Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. Именно эта проблема взаимоотношений в семье поставлена в тексте О.Кибитова. Проблема особенно актуальна в наши дни, когда происходит переосмысление духовных ценностей и разрушаются привычные связи. Рассказывая о любви бабушки к своему внуку, писатель подчеркивает силу чувства старой женщины и невнимательное, пренебрежительное отношение к ней внука. Между ними не было взаимопонимания, как часто случается в наше время, и внук не обращал внимания на ее заботу и любовь. Он даже не попрощался с ней, уходя в армию. Но бабушка продолжала за него тайком молиться, хоть и обиделась. Отмечая отсутствие взаимопонимания между старшим и младшим поколением в силу разницы во взглядах, автор дает нам понять, что именно на взаимопонимании, любви должны строиться отношения: когда внук, уезжая, обнял бабушку и прижал ее к себе, не было счастливее ее человека, и она простила ему все. Только тогда будет царить мир и гармония в доме, когда все будут любить и уважать друг друга. Полностью разделяю точку зрения автора. Именно любви и уважения со стороны молодых так порой не хватает во многих семьях, оттого и не складываются отношения, оттого и доживают одиноко многие старики в домах престарелых, забытые детьми и внуками. Примером семьи, где царили любовь и взаимопонимание, для меня всегда была семья Ростовых из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». При чтении романа поражало чувство радости, с каким возвращались дети после долгого отсутствия домой. Как делились они с родителями всем, что их волновало и тревожило, как умели они радоваться всему хорошему, что с ними случалось. В то же время вспоминается рассказ Паустовского «Телеграмма», героиня которого, Катерина Ивановна, доживала свои дни в деревне, забытая единственной дочерью, которая слишком занята, чтобы помнить о матери. Таким образом, что бы мы ни говорили в свое оправдание, внимание, забота, любовь – вот главное, на чем должны держаться отношения в семье. Только в этом случае человек будет более нравственным, а общество в целом — более здоровым.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • День как всегда

    День как всегда хмурый, Бывший в употребленье. Хочется быть дурой, Жить себе без сомненья. Есть по утрам кашу С чашкой спитого чая, Сидеть у окна, краше Себя никого не зная. Потом смотреть сериалы С любимым красавцем-героем, Еще вытирать бокалы И ставить на полках строем. В субботу разгуливать в парке, По-англицки …
  • Детство

    Ты не такая! – мне твердили в детстве, А мне хотелось бегать босиком. С мальчишками, что жили по соседству, Водиться не велели, звали в дом. И в уголке, над бабушкиной книжкой, Мечтала в одиночестве о том, Что подрасту – и докажу мальчишкам, Вот только дочитаю толстый том. Манил Жюль Верн …
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №26)

    Говорят, что мужественность — понятие собирательное. Оно постоянно развивается, наполняется новым содержанием в зависимости от исторической эпохи. Если несколько десятилетий назад мужественность являлась совокупностью таких черт характера, как смелость, верность слову, сила воли, то сейчас чаще всего среди молодежи распространяется мнение, что мужественность проявляется в высокомерном отношении к сверстникам и …