Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Соловейчика( вариант №16, Сенина Н.А.,2013)

Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг? (C.Михалков)

С той поры, как были изобретены книги, прошло много столетий. Несмотря на то, что многое изменилось в жизни (изобретены кино, радио, телевидение, компьютеры) у людей появилась возможность читать или слушать электронные книги), книги продолжают жить своей жизнью.
Проблема чтения книг была актуальна во все времена. Всегда были люди, равнодушные к книгам и чтению, а также и те, кто дня не мог прожить без чтения.
Симон Львович Соловейчик ставит в тексте важную проблему чтения книг. Приглашая нас к откровенной беседе, педагог размышляет о книгах и сожалеет, что книги не могут заставить себя читать, что они молчаливы, в отличие от телевизора и радио. Но несмотря на это, в их молчании следует услышать призыв к чтению. По мнению автора, девизом каждого человека должны быть слова: «Ни дня без странички». Потому что в книге мы можем найти всё: ответы на волнующие нас вопросы, развлечение, знания. Кроме того, Соловейчик считает, что читатель должен уметь выбирать нужные книги среди моря различной литературы.
Я разделяю точку зрения автора на чтение книг. Книги, их чтение приносят читателю истинное наслаждение. Чтение невозможно заменить ни кино, ни телевидением. Постигая мудрость жизни через книги, мы имеем возможность размышлять над теми или иными страницами, возвращаться к вопросам, которые нас взволновали, переживать вместе с героями книги те или иные жизненные ситуации. Книги помогают больше узнать жизнь, расширяет наши возможности.
Хороших книг не счесть. И, наверное, нет рецепта, как найти среди книжного моря свою книгу. Русский писатель XX века В.Г.Лидин в рассказе «Великий книжник» не просто рассказал о своем увлечении книгами, но поведал о замечательном человеке, поразившем его своим отношением к книгам и знаниями – Макаре Макарыче, торговавшем книгами в своей лавке. Считается, что прототипом этого героя являлся Астапов Афанасий Афанасьевич, букинист, библиофил, основатель клуба коллекционеров и любителей книг.
Многие люди стали образованными, грамотными, благодаря книгам. Вспомнить хотя бы Алексея Пешкова, его страсть к чтению, о чем он рассказывает в повести «Детство». Именно книги помогли ему стать знаменитым писателем Максимом Горьким. Книге он обязан был жизнью, и по собственному опыту знал, что жизнь без книги идет одним путем, а с книгой – другим. Потому-то и рассказывает в повести о поваре Смуром и помнит всю жизнь его слова: «Читай книги – это самое лучшее».
В заключение хочу сказать, что содержание жизни человека во многом, хотя и не во всем, зависит от общения с книгами, от умения читать и вычитывать.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 23.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 22.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 19.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 17.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Р.Брэ... Что такое дружба? Как настоящие друзья должны относитьс... 12k просмотра | 0 комментариев | опубликовано апреля 7, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №18, Сенина Н.А.,2013)

    В окружающей жизни, особенно в учреждениях, общественных местах, часто приходится наблюдать, как себя ведут разные люди по отношению друг к другу: одни внимательны и вежливы, сдержанны и немногословны, другие нервны и крикливы, третьи грубы и даже хамоваты. Средства массовой информации все чаще поднимают проблему поведения людей: вместо извинения – грубость …
  • Созвучия

    Мне голос пел — как солнечный ручей, Скользящий вниз по камушкам в долине. — Ручей, ты чей? — кричала я. — Ничей! — В ответ мне раздавалось эхом длинным. И я ручью пыталась подпевать, Казалось даже — были мы созвучны. Так первый снег спешит зимою стать, Луна и звезды с …
  • Падеж дополнения (окончание темы)

    Хочу обратить ваше внимание на этот вопрос потому, что слишком часто встречаются подобные ошибки..Чуточку терпения — всего один маленький вопросик! (Для тех, кто не помнит, что такое переходность глаголов: переходные глаголы имеют или могут иметь при себе дополнение, выраженное винительным падежом без предлога или родительным падежом : выпить(что?) чай; выпить(чего?) …