Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Кореневской(о взаимопонимании между поколениями)

Мы одеваемся иначе, чем наши бабушки. Слушаем другую музыку. Читаем другие книги. Но и мамы наши выглядят совсем иначе, чем, скажем, во времена Пушкина, когда человек в возрасте за тридцать считался стариком, а про пятидесятилетних и говорить нечего.
Мешает ли нам эта разница понимать друг друга? Безусловно, в какие-то моменты – да.
О сложном процессе взаимопонимания между поколениями и пишет автор данного текста Е.Кореневская. По ее мнению, проблема взаимоотношений отцов и детей в обществе существовала всегда, о чем свидетельствуют и древнеегипетские папирусы, и произведения русской литературы. Только автор при этом замечает, что процесс развития младшего поколения в современном обществе происходит стремительно, и старшее поколение отстает быстрее. Однако не стоит этого пугаться. Главное, по ее мнению, взаимное уважение.


Я полностью разделяю точку зрения автора. Для меня это очень злободневная проблема, потому что каждый день приходится слышать от родителей, учителей в школе, что мы другие. Нас все время сравнивают с выпускниками прошлых лет или с теми, кто жил 30, 40, 50 и более лет назад.
Да, мы новое поколение, выросшее совсем в другое время. Может быть, мы больше общаемся с компьютером, чем с собственной бабушкой, носим короткие юбки и обтягивающие джинсы, пользуемся яркой косметикой и делаем себе пирсинг, но мы и успевать должны гораздо больше, с нас больше и спрашивают! Многие писатели поднимали проблему взаимоотношения поколений. Об этом писали Пушкин и Тургенев, Фонвизин и Толстой. В разные периоды истории это происходило по-разному. Меня затронула пьеса А.Вампилова «Старший сын», где автор показывает отношение детей к своему отцу. И сын, и дочь откровенно считают своего отца неудачником, чудаком, равнодушно относятся к его переживаниям и чувствам. Отец все молчаливо сносит, находит оправдания всем неблагодарным поступкам детей, просит их только об одном: не оставлять его одного. Главный герой пьесы видит, как на глазах разрушается чужая семья, и искренне пытается помочь добрейшему человеку- отцу. Его вмешательство помогает пережить тяжелый период в отношениях детей к близкому человеку. Чувствуется, что автор глубоко переживал конфликт поколений.
И еще хочу привести цитату известного публициста, литературного критика Н.В. Шелгунова: «Наши дети должны быть лучше нас, и мы должны воспитывать их лучшими людьми. Не мы создадим факты их жизни — создадут их они сами, и фактов этих будет у них больше, чем их было у нас. Если мы разовьем в своих детях все средства для верного наблюдения, верной оценки и верного вывода, мы выпустим их в жизнь во всеоружии средств для борьбы с тем вековым злом, противоположная сторона которого зовется прогрессом. Если вы воспитаете такого борца — вы создадите гражданина».В этих словах чувствуется личная ответственность старшего поколения за младшее. Это очень правильная позиция, и мне она близка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Ю.Нагибина(вариант №23, Сенина Н.А.,2013)

    Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ее участников. Но все же со страниц книг прорывается к нам голос тех, кто помнит события войны не понаслышке. Миллионы людей погибли, чтобы жили мы. А так ли мы живем, правильно ли распорядились своей жизнью? Очень …
  • О сопричастности причастий

    «Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу».(М.Ломоносов) Это одна из самых трудноусваиваемых и трудноупотребляемых частей речи в русском языке. Причастие, если можно так выразиться, одно из средств обозначения признаков предметов в форме согласованного определения. Это признаки по действию, так как причастие соединяет …
  • О точности и выразительности речи.

    Несмотря на то, что лето, у многих отпуск или каникулы, кто-то, страдая от жары, прячется дома, кто-то у моря или на даче, иногда полезно чему-нибудь поучиться.И совсем не так уж плохо поучиться русскому языку. Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались …