Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ф.Искандера (вариант №20, Сенина Н.А.)

Почему нравственная брезгливость сегодня находится в застое? Как преодолеть трагедию культуры?” Эти и другие вопросы ставит в тексте писатель Фазиль Искандер. Думаю, что эта актуальная проблема должна волновать не только известного писателя, но и всех нас. Физическая брезгливость развивается вместе с цивилизацией, но этого нельзя сказать о брезгливости нравственной. Вторая, скорее всего, зависит от прирожденного нравственного слуха человека.
По предположению автора, нравственная брезгливость развивалась вместе с религией и культурой. Читая настоящую литературу, «мы не только наслаждаемся красотой, но и невольно развиваем в себе нравственные мускулы». Но развитие технического прогресса намного опережает развитие культуры, это грозит человечеству гибелью, поскольку, к примеру, оружие огромной разрушительной силы может оказаться в руках бездуховных людей. Рассуждения автора-публициста о брезгливости производят глубокое впечатление. Раскрывая эту тему, он использует риторический вопрос «Откуда она вообще взялась?», который, казалось бы, и не требует ответа. Но автор вступает в полемику с читателем, заставляет его стать единомышленником. Точка зрения автора не только оригинальна, но и глубоко продумана, а манера изложения отличается точностью выбора слов.


Я полностью разделяю точку зрения автора. Мы должны развивать в себе нравственную брезгливость, бороться с псевдокультурой, которая легко усваивается в силу примитивности и поощряет низменное в человеке, поэтому её нужно признать опасной для общества. Автор заставляет нас переживать вместе с ним. Как не согласиться с тем аргументом, что, во-первых, драма человечества состоит в том, что «нравственная брезгливость нисколько не развивается» вместе с цивилизацией. Разве не является доказательством этого, что молодые люди вместо классики читают «глупые книги», или вообще подменили чтение просмотром пошлых телевизионных программ, или бездарно тратят время на компьютерные игры?
А ведь по-настоящему талантливое литературное произведение благоприятно воздействует на человека: духовно обогащает его, учит жизни. Как не вспомнить факты отношения к поэме «Василий Теркин» Твардовского во время войны: бойцы меняли табак и хлеб на вырезки с главами поэмы из фронтовых газет. Для них поэма про бойца была дороже, казалось бы, самого дорогого.
Или еще один пример: Василий Андреевич Жуковский, передавая впечатления от картины Рафаэля «Сикстинская мадонна», говорил о том, что это счастливейшие часы его жизни. Именно так воздействует истинное искусство на образованного человека.
Таким образом, текст Ф.Искандера призывает развивать нравственную брезгливость, чтобы люди не были равнодушными, чтобы не разрушались нравственные ценности и культура не заменялась псевдокультурой.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.С.Розова («Погружаюсь в детство…»)

    Во все времена существовали два мира: мир взрослых и мир молодых. Каковы же точки соприкосновения между ними? Разделены они пропастью или тесно связаны? Над этими вопросами рассуждает в тексте Виктор Сергеевич Розов, поднимая проблему взаимоотношений между поколениями. Размышляя над эти непростым вопросом, автор окунает нас в теплые воспоминания о своем …
  • По тексту В.П.Астафьева (вариант №15, Сенина Н.А., 2013)

    «Воспитанность есть усвоение хороших привычек», — это высказывание принадлежит Платону. В современном обществе, мне кажется, воспитанных людей меньше, чем образованных. Слова, действия, поступки людей всегда выдают их. Образованность не предполагает воспитанности, хотя должна создавать определенным образом условия для этого. В тесте В.П.Астафьева поднята как раз эта актуальная для общества проблема …
  • Сочинение по тексту В. Глаголева «Гастарбайтеры языка» (Сенина Н.А. Вариант №2, 2013)

    Вопросы изменения и развития языка постоянно стоят в обществе в центре внимания, ведь язык теснейшим образом связан с жизнью людей и служит показателем развития общества. Те или иные перемены в жизни людей непременно отражаются в языке: меняется сам состав языка, уходят одни слова, рождаются другие. Автор текста Глаголев поднимает актуальнейшую …