Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Шагинян(Цыбулько И.П., вариант №8)

«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», — гласит русская пословица. А еще одна – «Под лежачий камень вода не течет». Не раз задумывалась о том, что от самого человека зависит его дальнейшая жизнь. Только постоянно контролируя себя, стремясь преодолеть лень, человек может по-настоящему почувствовать радость жизни, поднимаясь вверх по ступенькам. Это применимо и к формированию привычек.
Проблему формирования привычки к труду ставит в тексте Мариэтта Шагинян. Данный вопрос очень актуален для нашего времени, так как все больше появляется в обществе людей, не желающих трудиться.
Всем ходом рассуждений Писательница подводит к выводу, что формирование и развитие способностей человека зависит от него самого: если с детства человек привык, не теряя времени, ежедневно трудиться, узнавать новое, тренирует себя, работает, не теряя ни часа, то это принесет свои плоды, а если он привыкает к ничегонеделанию, то это приводит к необратимым последствиям. Текст обращен именно к молодежи и звучит как предостережение.
Согласна с мнением автора, что привычку к труду надо формировать с раннего детства, так как не раз наблюдала, что те из моих сверстников, за кого родители готовы делать абсолютно все, не умеют самостоятельно что-либо выполнять, а всегда надеются на других.
В подтверждение мыслей писательницы приведу аргументы. Базарова, героя романа Тургенева «Отцы и дети», родители с детства воспитывали в труде. Ему чужда праздность, и он постоянно занят делом — наукой, практикой. Оказавшись в имении отца, помогает ему лечить больных.
Евгений Онегин, герой одноименного романа Пушкина, наоборот, воспитывался в праздности. «Труд упорный ему был тошен». За что бы он ни брался, не мог довести дело до конца, будь то чтение, литературное творчество или реформы в имении.
Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что именно привычки формируют личность человека, потому к формированию положительных привычек необходимо приступать с детства.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Ноябрь, четвертое

    Сегодня осень вдруг устала И уступила свой черед. Зима победно наступала, Послав лазутчиков вперед. А снег кружился и не таял, Касаясь моего лица, Как будто в небе птичья стая, Круженью не было конца. И там, за снегом — крик вороний То дальше, глуше, то вольней… Ты мне давно не посторонний, …
  • Социально-историческое и общечеловеческое в героях Н.В. Гоголя.

    Произведения Гоголя охватывают период 40-х годов XIX века. Это время разгула бюрократии и чиновничьего аппарата в благоприятных для этого условиях русской действительности. Кроме того, это время беспощадной эксплуатации народа, угнетенного и бесправного, живущего под гнетом крепостного права. Гоголь — великий писатель своего времени. Он первый в русской литературе попытался сатирически …
  • Образ Евгения Онегина. (А. С. Пушкин)

    Роман «Евгений Онегин» создавался Пушкиным в течении 8 лет(с 1823 по 1831). Если первые главы романа были написаны молодым поэтом, почти юношей, то заключительные главы писал уже человек с немалым жизненным опытом. Это «взросление» поэта отражено в романе. Главный герой — Евгений Онегин — так же как и сам поэт …