая». На примере событий, развертывавшихся на Кавказе в 40-х годах 20 века, писатель показывает сложнейший конфликт между чеченцами и переселенными детьми, в результате которого гибнут дети. Автор говорит своей повестью, что все народы — братья, что им нечего делить между собой, а настоящие преступники — те, кто разжигает подобные конфликты. Не случайно в конце повести Колька называет братом чеченского мальчика.
А вот писатель Борис Васильев в автобиографической повести «Летят мои кони» вспоминает время, когда в тридцатые годы в родном городе Смоленске в одном дворе жили семьи разных национальностей, когда люди делились не на русских, поляков, евреев или литовцев, а на тех, на кого можно положиться и на кого положиться нельзя. И самое главное, что он вынес из своего детства – это Добро.
Думаю, что именно Добра, Доброты не хватает в современном мире. Призывая к толерантности, автор текста выступает за терпение и уважение друг к другу, к чужому мнению и вере, к чужой культуре и языку.А без доброты это невозможно.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Л.Лиходеева(вариант №24, Сенина Н.А, 2013)

    Писатель А. Сент-Экзюпери утверждал: «Все мы родом из детства». Действительно, каждый взрослый когда-то был ребенком. Однако с годами человек, взрослея, меняется и порой приобретает такие черты, которые мешают ему понять тех, кто еще не вырос. Проблеме сохранения детства в душе взрослого посвящен текст Леонида Лиходеева. РЕКЛАМА
  • О наречиях

    В незапамятные, еще дописьменные времена, когда не было ни компьютеров, ни книг, ни радио, ни телевизоров, существовала в поднебесье очень богатая и красивая Страна, в которой жили-поживали разные слова. Они не были записаны ни на пергаментах, ни на бумаге, а могли только звучать. Это были очень разные слова. В Стране …
  • 25 вариант

    Почему важно сохранять богатство культуры речи?  Выдающийся советский и российский писатель К. И. Чуковский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему отношения человека к родному языку.   Раскрывая тему писатель пишет:«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять». В доказательство своим словам он …