Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Кореневской(о взаимопонимании между поколениями)

Мы одеваемся иначе, чем наши бабушки. Слушаем другую музыку. Читаем другие книги. Но и мамы наши выглядят совсем иначе, чем, скажем, во времена Пушкина, когда человек в возрасте за тридцать считался стариком, а про пятидесятилетних и говорить нечего.
Мешает ли нам эта разница понимать друг друга? Безусловно, в какие-то моменты – да.
О сложном процессе взаимопонимания между поколениями и пишет автор данного текста Е.Кореневская. По ее мнению, проблема взаимоотношений отцов и детей в обществе существовала всегда, о чем свидетельствуют и древнеегипетские папирусы, и произведения русской литературы. Только автор при этом замечает, что процесс развития младшего поколения в современном обществе происходит стремительно, и старшее поколение отстает быстрее. Однако не стоит этого пугаться. Главное, по ее мнению, взаимное уважение.


Я полностью разделяю точку зрения автора. Для меня это очень злободневная проблема, потому что каждый день приходится слышать от родителей, учителей в школе, что мы другие. Нас все время сравнивают с выпускниками прошлых лет или с теми, кто жил 30, 40, 50 и более лет назад.
Да, мы новое поколение, выросшее совсем в другое время. Может быть, мы больше общаемся с компьютером, чем с собственной бабушкой, носим короткие юбки и обтягивающие джинсы, пользуемся яркой косметикой и делаем себе пирсинг, но мы и успевать должны гораздо больше, с нас больше и спрашивают! Многие писатели поднимали проблему взаимоотношения поколений. Об этом писали Пушкин и Тургенев, Фонвизин и Толстой. В разные периоды истории это происходило по-разному. Меня затронула пьеса А.Вампилова «Старший сын», где автор показывает отношение детей к своему отцу. И сын, и дочь откровенно считают своего отца неудачником, чудаком, равнодушно относятся к его переживаниям и чувствам. Отец все молчаливо сносит, находит оправдания всем неблагодарным поступкам детей, просит их только об одном: не оставлять его одного. Главный герой пьесы видит, как на глазах разрушается чужая семья, и искренне пытается помочь добрейшему человеку- отцу. Его вмешательство помогает пережить тяжелый период в отношениях детей к близкому человеку. Чувствуется, что автор глубоко переживал конфликт поколений.
И еще хочу привести цитату известного публициста, литературного критика Н.В. Шелгунова: «Наши дети должны быть лучше нас, и мы должны воспитывать их лучшими людьми. Не мы создадим факты их жизни — создадут их они сами, и фактов этих будет у них больше, чем их было у нас. Если мы разовьем в своих детях все средства для верного наблюдения, верной оценки и верного вывода, мы выпустим их в жизнь во всеоружии средств для борьбы с тем вековым злом, противоположная сторона которого зовется прогрессом. Если вы воспитаете такого борца — вы создадите гражданина».В этих словах чувствуется личная ответственность старшего поколения за младшее. Это очень правильная позиция, и мне она близка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вар.№1, Сенина, 2013)

    Вопросы воспитания подрастающего поколения всегда стояли и должны стоять в обществе на первом месте. От того, каким оно вырастет, новое поколение, зависит будущее общества. Именно эту актуальнейшую проблему нашего времени поднимает в тексте автор. Размышляя о своем поколении, мальчишках, чье взросление пришлось на годы войны, Песков не только рассказывает о …
  • Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)

    Как много написано в мире книг о том, как научиться правильно читать! С самых первых лет учебы в школе нас учили читать и понимать прочитанное: учили быстрому чтению, пересказу, выделению главного в прочитанном, созданию собственного текста на основе прочитанного…И все же, несмотря на усилия учителей, мы все абсолютно по-разному относимся …