Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Шагинян(Цыбулько И.П., вариант №8)

«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», — гласит русская пословица. А еще одна – «Под лежачий камень вода не течет». Не раз задумывалась о том, что от самого человека зависит его дальнейшая жизнь. Только постоянно контролируя себя, стремясь преодолеть лень, человек может по-настоящему почувствовать радость жизни, поднимаясь вверх по ступенькам. Это применимо и к формированию привычек.
Проблему формирования привычки к труду ставит в тексте Мариэтта Шагинян. Данный вопрос очень актуален для нашего времени, так как все больше появляется в обществе людей, не желающих трудиться.
Всем ходом рассуждений Писательница подводит к выводу, что формирование и развитие способностей человека зависит от него самого: если с детства человек привык, не теряя времени, ежедневно трудиться, узнавать новое, тренирует себя, работает, не теряя ни часа, то это принесет свои плоды, а если он привыкает к ничегонеделанию, то это приводит к необратимым последствиям. Текст обращен именно к молодежи и звучит как предостережение.
Согласна с мнением автора, что привычку к труду надо формировать с раннего детства, так как не раз наблюдала, что те из моих сверстников, за кого родители готовы делать абсолютно все, не умеют самостоятельно что-либо выполнять, а всегда надеются на других.
В подтверждение мыслей писательницы приведу аргументы. Базарова, героя романа Тургенева «Отцы и дети», родители с детства воспитывали в труде. Ему чужда праздность, и он постоянно занят делом — наукой, практикой. Оказавшись в имении отца, помогает ему лечить больных.
Евгений Онегин, герой одноименного романа Пушкина, наоборот, воспитывался в праздности. «Труд упорный ему был тошен». За что бы он ни брался, не мог довести дело до конца, будь то чтение, литературное творчество или реформы в имении.
Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что именно привычки формируют личность человека, потому к формированию положительных привычек необходимо приступать с детства.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №22 Сенина Н.А.)

    О любви говорят все: поэты слагают о ней стихи, композиторы пишут песни, писатели сочиняют романы, телевидение показывает о ней целые сериалы. Всюду любовь… Проблема любви — одна из основных проблем человечества. С древнейших времен и до наших дней ей уделяли внимание философы, писатели, поэты, психологи… Для кого-то любовь – средство …
  • Особенности жанра и композиции поэмы Гоголя «Мертвые души». Художественные особенности поэмы.

    Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное описание быта и нравов России первой трети XIX века. Таким произведением стала поэма «Мертвые души», написанная в 1842 г. Первое издание произведения было названо «Похождения Чичикова, или мертвые души». Такое название снижало истинное значение …
  • Сочинение по тексту П.Вайля (вариант №9, Сенина Н.А.)

    Мир любого художественного произведения отражает действительность через видение художника: здесь всегда присутствует и реальность, и художественный вымысел. Потому всё зависит от мастерства писателя: насколько ему удалось передать свой замысел, как ему удались художественные образы. Читатели не всегда улавливают, насколько исторически достоверны те или иные события или образы, но ценят нравственный …