Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту В.П.Распутина (вариант 8, Сенина Н.А.,2013)

Умирающая деревня…Сколько слез по ней пролито в двадцатом веке, сколько песен пропето, сколько написано разного… Именно к плеяде писателей-деревещиков и относится Валентин Распутин, написавший немало повестей и рассказов о деревне.
В тексте поднята проблема вырождения российской деревни. Вспоминая о том, как жили деревенские жители в годы войны, писатель с теплотой и уважением отзывается о своих земляках, живших тогда сообща и благодаря этому выживших. По его мнению, живя в бедности люди были чище, добрее, и стремились они не к богатству, а к достатку. В трудные годы помогали друг другу и все становились бедными. Но они радовались общению, радовались друг другу и жили одной семьей. И это время он считает счастливым.


Автор глубоко сожалеет, что людей сгубило богатство и что нет уже прежней деревни, откуда выходили талантливые писатели, ученые, полководцы.
Разделяю точку зрения автора на положение современной деревни. Богатство разделило людей: одни прячутся за высокими заборами, другие спиваются от безысходности и бедности. И никто уже не помогает друг другу бескорыстно.
Проблему вырождения деревни поднимал в своем творчестве и Федор Абрамов. Его повести «Деревянные кони», «Пелагея», «Алька» повествуют о том, как молодежь покидает деревню, и остаются в ней все больше старики. И деревня доживает свой век вместе с ними. Старшее поколение накопило богатый духовный опыт, но некому его передавать – у молодежи другие жизненные ценности.
К сожалению, мало есть мест в России, где деревня живет, пусть не той общей жизнью, какая была раньше, но живет, пашет поля, сеет хлеб, выращивает скот. Жалкое зрелище представляют собой деревни в глубине страны. Однако не так давно я смотрела фильм об экопоселениях в Татарстане. Восемь семей обосновались в чистом поле, строят себе дома, обзаводятся хозяйством, и шесть из них даже остаются на зиму. Люди живут дружно, радостно занимаются сельским трудом, приучают к этому своих детей и считают, что человек должен быть ближе к земле, к природе. И свое поселение они так и назвали – Радостное.
Думаю, что до писателя Валентина Распутина тоже доходят подобные новости. И раз едет в сельскую местность молодежь, значит, не все потеряно. Деревня будет жить!

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Л.Жуховицкого о телевидении(вариант №14, Сенина Н.А., 2013)

    Телевизор, да зачастую еще и не один, как правило, обязательно присутствует в каждом доме. Маленькие дети смотрят мультики, папы – спортивные передачи, бабушки – сериалы и т.д Но мало кто задумывается о том, как влияет телевидение на человека и его здоровье. Именно эта социальная проблема поставлена Леонидом Ароновичем Жуховицким в …
  • «Евгений Онегин» — роман, в котором отразился век. (А. С. Пушкин)

    Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Роман в стихах «Евгений Онегин» писался Пушкиным около 8 лет. Это были годы настоящей творческой зрелости поэта. В 1831 году роман в стихах был окончен и …
  • Перемены

    Всегда любила ветер странствий, И не пугали боль и страх. Но словно в замкнутом пространстве, Живу я в четырех стенах. Стремилась, взгляд поднявши к небу, Следить в полете журавлей. Да воробью краюшку хлеба Крошу. Сегодня он милей… Влекут любые перемены — Чтоб не наскучило в дому, Я перекрашиваю стены. Но …