Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Астафьева «Льняное поле в цвету»(вариант №19, Сенина Н.А.)

Вариант №19

Есть книги, которые помогают нам постичь себя в полном смысле этого слова, а также научиться глубже понимать окружающий нас мир. Есть писатели, творчество которых делает нас богаче духовно, чище, заставляет нас совсем другими глазами взглянуть на природу, людей. К таким писателям относится и В.П.Астафьев.
В тексте поставлена актуальная проблема – проблема красоты природы России. Несмотря на множество проблем различного характера, природа России остается главным богатством страны и вопрос об отношении к ней в настоящее время стоит очень остро.
Автор восхищается красотой цветущего льняного поля и описывает его неповторимость и богатство. Глядя на этот скромный и на первый взгляд однообразный пейзаж, он не просто призывает любоваться природой, но говорит о связи этого маленького уголка со всем миром и о вечности природы.
Вместе с автором хочется любоваться скромной нашей природой, потому что она дает успокоение душе, помогает справиться с неприятностями и заставляет задуматься о жизни.


Так же, как Астафьев, в своих произведениях обращается к природе М.Пришвин. Его лирико-философская поэма «Фацелия» вобрала в себя всю гамму чувств и переживаний. Человек раскрывает свои думы, чувства, мысли не иначе, как тесно соприкасаясь с природой, которая предстает самостоятельно, как активное начало, как сама жизнь. Связь человека с природой у Пришвина не только физическая, но и более тонкая, душевная. В природе ему открывается то, что происходит с ним самим, и он успокаивается. Поэма «Фацелия» указывает человеку путь из жизненного тупика, из состояния отчаяния. Она может помочь не просто встать на твердую почву, но обрести радость.
Отношение к природе — один из главных критериев оценки человека Паустовским. Писатель считал, что талантливость и творческая сила русского народа во многом происходят именно от красоты окружающей его природы, от богатства эстетических впечатлений, которые тот получает от нее. Потому для него чувство природы — неотъемлемый элемент чувства родины, именно природа учит человека понимать прекрасное и относиться к Родине не абстрактно, но с заинтересованным, родственным вниманием. Природа обязательно соответствует душевному состоянию человека, и «нельзя…отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни». Из этой трогательной любви к родной земле и людям в книгах Паустовского вырос образ единственной и неповторимой родины. Во время Великой Отечественной войны писатель выпустил очерк «Бакенщик». В нем старый бакенщик Семен учит ребят видеть глубокий смысл за общими фразами. Он заставляет их прочувствовать, что такое «любить свою родину». «Вот она, родина, за стогами!» – заканчивает свое поучение Семен. Невозможно сказать точнее. Ведь действительно, нельзя же понять дерево или букетик клевера, их можно только почувствовать и прочувствовать.
Таким образом, писатели своими произведениями помогают ближе ощутить ценности, внешние по отношению к человеку: любовь к родине, красоту окружающей природы, доброту людей – почувствовать свое единство с миром, в который ты пришел, чтобы сделать его лучше и красивее, чем он был до твоего появления.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №29, Сенина Н.А.,2013)

    Русская пословица гласит: «По одежке встречают, а по уму провожают». Народная мудрость, вложенная в эту фразу, подсказывает нам, что не всегда надо доверяться первому впечатлению, иногда истинное лицо человека проявляется позднее, в ходе общения с ним или в его делах и поступках. Проблему соотношения истинной сущности человека и внешнего впечатления, …
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №27, Сенина Н.А.,2013)

    Взаимоотношения в семье – очень важная проблема современного общества. В связи с тем, что в настоящее время значительно ослабли связи между членами семьи, эти отношения порой строятся не на взаимоуважении и взаимопомощи, а совсем на другом. Не случайно писатель и публицист С.Львов ставит в тексте проблему отношения к близким. Эта …
  • Сочинение по тексту И.Друцэ (вариант №20, Сенина Н.А.,2013)

    Словосочетание «классическая музыка» разные люди понимают по-разному. Для кого-то это легкие мелодии Моцарта или оратории Баха, для других – вальсы Штрауса или зажигательные польки Шопена. Классическая музыка, разнообразная по жанрам, всегда глубока, эмоциональна и индивидуальна. В тексте И.Друцэ поднята проблема воздействии классической музыки на человека. РЕКЛАМА