Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по рассказу А.Чехова «Слезы крокодила»

Как это ни странно, в человеческой душе веками уживаются правда и ложь, любовь и ненависть, щедрость и жадность, доброта и злость, искренность и лицемерие.
Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Это отрицательное моральное качество, которое противоположно честности и искренности, и с ним всегда боролись русские писатели – классики.
В рассказе Александра Чехова «Слезы крокодила» также поставлена проблема лицемерия, актуальнейшая и по сей день.


Автор выставляет напоказ один из самых распространенных человеческих пороков. На примере поведения героя рассказа Поликарпа Семеновича Иудина он помогает нам убедиться, что двуличие может перерасти в образ жизни. Иудин про себя рассуждает о несправедливости жизни, о богатых и бедных, о том, что богатым и в голову не приходит помочь несчастным, а сам при этом безжалостно обирает бедняков. Внутренний монолог героя перемежается с репликами диалога с Семеном Ивановичем, и это наглядно показывает несоответствие внутреннего и внешнего образа жизни человека. Писатель позволяет нам осознать, насколько гадок бывает человек, который поступает прямо противоположно тому, что он думает.
Я согласна с мнением автора. Лицемерные люди не просто противны, они страшны потому, что за поступками не сразу можно разгадать их подлую душу.
Страшна Кабаниха из пьесы Островского «Гроза». Внешне благочестивая, оделяющая нищих, она в своем доме все построила по законам лжи и лицемерия: лжет сама, грубо обращаясь с домашними, лгут ее дети, Варвара и Тихон. Искренняя и правдивая Катерина не может жить в этом доме.
А особенно страшен Иудушка Головлев из романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».Прикрываясь ласковыми словами, обобрал «милого друга маменьку», завладев наследством. Довел родного сына до самоубийства, а потом отслужил по нему панихиду. Знал множество молитв, часто молился, при этом притворная почтительность сочеталась в нем с лицемерием, безмерным стяжательством. С возрастом эти качества еще более усугублялись, перерастая в жестокость и безжалостность.
Все сказанное, таким образом, позволяет делать вывод, что с лицемерием как явлением надо бороться. Единственный путь выявления лицемерия — это сопоставление мыслей и слов человека с его делами. Лицемер – всегда раб, поэтому никакой другой порок не может быть столь разрушительным для человека, как лицемерие.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • О памяти

    Мы прошлое наше тихонько лелеем, Храним в закромах или прячем в комоде. А время упрямо нас мчит к юбилеям, Прически и платья меняя по моде. Но память о прошлом — особа такая, Незваной приходит, как правило, ночью, Не зная преград и часов не считая… И вот уже мысли изорваны в …
  • Сочинение по тексту Ф.Искандера (вариант №20, Сенина Н.А.)

    Почему нравственная брезгливость сегодня находится в застое? Как преодолеть трагедию культуры?” Эти и другие вопросы ставит в тексте писатель Фазиль Искандер. Думаю, что эта актуальная проблема должна волновать не только известного писателя, но и всех нас. Физическая брезгливость развивается вместе с цивилизацией, но этого нельзя сказать о брезгливости нравственной. Вторая, …
  • Особенности жанра и композиции поэмы Гоголя «Мертвые души». Художественные особенности поэмы.

    Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное описание быта и нравов России первой трети XIX века. Таким произведением стала поэма «Мертвые души», написанная в 1842 г. Первое издание произведения было названо «Похождения Чичикова, или мертвые души». Такое название снижало истинное значение …