Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Шагинян(Цыбулько И.П., вариант №8)

«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», — гласит русская пословица. А еще одна – «Под лежачий камень вода не течет». Не раз задумывалась о том, что от самого человека зависит его дальнейшая жизнь. Только постоянно контролируя себя, стремясь преодолеть лень, человек может по-настоящему почувствовать радость жизни, поднимаясь вверх по ступенькам. Это применимо и к формированию привычек.
Проблему формирования привычки к труду ставит в тексте Мариэтта Шагинян. Данный вопрос очень актуален для нашего времени, так как все больше появляется в обществе людей, не желающих трудиться.
Всем ходом рассуждений Писательница подводит к выводу, что формирование и развитие способностей человека зависит от него самого: если с детства человек привык, не теряя времени, ежедневно трудиться, узнавать новое, тренирует себя, работает, не теряя ни часа, то это принесет свои плоды, а если он привыкает к ничегонеделанию, то это приводит к необратимым последствиям. Текст обращен именно к молодежи и звучит как предостережение.
Согласна с мнением автора, что привычку к труду надо формировать с раннего детства, так как не раз наблюдала, что те из моих сверстников, за кого родители готовы делать абсолютно все, не умеют самостоятельно что-либо выполнять, а всегда надеются на других.
В подтверждение мыслей писательницы приведу аргументы. Базарова, героя романа Тургенева «Отцы и дети», родители с детства воспитывали в труде. Ему чужда праздность, и он постоянно занят делом — наукой, практикой. Оказавшись в имении отца, помогает ему лечить больных.
Евгений Онегин, герой одноименного романа Пушкина, наоборот, воспитывался в праздности. «Труд упорный ему был тошен». За что бы он ни брался, не мог довести дело до конца, будь то чтение, литературное творчество или реформы в имении.
Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что именно привычки формируют личность человека, потому к формированию положительных привычек необходимо приступать с детства.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Вигдоровой

    Требуется ли мужество  в обычной жизни? Часто ли люди его проявляют? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста  Ф.А. Вигдоровой, в котором поставлена проблема проявления мужества. Рассуждая над этой проблемой, автор приводит примеры из жизни. Сначала он говорит о взрослом человеке, который  бесстрашно воевал, а в мирное время не …
  • По тексту В.П.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.,2013)

    Жизнь продолжается именно потому, что существует связь поколений и память о прошлом – об этом заставляют задуматься многие произведения писателя Виктора Петровича Астафьева. Миниатюра о елочке, выросшей на старом пне, подтверждает один из суровых законов жизни: выживает только тот, кто не стоит на месте, кто борется за жизнь. Именно проблеме …
  • Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

    «- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости. Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, …