По тексту В.П.Распутина (вариант 8, Сенина Н.А.,2013)
Умирающая деревня…Сколько слез по ней пролито в двадцатом веке, сколько песен пропето, сколько написано разного… Именно к плеяде писателей-деревещиков и относится Валентин Распутин, написавший немало повестей и рассказов о деревне.
В тексте поднята проблема вырождения российской деревни. Вспоминая о том, как жили деревенские жители в годы войны, писатель с теплотой и уважением отзывается о своих земляках, живших тогда сообща и благодаря этому выживших. По его мнению, живя в бедности люди были чище, добрее, и стремились они не к богатству, а к достатку. В трудные годы помогали друг другу и все становились бедными. Но они радовались общению, радовались друг другу и жили одной семьей. И это время он считает счастливым.
Автор глубоко сожалеет, что людей сгубило богатство и что нет уже прежней деревни, откуда выходили талантливые писатели, ученые, полководцы.
Разделяю точку зрения автора на положение современной деревни. Богатство разделило людей: одни прячутся за высокими заборами, другие спиваются от безысходности и бедности. И никто уже не помогает друг другу бескорыстно.
Проблему вырождения деревни поднимал в своем творчестве и Федор Абрамов. Его повести «Деревянные кони», «Пелагея», «Алька» повествуют о том, как молодежь покидает деревню, и остаются в ней все больше старики. И деревня доживает свой век вместе с ними. Старшее поколение накопило богатый духовный опыт, но некому его передавать – у молодежи другие жизненные ценности.
К сожалению, мало есть мест в России, где деревня живет, пусть не той общей жизнью, какая была раньше, но живет, пашет поля, сеет хлеб, выращивает скот. Жалкое зрелище представляют собой деревни в глубине страны. Однако не так давно я смотрела фильм об экопоселениях в Татарстане. Восемь семей обосновались в чистом поле, строят себе дома, обзаводятся хозяйством, и шесть из них даже остаются на зиму. Люди живут дружно, радостно занимаются сельским трудом, приучают к этому своих детей и считают, что человек должен быть ближе к земле, к природе. И свое поселение они так и назвали – Радостное.
Думаю, что до писателя Валентина Распутина тоже доходят подобные новости. И раз едет в сельскую местность молодежь, значит, не все потеряно. Деревня будет жить!
- Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)
- Сочинение по тексту С.Залыгина(вариант №18, Сенина Н.А.)
- Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)
- Сочинение по тексту Е.Пермяка "Белая ворона" (вариант№15, Сенина Н.А.)
- Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« - Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)
- Сочинение по тексту В.Солоухина(вариант №12, сб.В.В.Львов, Ю.Н.Гостева и др.)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- "Земли родной минувшая судьба". Исторические произведения А. С. Пушкина
- Сочинение по тексту Геласимова А о совести
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»