Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Л.Жуховицкого (вариант №17)

«Как выйти замуж за богатого?» «Как выйти замуж за миллионера?» «Как удачно выйти замуж?» « Как выйти замуж за иностранца?» — интернет и средства массовой информации наводнены подобными вопросами. Брачные агентства, женские клубы, клубы знакомств, телепередачи типа «Давай поженимся» – вот далеко не полный список того, что ежедневно предлагается с экранов телевизоров.
Не случайно Жуховицкий поднимает эту злободневную проблему – проблему замужества. Многие современные девушки мечтают о богатых женихах и виллах, дорогих машинах и путешествиях в теплые страны.


По мнению автора, именно СМИ виноваты в первую очередь в том, что девушки с ранних лет озабочены этим вопросом. Ведь ради заманивания читателей они не скупятся на краски, расписывая красивую жизнь богатых. Кроме того, ежедневные сериалы о бедных девушках, нашедших счастье в богатых особняках, о благородстве богатых, красивых женихов тоже играют свою роль. Да и родители часто вносят тут свою лепту. Однако автор считает, что не нужно рассчитывать в жизни на чье-то богатство, нужно надеяться в первую очередь на себя, и это просто необходимо с детства внушать девушкам, потому что миллионеров не так уж много, да и не всегда жизнь за высокими заборами особняков оказывается раем.
Автор прав в том, что деньги и богатство не всегда делают человека счастливым и что не стоит рассчитывать на легкое получение богатства. Однако поставленная автором проблема вечна.
Вспомним Фамусова, мечтавшего выдать свою дочь за богатого генерала или княгиню Тугоуховскую с шестью дочерьми из комедии Грибоедова «Горе от ума». В 19 веке не было телевидения, но невесты и их родители так же мечтали о богатых женихах.
И героиня пьесы Островского «Бесприданница» Лариса Огудалова под влиянием матери тоже уверена, что ей для счастья нужен богатый жених. Выходя замуж за Карандышева, она чувствует себя униженной и несправедливо приговоренной к той жизни, которую ей способен дать мелкий чиновник. Это чувство униженности, желание иной жизни побуждают Ларису решить свою судьбу, и она совершает поступок, ведущий к гибели…
Таким образом, вслед за автором хочется предостеречь девушек от опрометчивых поступков и иллюзорных желаний, чтоб они не тратили время впустую, а рассчитывали в первую очередь на себя: получали образование, приобретали профессию, становились независимыми, а потом уж думали о замужестве.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 42.5k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 36.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 35.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 30.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту В. Сухомлинского (вариант №1, Сенина Н.А.)

    Материнская любовь…Что может быть на свете сильнее этого чувства? Она, как и материнская молитва, помогает детям в самые трудные моменты жизни. Но всегда ли дети с благодарностью относятся к своим матерям? Над этой вечной проблемой размышляет автор Василий Александрович Сухомлинский. Он приводит старинную украинскую легенду о материнском сердце, которое и …
  • Уходящее

    Мне бывало по-разному: грустно, тепло, одиноко, Нарядившись в улыбку, спешила на праздник друзей, Провожала весну или осень встречала до срока, Наблюдая вдали улетающий клин журавлей. По ночам, удивляясь, читала, а встав спозаранку, Выпивала коктейль, намешав то ли явь, то ли сны. Торопливо писала дневник, где себя — наизнанку, На других …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …