Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы.
Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его мнению, человек, долгое время бывший несвободным, начинает привыкать к тем рамкам, в которые его загнала жизнь или другие люди. Он уже не может сам принимать те или иные решения, сам отвечать за свои поступки. В доказательство этому писатель приводит пример с заключенным, который, двадцать лет отсидев в тюрьме, испугался освобождения и, совершив побег, снова оказался в тюрьме. Он испугался той ответственности, которую налагает на человека свобода. Тюрьма перестроила его мироощущение.
Размышляя о свободе человека, автор проводит параллель между заключенным, оказавшимся на свободе, и российскими эмигрантами. Сергей Довлатов сам эмигрант, и новые грани понимания свободы открылись ему там, за границей. Он считает, что люди, долгое время жившие в условиях несвободы, не сумели в полной мере воспользоваться открывшимися возможностями. Свобода предоставляет человеку выбор: совершать хорошие поступки или дурные. По мнению писателя, добро и зло произвольны, и человек способен на все: и дурное, и хорошее, и все зависит от обстоятельств, в которых он оказывается.
Думаю, что автор прав, хотя мне трудно судить, потому что нет такого жизненного опыта. Соглашусь с тем, что свобода действительно предоставляет человеку выбор, и порой этот выбор сделать трудно, оттого и совершают многие ошибки.
Вспоминаю, что еще Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» ставил подобные вопросы, может быть, не так прямо, как Довлатов. Его герои постоянно находятся перед выбором, и не всегда этот выбор правильный: так, Пьер, получив наследство и став богатым, не сразу определился в направлении своего жизненного пути и совершил немало ошибок. Но он – человек ищущий и из-за своих проступков глубоко страдает, чего не скажешь, к примеру, о Берге.
Митрополит Кирилл в своей книге «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» рассуждает о христианском понимании прав и свобод человека. Он пишет о свободе человека и его ответственности за свои поступки, ответственности перед людьми и Богом.
Он как раз размышляет о том, что в странах, которые образовались после распада Советского Союза, юридически закреплены права и свободы человека в качестве центральной нормы отношений, и руководство и общественные лидеры постоянно подтверждают верность этим принципам. Но в то же время права и свободы не только на деле часто оказываются мнимыми, но и сами люди, в свою очередь, не умеют или не хотят ими пользоваться.
Так что, думаю, проблема, поднятая Довлатовым в его книге «Зона», является очень актуальной в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.3k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.5k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • Автор, рассказчик и герой в повести Пушкина «Капитанская дочка». (Пушкин А.С.)

    «Капитанская дочка» — исторический роман, написанный в форме мемуаров. В этом романе автор нарисовал картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории Пугачевского восстания? Дело в том, что эта тема долгое время считалась запретной, неудобной, и историки практически не занимались ею или, если и занимались, то показывали однобоко. Пушкин …
  • О памяти

    Мы прошлое наше тихонько лелеем, Храним в закромах или прячем в комоде. А время упрямо нас мчит к юбилеям, Прически и платья меняя по моде. Но память о прошлом — особа такая, Незваной приходит, как правило, ночью, Не зная преград и часов не считая… И вот уже мысли изорваны в …
  • Меня тихонько покидает лето

    За что? К чему? Доколе? И как долго? Такие пустяковые вопросы. Все ближе осень. Потемнела Волга, В сухие травы опадают росы. И новый день, распластываясь где-то, Опять проходит мимо, став короче. Меня тихонько покидает лето (Как ты — без объяснений, между прочим).