Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Астафьева «Льняное поле в цвету»(вариант №19, Сенина Н.А.)

Вариант №19

Есть книги, которые помогают нам постичь себя в полном смысле этого слова, а также научиться глубже понимать окружающий нас мир. Есть писатели, творчество которых делает нас богаче духовно, чище, заставляет нас совсем другими глазами взглянуть на природу, людей. К таким писателям относится и В.П.Астафьев.
В тексте поставлена актуальная проблема – проблема красоты природы России. Несмотря на множество проблем различного характера, природа России остается главным богатством страны и вопрос об отношении к ней в настоящее время стоит очень остро.
Автор восхищается красотой цветущего льняного поля и описывает его неповторимость и богатство. Глядя на этот скромный и на первый взгляд однообразный пейзаж, он не просто призывает любоваться природой, но говорит о связи этого маленького уголка со всем миром и о вечности природы.
Вместе с автором хочется любоваться скромной нашей природой, потому что она дает успокоение душе, помогает справиться с неприятностями и заставляет задуматься о жизни.


Так же, как Астафьев, в своих произведениях обращается к природе М.Пришвин. Его лирико-философская поэма «Фацелия» вобрала в себя всю гамму чувств и переживаний. Человек раскрывает свои думы, чувства, мысли не иначе, как тесно соприкасаясь с природой, которая предстает самостоятельно, как активное начало, как сама жизнь. Связь человека с природой у Пришвина не только физическая, но и более тонкая, душевная. В природе ему открывается то, что происходит с ним самим, и он успокаивается. Поэма «Фацелия» указывает человеку путь из жизненного тупика, из состояния отчаяния. Она может помочь не просто встать на твердую почву, но обрести радость.
Отношение к природе — один из главных критериев оценки человека Паустовским. Писатель считал, что талантливость и творческая сила русского народа во многом происходят именно от красоты окружающей его природы, от богатства эстетических впечатлений, которые тот получает от нее. Потому для него чувство природы — неотъемлемый элемент чувства родины, именно природа учит человека понимать прекрасное и относиться к Родине не абстрактно, но с заинтересованным, родственным вниманием. Природа обязательно соответствует душевному состоянию человека, и «нельзя…отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни». Из этой трогательной любви к родной земле и людям в книгах Паустовского вырос образ единственной и неповторимой родины. Во время Великой Отечественной войны писатель выпустил очерк «Бакенщик». В нем старый бакенщик Семен учит ребят видеть глубокий смысл за общими фразами. Он заставляет их прочувствовать, что такое «любить свою родину». «Вот она, родина, за стогами!» – заканчивает свое поучение Семен. Невозможно сказать точнее. Ведь действительно, нельзя же понять дерево или букетик клевера, их можно только почувствовать и прочувствовать.
Таким образом, писатели своими произведениями помогают ближе ощутить ценности, внешние по отношению к человеку: любовь к родине, красоту окружающей природы, доброту людей – почувствовать свое единство с миром, в который ты пришел, чтобы сделать его лучше и красивее, чем он был до твоего появления.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту М.Л.Ростроповича («Я весь в долгах…»)

    Может ли человек руководствоваться в жизни только личными интересами? Что включает в себя понятие долг перед Отечеством? Эти вопросы возникают при чтении текста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, который поднимает проблему осознания долга перед Отечеством. РЕКЛАМА
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …