Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Астафьева «Льняное поле в цвету»(вариант №19, Сенина Н.А.)

Вариант №19

Есть книги, которые помогают нам постичь себя в полном смысле этого слова, а также научиться глубже понимать окружающий нас мир. Есть писатели, творчество которых делает нас богаче духовно, чище, заставляет нас совсем другими глазами взглянуть на природу, людей. К таким писателям относится и В.П.Астафьев.
В тексте поставлена актуальная проблема – проблема красоты природы России. Несмотря на множество проблем различного характера, природа России остается главным богатством страны и вопрос об отношении к ней в настоящее время стоит очень остро.
Автор восхищается красотой цветущего льняного поля и описывает его неповторимость и богатство. Глядя на этот скромный и на первый взгляд однообразный пейзаж, он не просто призывает любоваться природой, но говорит о связи этого маленького уголка со всем миром и о вечности природы.
Вместе с автором хочется любоваться скромной нашей природой, потому что она дает успокоение душе, помогает справиться с неприятностями и заставляет задуматься о жизни.


Так же, как Астафьев, в своих произведениях обращается к природе М.Пришвин. Его лирико-философская поэма «Фацелия» вобрала в себя всю гамму чувств и переживаний. Человек раскрывает свои думы, чувства, мысли не иначе, как тесно соприкасаясь с природой, которая предстает самостоятельно, как активное начало, как сама жизнь. Связь человека с природой у Пришвина не только физическая, но и более тонкая, душевная. В природе ему открывается то, что происходит с ним самим, и он успокаивается. Поэма «Фацелия» указывает человеку путь из жизненного тупика, из состояния отчаяния. Она может помочь не просто встать на твердую почву, но обрести радость.
Отношение к природе — один из главных критериев оценки человека Паустовским. Писатель считал, что талантливость и творческая сила русского народа во многом происходят именно от красоты окружающей его природы, от богатства эстетических впечатлений, которые тот получает от нее. Потому для него чувство природы — неотъемлемый элемент чувства родины, именно природа учит человека понимать прекрасное и относиться к Родине не абстрактно, но с заинтересованным, родственным вниманием. Природа обязательно соответствует душевному состоянию человека, и «нельзя…отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни». Из этой трогательной любви к родной земле и людям в книгах Паустовского вырос образ единственной и неповторимой родины. Во время Великой Отечественной войны писатель выпустил очерк «Бакенщик». В нем старый бакенщик Семен учит ребят видеть глубокий смысл за общими фразами. Он заставляет их прочувствовать, что такое «любить свою родину». «Вот она, родина, за стогами!» – заканчивает свое поучение Семен. Невозможно сказать точнее. Ведь действительно, нельзя же понять дерево или букетик клевера, их можно только почувствовать и прочувствовать.
Таким образом, писатели своими произведениями помогают ближе ощутить ценности, внешние по отношению к человеку: любовь к родине, красоту окружающей природы, доброту людей – почувствовать свое единство с миром, в который ты пришел, чтобы сделать его лучше и красивее, чем он был до твоего появления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.4k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.3k просмотр | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …
  • Идти и прийти

    Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-. Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет. Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе.
  • Сочинение по тексту В.Б.Чернова («Однажды Солженицын написал Ростроповичу…»)

    Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей. Она не только может отвлечь от повседневной суеты, но и излечивает душу человека. Композитор как никто другой должен это понимать, чтобы направить свои музыкальные способности на благо людей. Именно поэтому Владимир Борисович Чернов в тексте поднимает проблему предназначения музыканта и …