Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Кореневской(о взаимопонимании между поколениями)

Мы одеваемся иначе, чем наши бабушки. Слушаем другую музыку. Читаем другие книги. Но и мамы наши выглядят совсем иначе, чем, скажем, во времена Пушкина, когда человек в возрасте за тридцать считался стариком, а про пятидесятилетних и говорить нечего.
Мешает ли нам эта разница понимать друг друга? Безусловно, в какие-то моменты – да.
О сложном процессе взаимопонимания между поколениями и пишет автор данного текста Е.Кореневская. По ее мнению, проблема взаимоотношений отцов и детей в обществе существовала всегда, о чем свидетельствуют и древнеегипетские папирусы, и произведения русской литературы. Только автор при этом замечает, что процесс развития младшего поколения в современном обществе происходит стремительно, и старшее поколение отстает быстрее. Однако не стоит этого пугаться. Главное, по ее мнению, взаимное уважение.


Я полностью разделяю точку зрения автора. Для меня это очень злободневная проблема, потому что каждый день приходится слышать от родителей, учителей в школе, что мы другие. Нас все время сравнивают с выпускниками прошлых лет или с теми, кто жил 30, 40, 50 и более лет назад.
Да, мы новое поколение, выросшее совсем в другое время. Может быть, мы больше общаемся с компьютером, чем с собственной бабушкой, носим короткие юбки и обтягивающие джинсы, пользуемся яркой косметикой и делаем себе пирсинг, но мы и успевать должны гораздо больше, с нас больше и спрашивают! Многие писатели поднимали проблему взаимоотношения поколений. Об этом писали Пушкин и Тургенев, Фонвизин и Толстой. В разные периоды истории это происходило по-разному. Меня затронула пьеса А.Вампилова «Старший сын», где автор показывает отношение детей к своему отцу. И сын, и дочь откровенно считают своего отца неудачником, чудаком, равнодушно относятся к его переживаниям и чувствам. Отец все молчаливо сносит, находит оправдания всем неблагодарным поступкам детей, просит их только об одном: не оставлять его одного. Главный герой пьесы видит, как на глазах разрушается чужая семья, и искренне пытается помочь добрейшему человеку- отцу. Его вмешательство помогает пережить тяжелый период в отношениях детей к близкому человеку. Чувствуется, что автор глубоко переживал конфликт поколений.
И еще хочу привести цитату известного публициста, литературного критика Н.В. Шелгунова: «Наши дети должны быть лучше нас, и мы должны воспитывать их лучшими людьми. Не мы создадим факты их жизни — создадут их они сами, и фактов этих будет у них больше, чем их было у нас. Если мы разовьем в своих детях все средства для верного наблюдения, верной оценки и верного вывода, мы выпустим их в жизнь во всеоружии средств для борьбы с тем вековым злом, противоположная сторона которого зовется прогрессом. Если вы воспитаете такого борца — вы создадите гражданина».В этих словах чувствуется личная ответственность старшего поколения за младшее. Это очень правильная позиция, и мне она близка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 39.7k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 33.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 33.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 28.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 23.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Созвучия

    Мне голос пел — как солнечный ручей, Скользящий вниз по камушкам в долине. — Ручей, ты чей? — кричала я. — Ничей! — В ответ мне раздавалось эхом длинным. И я ручью пыталась подпевать, Казалось даже — были мы созвучны. Так первый снег спешит зимою стать, Луна и звезды с …
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №27, Сенина Н.А.,2013)

    Взаимоотношения в семье – очень важная проблема современного общества. В связи с тем, что в настоящее время значительно ослабли связи между членами семьи, эти отношения порой строятся не на взаимоуважении и взаимопомощи, а совсем на другом. Не случайно писатель и публицист С.Львов ставит в тексте проблему отношения к близким. Эта …
  • Сочинение по тексту Ф.Искандера (вариант №20, Сенина Н.А.)

    Почему нравственная брезгливость сегодня находится в застое? Как преодолеть трагедию культуры?” Эти и другие вопросы ставит в тексте писатель Фазиль Искандер. Думаю, что эта актуальная проблема должна волновать не только известного писателя, но и всех нас. Физическая брезгливость развивается вместе с цивилизацией, но этого нельзя сказать о брезгливости нравственной. Вторая, …