Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту С.Рериха(вариант №6, Сенина Н.А.,2013)

Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведении не встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте выступления С.Рериха на научной конфернеции, посвященной 100-летию со дня рождения его отца, Н. К. Рериха, в 1974 году.
Данный текст дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, как должны относиться взрослые дети к своим родителям. Не случайно текст назван «Слово об отце» и начинается с вопросительного предложения.
Для сына Николай Константинович Рерих был образцом человека, жизнь которого была настоящим подвигом. Он любит своего отца и гордится им за все, что он сделал не только для него, семьи, но и для всего мира. Великий человек и великий художник слились в нем воедино, и это сделало его мудрым наставником жизни.
Именно родители открыли Святославу Николаевичу путь в большое искусство, стали для него источником вдохновения.


Меня восхищает такое отношение художника к родителям. Думаю, что по-другому и невозможно. Это великое счастье – разделять со своими родителями не только общее пространство в доме, но мысли, цели, идеи всей жизни.
Из художественных произведений, отражающих проблему благодарного отношения к родителям, меня привлекает прежде всего роман-воспоминание «Лето господне» Ивана Шмелева. Книга построена по законам благодарной памяти, которая не только сохраняет воспоминания об утраченном материальном мире, но и духовную составляющую жизни. Главное в ней – духовное становление ребенка под влиянием взрослых и благодарные воспоминания об этом уже взрослого человека.
Еще одна замечательная книга воспоминаний о детстве и отрочестве —
«Семейная хроника» С.Т. Аксакова. Это книга о воспитании, добродетелях и семейных ценностях. Сколько любви, преданности, уважения к своим близким нужно пронести через свою жизнь, чтобы написать подобное произведение.
Вывод напрашивается такой: чтобы дети вырастали благодарными, необходима особая семейная атмосфера добра, взаимопонимания, уважения, преданности общему делу. Чем ближе духовные семейные связи, тем больше уверенности в том, что дети вырастут достойными людьми.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №26)

    Говорят, что мужественность — понятие собирательное. Оно постоянно развивается, наполняется новым содержанием в зависимости от исторической эпохи. Если несколько десятилетий назад мужественность являлась совокупностью таких черт характера, как смелость, верность слову, сила воли, то сейчас чаще всего среди молодежи распространяется мнение, что мужественность проявляется в высокомерном отношении к сверстникам и …
  • Сочинение по тексту И.Серкова (вариант №10, Цыбулько И.П., 2013)

    Мы живем в двадцать первом веке. Общество постоянно развивается, наши предки и мечтать не могли о тех материальных благах, которые доступны современному человеку. Однако развитие науки и техники не уменьшает количества проблем в обществе, особенно это касается вопросов взаимоотношения людей, отношения их к понятиям морали и нравственности. В тексте Серкова …
  • Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

    Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. …