Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Пермяка (вариант №13, Н.А. Сенина)

Зависть, жадность, ненависть, злоба… Наверное, каждый человек в жизни испытывал эти чувства. Кто-то, может быть, больше, кто-то меньше, но так или иначе отрицательные эмоции существуют в окружающей жизни, и избавиться от них полностью не представляется возможным. Таков закон природы: — борьба противоположностей: свет и тьма, добро и зло, плохое и хорошее. Без этой борьбы человечество не смогло бы существовать.


Проблему зависти и злобы ставит в своей философской сказке писатель Евгений Пермяк. Проблема особенно злободневна в наше время, когда из зависти люди порой готовы пойти на преступление.Но эта проблема была актуальна во все времена, и подтверждением этому служат русские народные сказки.
Автор, рассказывая о лесной жизни, о перемене времен года, о том, как ведут себя деревья, животные и травы, олицетворяя их, заставляет читателя задуматься о жизни, о тех проблемах, которые существуют в мире людей. Одни живут подобно репью: бесполезные, но цепкие и живучие, вытесняют других и твердо и уверенно держатся. Другие, как крапива, бессовестно захватывают жизненное пространство, уверенные в своей непоколебимости. Есть подлецы и подхалимы. А все вместе они отравляют жизнь всему полезному и нужному. Однако писатель уверен, что будущее за теми, кто, как березки, молча, неторопливо, но уверенно идет к своей цели, не слушая злопыхателей. Из таких березок вырастают рощи, где всем есть место: и гадам, и сорнякам — хоть они погоды и не делают.
Сказка Е.Пермяка заставляет задуматься о многих жизненных проблемах, и мне нравится подобная точка зрения. Зло должно быть побеждено, и оно не в состоянии изменить картину жизни. Те, кто прав, должны быть уверены в себе.
Подобные философские проблемы постоянно поднимались в литературе во все времена. Завистливы и злобны все Курагины в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».Но участвуют во всех общественно-политических событиях, искренне страдают, переживают и радуются жизни другие герои – Пьер, Андрей, Наташа.
Проблема противоборства добра и зла поднята А.И Солженицыным в рассказе «Один день Ивана Денисовича».ГУЛАГ в рассказе и есть олицетворение зла. Погибает в лагере тот, кто падает духом. Выжить можно лишь сопротивляясь. И Иван Шухов не сдается. Он не приспособленец и не халтурщик, в нечеловеческих условиях он остается собой, остается Человеком.
Хочется сделать вывод, что будущее не за злыми и завистливыми, хотя эти человеческие качества, наверное, живучи и неискоренимы.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №19, Сенина Н.А., 2013)

    Отношение к русской классической литературе можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, в настоящее время растет интерес к ней во всем мире, так как это предопределено, скорей всего, всем ходом духовного и эстетического развития русской цивилизации, с другой стороны – раздается все больше голосов о том, что изучение классической …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …
  • Книга для двоих

    Сочиняю предисловие Наших встреч. Исключаю все условия, Рекам — течь! Отбираю с осторожностью Связки слов. Примеряю все возможности В рамках снов. Переулками безлюдными Прохожу. Вечерами дерзко — чудными Дорожу. Переписываю заново Черновик. И мерещится сквозь зарево Светлый лик. РЕКЛАМА