Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Станиславского (вариант № 14, Сенина Н.А.)

Талант – это высокая степень одаренности в какой-либо области. Талант тесно связан с интересом и проявляется в различных делах. Наивысшая степень проявления таланта человека связана с созданием своего нового уникального творения, вида деятельности, открытием неизведанных путей для творчества. Талант строго индивидуален, что находит свое выражение в личной судьбе каждого человека.
Знаменитый режиссер Станиславский в тексте затрагивает проблему природы таланта. Его интересуют вопросы о том, как рождается талант и какой путь он проходит в своем развитии. Проблема очень актуальна, так как она занимала умы человечества на протяжении всей истории развития общества. Делалось много попыток по его изучению, однако и до сегодняшнего дня творческие способности человека остаются малоизученной областью.


По мнению автора статьи, психология таланта очень сложна. Не существует единого определения, охватывающего всё разнообразие свойств таланта, и каждый случай требует специального изучения. Станиславский приводит разнообразные примеры проявления таланта: одни долго не проявляются, и только случай дает им выход. Другие развиваются медленно, но постепенно, третьи определяются сразу. То есть он приводит к выводу, что существует неисчислимое количество разновидностей и путей развития таланта.
Я согласна с точкой зрения автора, так как много читала об известных, талантливых людях, живших в то или иное время. В их биографиях можно найти подтверждение различных примеров проявления способностей.
Так, известно, что композитор Прокофьев с детства был очень талантлив. Сочинив пяти с половиной лет от роду свою первую пьеску, он никогда уже не расставался с музыкой. Девяти лет он играл пьесы Моцарта и легкие сонаты Бетховена. К двенадцати годам написал множество маленьких пьес для фортепиано, песенок и две оперы — «Великан» и «На пустынных островах». Поэт и исследователь Игорь Вишневецкий написал биографию Сергея Прокофьева – огромный труд, в котором прослеживаются все грани таланта великого композитора.
С другой стороны, есть множество примеров внезапного проявления таланта в зрелом возрасте. Читала интереснейшую книгу французского искусствоведа Раймона Эсколье о художнике Матиссе. У него однажды, когда он занимал скучную должность помощника адвоката, случился приступ аппендицита. Чтобы развеселить выздоравливающего сына, мать купила ему краски. И вскоре он уже учился в Париже, в Школе изящных искусств.

Таким образом, Станиславский, несоменно, прав в том, что психология таланта сложна и зависит от многого, в том числе и от случайностей.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Эта вредная запятая перед КАК

    Если даже очень хорошо знаешь правила, все равно изредка приходится слегка напрягаться при виде короткого слова КАК. Самое первое, что я советовала бы вам сделать: загляните в толковый словарь. Кстати, приучите себя заглядывать в словари всегда в случаях, если возникают сомнения. Итак, открываем Толковый словарь С. И. Ожегова. КАК 1. …
  • Сочинение по тексту Л.Петрановской (вариант №4)

    Как часто можно услышать: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Какого человека мы называем красивым? В чем подлинная красота? Внешняя она или внутренняя? Эти вопросы, связанные с проблемой человеческой красоты всегда, во все времена волновали людей. Не остаются они без внимания и в наши дни. Вот и автор, Людмила …
  • Созвучия

    Мне голос пел — как солнечный ручей, Скользящий вниз по камушкам в долине. — Ручей, ты чей? — кричала я. — Ничей! — В ответ мне раздавалось эхом длинным. И я ручью пыталась подпевать, Казалось даже — были мы созвучны. Так первый снег спешит зимою стать, Луна и звезды с …