Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Станиславского (вариант № 14, Сенина Н.А.)

Талант – это высокая степень одаренности в какой-либо области. Талант тесно связан с интересом и проявляется в различных делах. Наивысшая степень проявления таланта человека связана с созданием своего нового уникального творения, вида деятельности, открытием неизведанных путей для творчества. Талант строго индивидуален, что находит свое выражение в личной судьбе каждого человека.
Знаменитый режиссер Станиславский в тексте затрагивает проблему природы таланта. Его интересуют вопросы о том, как рождается талант и какой путь он проходит в своем развитии. Проблема очень актуальна, так как она занимала умы человечества на протяжении всей истории развития общества. Делалось много попыток по его изучению, однако и до сегодняшнего дня творческие способности человека остаются малоизученной областью.


По мнению автора статьи, психология таланта очень сложна. Не существует единого определения, охватывающего всё разнообразие свойств таланта, и каждый случай требует специального изучения. Станиславский приводит разнообразные примеры проявления таланта: одни долго не проявляются, и только случай дает им выход. Другие развиваются медленно, но постепенно, третьи определяются сразу. То есть он приводит к выводу, что существует неисчислимое количество разновидностей и путей развития таланта.
Я согласна с точкой зрения автора, так как много читала об известных, талантливых людях, живших в то или иное время. В их биографиях можно найти подтверждение различных примеров проявления способностей.
Так, известно, что композитор Прокофьев с детства был очень талантлив. Сочинив пяти с половиной лет от роду свою первую пьеску, он никогда уже не расставался с музыкой. Девяти лет он играл пьесы Моцарта и легкие сонаты Бетховена. К двенадцати годам написал множество маленьких пьес для фортепиано, песенок и две оперы — «Великан» и «На пустынных островах». Поэт и исследователь Игорь Вишневецкий написал биографию Сергея Прокофьева – огромный труд, в котором прослеживаются все грани таланта великого композитора.
С другой стороны, есть множество примеров внезапного проявления таланта в зрелом возрасте. Читала интереснейшую книгу французского искусствоведа Раймона Эсколье о художнике Матиссе. У него однажды, когда он занимал скучную должность помощника адвоката, случился приступ аппендицита. Чтобы развеселить выздоравливающего сына, мать купила ему краски. И вскоре он уже учился в Париже, в Школе изящных искусств.

Таким образом, Станиславский, несоменно, прав в том, что психология таланта сложна и зависит от многого, в том числе и от случайностей.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту А.Фадеева (вариант №27, Сенина Н.А.)

    Материнская любовь сопровождает нас от рождения. Это величайшее счастье и величайшая радость, и жизнь хороша уже потому, что в ней есть мама. Проблеме материнской любви и сыновней благодарности посвящен текст Александра Фадеева. Проблема очень актуальна в современном мире, хоть и считается, что она вечна. Каждый ребенок нуждается в материнской любви, …
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №11, Сенина Н.А., 2013)

    День Победы 9 мая – наверное, самая важная историческая дата, оставшаяся с советского времени, как и День памяти и скорби 22 июня. Но чем дальше в прошлое уходят события той войны, тем меньше остается людей, в чьей памяти эти события живы, кто знает о них не понаслышке, кому пришлось пройти …
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …