Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы.
Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его мнению, человек, долгое время бывший несвободным, начинает привыкать к тем рамкам, в которые его загнала жизнь или другие люди. Он уже не может сам принимать те или иные решения, сам отвечать за свои поступки. В доказательство этому писатель приводит пример с заключенным, который, двадцать лет отсидев в тюрьме, испугался освобождения и, совершив побег, снова оказался в тюрьме. Он испугался той ответственности, которую налагает на человека свобода. Тюрьма перестроила его мироощущение.
Размышляя о свободе человека, автор проводит параллель между заключенным, оказавшимся на свободе, и российскими эмигрантами. Сергей Довлатов сам эмигрант, и новые грани понимания свободы открылись ему там, за границей. Он считает, что люди, долгое время жившие в условиях несвободы, не сумели в полной мере воспользоваться открывшимися возможностями. Свобода предоставляет человеку выбор: совершать хорошие поступки или дурные. По мнению писателя, добро и зло произвольны, и человек способен на все: и дурное, и хорошее, и все зависит от обстоятельств, в которых он оказывается.
Думаю, что автор прав, хотя мне трудно судить, потому что нет такого жизненного опыта. Соглашусь с тем, что свобода действительно предоставляет человеку выбор, и порой этот выбор сделать трудно, оттого и совершают многие ошибки.
Вспоминаю, что еще Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» ставил подобные вопросы, может быть, не так прямо, как Довлатов. Его герои постоянно находятся перед выбором, и не всегда этот выбор правильный: так, Пьер, получив наследство и став богатым, не сразу определился в направлении своего жизненного пути и совершил немало ошибок. Но он – человек ищущий и из-за своих проступков глубоко страдает, чего не скажешь, к примеру, о Берге.
Митрополит Кирилл в своей книге «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» рассуждает о христианском понимании прав и свобод человека. Он пишет о свободе человека и его ответственности за свои поступки, ответственности перед людьми и Богом.
Он как раз размышляет о том, что в странах, которые образовались после распада Советского Союза, юридически закреплены права и свободы человека в качестве центральной нормы отношений, и руководство и общественные лидеры постоянно подтверждают верность этим принципам. Но в то же время права и свободы не только на деле часто оказываются мнимыми, но и сами люди, в свою очередь, не умеют или не хотят ими пользоваться.
Так что, думаю, проблема, поднятая Довлатовым в его книге «Зона», является очень актуальной в наши дни.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • День как всегда

    День как всегда хмурый, Бывший в употребленье. Хочется быть дурой, Жить себе без сомненья. Есть по утрам кашу С чашкой спитого чая, Сидеть у окна, краше Себя никого не зная. Потом смотреть сериалы С любимым красавцем-героем, Еще вытирать бокалы И ставить на полках строем. В субботу разгуливать в парке, По-англицки …
  • Вот и осень

    Вновь побросали птицы гнезда И ветер шепчется в стерне. Ночами шаловливо звезды Подмигивают в окна мне. Исчезла томная усталость, Прохлада снизошла с небес. Казалось бы — такая малость, Но снова манит дальний лес. Смотрю с тоской вдогонку лету, Оно торопится домой… И огонечки бересклета Качают тихо головой. РЕКЛАМА
  • Сатирическое изображение чиновников в комедии Гоголя «Ревизор».

    Сюжет комедии «Ревизор», так же как и сюжет бессмертной поэмы «Мертвые души», был подарен Гоголю А.С.Пушкиным. Гоголь давно мечтал написать комедию о России, высмеять недостатки бюрократической системы, которые так хорошо известны каждому русскому человеку. Работа над комедией так увлекла и захватила писателя, что в письме Погодину он написал : «Я …