Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту В.П.Астафьева (вариант №15, Сенина Н.А., 2013)

«Воспитанность есть усвоение хороших привычек», — это высказывание принадлежит Платону.
В современном обществе, мне кажется, воспитанных людей меньше, чем образованных. Слова, действия, поступки людей всегда выдают их. Образованность не предполагает воспитанности, хотя должна создавать определенным образом условия для этого.
В тесте В.П.Астафьева поднята как раз эта актуальная для общества проблема – проблема невоспитанности людей. В небольшой зарисовке автор показывает поведение девушек на пристани. Он не комментирует их поведение, но глубокой иронией наполнено описание и его реплики в адрес девушек. Они не просто неуважительно относятся к труду других, к окружающим (разбросали мусор, обозвали доброго мальчика) но по-хамски, грубо разговаривают с писателем, уловив в его голосе насмешку. Понятно, что писатель осуждает грубость, хамство и душевную черствость.
Я полностью на стороне автора. Ведь это не просто девушки, а будущие студентки педучилища, будущие педагоги. Отсутствие внутренней культуры и интеллигентности, которые проявляются прежде всего в радушии и уважении к другому человеку, не восполнить никакими знаниями, и вряд ли из них получатся хорошие педагоги.


Во многих произведениях литературы рассматривается проблема истинной вежливости и воспитанности.
Вспоминаются письма Антона Павловича Чехова к брату, где он писал о том, что из себя представляют воспитанные люди. По мнению Чехова, они уважают других, не мелочатся, никогда не лгут, на улице ведут себя так же, как дома.
По-настоящему воспитанные люди никогда не ведут себя высокомерно по отношению к другим, им чужд цинизм — наглое, бесстыдное поведение, проникнутое презрением к людям.
Мне кажется, писатели девятнадцатого века более полно раскрывают эту проблему. К примеру, в романе Л. Н. Толстого “Война и Мир”, главные герои: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова – с детства воспитанные люди. Они внимательны и неравнодушны к другим, понимают чужую радость и беду, готовы поступиться ради других своими интересами.
Великий И. Гете писал, что «поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой истинный облик».

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Ю.Нагибина(вариант №23, Сенина Н.А.,2013)

    Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ее участников. Но все же со страниц книг прорывается к нам голос тех, кто помнит события войны не понаслышке. Миллионы людей погибли, чтобы жили мы. А так ли мы живем, правильно ли распорядились своей жизнью? Очень …
  • Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)

    Как часто можно услышать: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Какого человека мы называем красивым? В чем подлинная красота? Внешняя она или внутренняя? Эти вопросы, связанные с проблемой человеческой красоты,  всегда, во все времена  волновали людей. Не остаются они без внимания и в наши дни. Вот и автор, Людмила …
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №28, Сенина Н.А.,2013)

    В долгую, порой суровую зиму во многих дворах и на деревенских улицах можно встретить кормушки, подвешенные к кустам и деревьям: это добрые люди помогают пережить птицам холода. Иногда, по статистике, дл 90% синиц замерзает в морозы. Так что помощь братьям нашим меньшим очень нужна. Проблема помощи животным, очень актуальная в …