Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту Е.Сикирич(вариант №7, Сенина Н.А., 2013)

В мире, окружающем нас, существует много добра и зла, много хороших и плохих людей. У человека, вступающего на дорогу жизни, всегда есть выбор: стать злым или добрым. Наверняка никто изначально не стремится стать плохим человеком, однако проходят годы – и близкие друзья, которые когда-то в детстве клялись не предавать друг друга, оказываются по разную сторону баррикад. Как, отчего это происходит?
Проблему нравственного выбора, проблему борьбы добра и зла в душе человека ставит в тексте психолог Елена Сикирич. Проблема была актуальной во все времена, не устарела она и сейчас.


Размышляя о смысле человеческой жизни, автор использует притчу о двух волках в душе человека. Древние философы, по ее мнению, давали людям очень важные советы, как жить, чтобы быть в мире с собой, окружающими, любить жизнь, любить людей, стремиться к правде и доброте и верить в них. Для этого надо просто знать, к чему стремиться и каждый день помнить о десяти вещах, без которых душе невозможно жить: тяга к познанию, любовь к людям, к окружающему миру, дружба, красота и т.д. И тогда все плохое непременно будет вытеснено хорошим.
Полностью разделяю точку зрения автора. Хорошее в себе надо растить, воспитывать каждый день, каждый час. Это трудная работа, но без нее невозможно стать по-настоящему хорошим человеком.
Вспомним героев Льва Николаевича Толстого Андрея Болконского и Пьера Безухова, их нравственные искания. Это были разные люди, но каждый из них искал себя, работал над собой и стремился стать другим. Особенно наглядно это видно на примере Пьера Безухова.
Но не всегда добро побеждает в человеке. Пример тому – герой повести Юрия Короткова «Седой». У Олега после смерти матери так сложилась жизнь, что он обиделся на весь белый свет, стал злым, эгоистичным, жестоким. Через многое пришлось ему пройти, даже через смерть друга, чтобы измениться и поверить в добро.
Таким образом, только от самого человека зависит, каким он станет, сумеет он победить в себе зло или нет.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Немножко о паронимах

    Есть в русском языке такое интереснейшее явление, как паронимия. Паронимы — это однокорневые слова, близкие по своему звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы обычно относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Потому представьте, как нелегко …
  • О наречиях

    В незапамятные, еще дописьменные времена, когда не было ни компьютеров, ни книг, ни радио, ни телевизоров, существовала в поднебесье очень богатая и красивая Страна, в которой жили-поживали разные слова. Они не были записаны ни на пергаментах, ни на бумаге, а могли только звучать. Это были очень разные слова. В Стране …
  • Сочинение по тексту И.Друцэ (вариант №20, Сенина Н.А.,2013)

    Словосочетание «классическая музыка» разные люди понимают по-разному. Для кого-то это легкие мелодии Моцарта или оратории Баха, для других – вальсы Штрауса или зажигательные польки Шопена. Классическая музыка, разнообразная по жанрам, всегда глубока, эмоциональна и индивидуальна. В тексте И.Друцэ поднята проблема воздействии классической музыки на человека. РЕКЛАМА