Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы.
Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его мнению, человек, долгое время бывший несвободным, начинает привыкать к тем рамкам, в которые его загнала жизнь или другие люди. Он уже не может сам принимать те или иные решения, сам отвечать за свои поступки. В доказательство этому писатель приводит пример с заключенным, который, двадцать лет отсидев в тюрьме, испугался освобождения и, совершив побег, снова оказался в тюрьме. Он испугался той ответственности, которую налагает на человека свобода. Тюрьма перестроила его мироощущение.
Размышляя о свободе человека, автор проводит параллель между заключенным, оказавшимся на свободе, и российскими эмигрантами. Сергей Довлатов сам эмигрант, и новые грани понимания свободы открылись ему там, за границей. Он считает, что люди, долгое время жившие в условиях несвободы, не сумели в полной мере воспользоваться открывшимися возможностями. Свобода предоставляет человеку выбор: совершать хорошие поступки или дурные. По мнению писателя, добро и зло произвольны, и человек способен на все: и дурное, и хорошее, и все зависит от обстоятельств, в которых он оказывается.
Думаю, что автор прав, хотя мне трудно судить, потому что нет такого жизненного опыта. Соглашусь с тем, что свобода действительно предоставляет человеку выбор, и порой этот выбор сделать трудно, оттого и совершают многие ошибки.
Вспоминаю, что еще Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» ставил подобные вопросы, может быть, не так прямо, как Довлатов. Его герои постоянно находятся перед выбором, и не всегда этот выбор правильный: так, Пьер, получив наследство и став богатым, не сразу определился в направлении своего жизненного пути и совершил немало ошибок. Но он – человек ищущий и из-за своих проступков глубоко страдает, чего не скажешь, к примеру, о Берге.
Митрополит Кирилл в своей книге «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» рассуждает о христианском понимании прав и свобод человека. Он пишет о свободе человека и его ответственности за свои поступки, ответственности перед людьми и Богом.
Он как раз размышляет о том, что в странах, которые образовались после распада Советского Союза, юридически закреплены права и свободы человека в качестве центральной нормы отношений, и руководство и общественные лидеры постоянно подтверждают верность этим принципам. Но в то же время права и свободы не только на деле часто оказываются мнимыми, но и сами люди, в свою очередь, не умеют или не хотят ими пользоваться.
Так что, думаю, проблема, поднятая Довлатовым в его книге «Зона», является очень актуальной в наши дни.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 42.5k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 36.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 35.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 30.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Уходящее

    Мне бывало по-разному: грустно, тепло, одиноко, Нарядившись в улыбку, спешила на праздник друзей, Провожала весну или осень встречала до срока, Наблюдая вдали улетающий клин журавлей. По ночам, удивляясь, читала, а встав спозаранку, Выпивала коктейль, намешав то ли явь, то ли сны. Торопливо писала дневник, где себя — наизнанку, На других …
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …
  • Автор, рассказчик и герой в повести Пушкина «Капитанская дочка». (Пушкин А.С.)

    «Капитанская дочка» — исторический роман, написанный в форме мемуаров. В этом романе автор нарисовал картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории Пугачевского восстания? Дело в том, что эта тема долгое время считалась запретной, неудобной, и историки практически не занимались ею или, если и занимались, то показывали однобоко. Пушкин …