Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №23, Сенина Н.А.)

Мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее. Но в современном обществе все активнее растет агрессивность, экстремизм, конфликты. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полнейшему взаимопониманию между людьми. Особенно сильное воздействие на человеческое сознание оказывают различные формы конфронтации на этнической почве.


Автор поднимает в тексте важную проблему – национальной и человеческой толерантности. Толерантность – ключевая проблема для всего мира. Ведь именно толерантность способна к установлению и поддержанию общения между людьми.
Рассуждая на такую актуальнейшую тему, Лотман глубоко переживает из-за того, что в мире все больше возникает межнациональных конфликтов, что разжигаются войны на тех территориях, где когда-то бок о бок жили в мире и дружбе люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Он озабочен тем, что русская интеллигенция не выступает открыто против разжигания ненависти между народами и предостерегает о том, что эта беда общая и рано или поздно она коснется всех. Ученый напоминает о событиях Второй мировой войны, называя сторонников насилия трусами, и призывает объединиться, пока не поздно, против них всех прогрессивных людей.
Я согласна с мнением автора, действительно, мы живем во времена крушения всех нравственных идеалов, активизации международного терроризма, напряжённости в человеческих отношениях и изменить что-либо в окружающем нас мире можем только мы сами.
Очень остро проблему национальной вражды ставил в свое время писатель Анатолий Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая». На примере событий, развертывавшихся на Кавказе в 40-х годах 20 века, писатель показывает сложнейший конфликт между чеченцами и переселенными детьми, в результате которого гибнут дети. Автор говорит своей повестью, что все народы — братья, что им нечего делить между собой, а настоящие преступники — те, кто разжигает подобные конфликты. Не случайно в конце повести Колька называет братом чеченского мальчика.
А вот писатель Борис Васильев в автобиографической повести «Летят мои кони» вспоминает время, когда в тридцатые годы в родном городе Смоленске в одном дворе жили семьи разных национальностей, когда люди делились не на русских, поляков, евреев или литовцев, а на тех, на кого можно положиться и на кого положиться нельзя. И самое главное, что он вынес из своего детства – это Добро.
Думаю, что именно Добра, Доброты не хватает в современном мире. Призывая к толерантности, автор текста выступает за терпение и уважение друг к другу, к чужому мнению и вере, к чужой культуре и языку.А без доброты это невозможно.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 29.3k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 25.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 23.1k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 19.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 17.3k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Падеж дополнения (окончание темы)

    Хочу обратить ваше внимание на этот вопрос потому, что слишком часто встречаются подобные ошибки..Чуточку терпения — всего один маленький вопросик! (Для тех, кто не помнит, что такое переходность глаголов: переходные глаголы имеют или могут иметь при себе дополнение, выраженное винительным падежом без предлога или родительным падежом : выпить(что?) чай; выпить(чего?) …
  • Сочинение по тексту Е.Пермяка «Белая ворона» (вариант№15, Сенина Н.А.)

    Есть белая овца среди черных овец, Есть белая галка среди серых ворон. Она не лучше других, она просто дает Представление о том, что нас ждет за углом, — это слова из песни группы «Наутилус Помпилиус». И еще вспоминаются слова из песни Высоцкого: Я скачу, но я скачу иначе По полям, …
  • Зима кончается

    Скоро снежные объятья Сбросит лес. Зима — к концу. Примеряю день, как платье — Голубое мне к лицу! Спозаранку встану снова, Праздник — будто выходной! Что ни утро, то обнова, Жаль, что выбор не за мной. РЕКЛАМА