Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Соловейчика( вариант №16, Сенина Н.А.,2013)

Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг? (C.Михалков)

С той поры, как были изобретены книги, прошло много столетий. Несмотря на то, что многое изменилось в жизни (изобретены кино, радио, телевидение, компьютеры) у людей появилась возможность читать или слушать электронные книги), книги продолжают жить своей жизнью.
Проблема чтения книг была актуальна во все времена. Всегда были люди, равнодушные к книгам и чтению, а также и те, кто дня не мог прожить без чтения.
Симон Львович Соловейчик ставит в тексте важную проблему чтения книг. Приглашая нас к откровенной беседе, педагог размышляет о книгах и сожалеет, что книги не могут заставить себя читать, что они молчаливы, в отличие от телевизора и радио. Но несмотря на это, в их молчании следует услышать призыв к чтению. По мнению автора, девизом каждого человека должны быть слова: «Ни дня без странички». Потому что в книге мы можем найти всё: ответы на волнующие нас вопросы, развлечение, знания. Кроме того, Соловейчик считает, что читатель должен уметь выбирать нужные книги среди моря различной литературы.
Я разделяю точку зрения автора на чтение книг. Книги, их чтение приносят читателю истинное наслаждение. Чтение невозможно заменить ни кино, ни телевидением. Постигая мудрость жизни через книги, мы имеем возможность размышлять над теми или иными страницами, возвращаться к вопросам, которые нас взволновали, переживать вместе с героями книги те или иные жизненные ситуации. Книги помогают больше узнать жизнь, расширяет наши возможности.
Хороших книг не счесть. И, наверное, нет рецепта, как найти среди книжного моря свою книгу. Русский писатель XX века В.Г.Лидин в рассказе «Великий книжник» не просто рассказал о своем увлечении книгами, но поведал о замечательном человеке, поразившем его своим отношением к книгам и знаниями – Макаре Макарыче, торговавшем книгами в своей лавке. Считается, что прототипом этого героя являлся Астапов Афанасий Афанасьевич, букинист, библиофил, основатель клуба коллекционеров и любителей книг.
Многие люди стали образованными, грамотными, благодаря книгам. Вспомнить хотя бы Алексея Пешкова, его страсть к чтению, о чем он рассказывает в повести «Детство». Именно книги помогли ему стать знаменитым писателем Максимом Горьким. Книге он обязан был жизнью, и по собственному опыту знал, что жизнь без книги идет одним путем, а с книгой – другим. Потому-то и рассказывает в повести о поваре Смуром и помнит всю жизнь его слова: «Читай книги – это самое лучшее».
В заключение хочу сказать, что содержание жизни человека во многом, хотя и не во всем, зависит от общения с книгами, от умения читать и вычитывать.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Тайна

    Ветер грустно выводит ноту, Чистый лист дрожит на столе. Ночью души готовы к полету — Не держите их на земле. Тонким звуком и теплым словом Растопить готовые лед, Рвутся души снова и снова В бесконечный ночной полет. Отпустите пленниц исполнить Дивный вальс на звездном холсте, Чтоб единственным смыслом наполнить Тайну …
  • «Евгений Онегин» — роман, в котором отразился век. (А. С. Пушкин)

    Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Роман в стихах «Евгений Онегин» писался Пушкиным около 8 лет. Это были годы настоящей творческой зрелости поэта. В 1831 году роман в стихах был окончен и …
  • Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

    Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. …