Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Пермяка (вариант №13, Н.А. Сенина)

Зависть, жадность, ненависть, злоба… Наверное, каждый человек в жизни испытывал эти чувства. Кто-то, может быть, больше, кто-то меньше, но так или иначе отрицательные эмоции существуют в окружающей жизни, и избавиться от них полностью не представляется возможным. Таков закон природы: — борьба противоположностей: свет и тьма, добро и зло, плохое и хорошее. Без этой борьбы человечество не смогло бы существовать.


Проблему зависти и злобы ставит в своей философской сказке писатель Евгений Пермяк. Проблема особенно злободневна в наше время, когда из зависти люди порой готовы пойти на преступление.Но эта проблема была актуальна во все времена, и подтверждением этому служат русские народные сказки.
Автор, рассказывая о лесной жизни, о перемене времен года, о том, как ведут себя деревья, животные и травы, олицетворяя их, заставляет читателя задуматься о жизни, о тех проблемах, которые существуют в мире людей. Одни живут подобно репью: бесполезные, но цепкие и живучие, вытесняют других и твердо и уверенно держатся. Другие, как крапива, бессовестно захватывают жизненное пространство, уверенные в своей непоколебимости. Есть подлецы и подхалимы. А все вместе они отравляют жизнь всему полезному и нужному. Однако писатель уверен, что будущее за теми, кто, как березки, молча, неторопливо, но уверенно идет к своей цели, не слушая злопыхателей. Из таких березок вырастают рощи, где всем есть место: и гадам, и сорнякам — хоть они погоды и не делают.
Сказка Е.Пермяка заставляет задуматься о многих жизненных проблемах, и мне нравится подобная точка зрения. Зло должно быть побеждено, и оно не в состоянии изменить картину жизни. Те, кто прав, должны быть уверены в себе.
Подобные философские проблемы постоянно поднимались в литературе во все времена. Завистливы и злобны все Курагины в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».Но участвуют во всех общественно-политических событиях, искренне страдают, переживают и радуются жизни другие герои – Пьер, Андрей, Наташа.
Проблема противоборства добра и зла поднята А.И Солженицыным в рассказе «Один день Ивана Денисовича».ГУЛАГ в рассказе и есть олицетворение зла. Погибает в лагере тот, кто падает духом. Выжить можно лишь сопротивляясь. И Иван Шухов не сдается. Он не приспособленец и не халтурщик, в нечеловеческих условиях он остается собой, остается Человеком.
Хочется сделать вывод, что будущее не за злыми и завистливыми, хотя эти человеческие качества, наверное, живучи и неискоренимы.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • «Евгений Онегин» — роман, в котором отразился век. (А. С. Пушкин)

    Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Роман в стихах «Евгений Онегин» писался Пушкиным около 8 лет. Это были годы настоящей творческой зрелости поэта. В 1831 году роман в стихах был окончен и …
  • Все когда-нибудь кончается

    Все когда-нибудь кончается на свете: Уезжают, подрастая, наши дети, Жизнь стремится величавою рекой, Скоро осень станет снежною зимой. Запуржат, закружат белые метели, Побегут за днями дни, потом недели… Постараюсь пережить зиму без грусти, Вспомню лето — и хандра меня отпустит. РЕКЛАМА
  • Сочинение по тексту Широковой М.(Сенина Н.А, вариант №5)

    Проблема одиночества была в центре внимания людей, живших в разные исторические эпохи, о чем свидетельствуют мифы разных народов, библейские и коранические тексты, сочинения теологов и т.п. В наши дни проблема одиночества стоит особенно остро в связи с тем, что общество выдвигает на первый план потребности в самореализации, достижении жизненного успеха, …