Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №2, Цыбулько И.П.)

Произведения о Великой Отечественной войне в творчестве Виктора Петровича Астафьева занимают особое место. Писатель прошел всю войну, был ранен, контужен, и о всех тягостях военного поколения знает не понаслышке. Повесть «Пастух и пастушка» не просто рассказывает о событиях войны, автор сосредоточил свое внимание на чувствах человека, прошедшего войну.
Проблема жестокости войны и ее влияния на человека, прошедшего через военные события, – в центре внимания автора текста. Несмотря на давность событий, проблема очень актуальна и для нашего времени, так как сейчас, хотя мы живем и и в мирное время, жестокости вокруг более чем достаточно.
Отрывок, предлагаемый для анализа, изображает один из ключевых эпизодов: взвод Костяева после ночного боя с немцами, пытавшимися вырваться из окружения, остановился на отдых в отбитом у фашистов хуторе. Вернее, не взвод – остатки взвода. Герою хотелось забыться, заснуть, но происходит еще одно событие: солдат, потерявший семью, односельчан, в отчаянии расстреливает из автомата беззащитных пленных немцев. Стреляет до тех пор, пока Борис не отбирает у него автомат. Жестокость фашистов, оставляющих после себя ужас и смерть, рождает ответную жестокость. Война коверкает души людей.
Позиция автора прослеживается и в композиции отрывка, и в тех изобразительно-выразительных средствах, которые использует писатель( «расхлопанный хутор», «изуродованное, заваленное трупами поле», «искусанные губы» – эпитеты; сравнение – « будто вспугнутые вороны» и др.).
Не случайно во второй части отрывка показан лазарет, где военврач и санитары перевязывают раненых, своих и немецких. Для них они все – больные, которым требуется помощь.
Главная мысль писателя – проклятие войне и тем, кто ее затевает. Астафьев хотел показать антигуманную суть войны, ломающую и коверкающую судьбы людей, не щадящую жизнь. Война оказывает разрушительное действие на душу человека. Война не нужна никому. Немцы тоже люди – немецкий врач помогает русскому перевязывать раненых.
Полностью разделяю точку зрения автора. Читала немало книг о войне, где описываются ужасы войны.

Прочитав «Блокадную книгу» Д.Гранина и А.Адамовича, на всю жизнь хранишь в себе чувство ненависти к фашистам, обрекшим на страдания столько людей.

«Война – противное человеческой жизни действо, женщине на войне не место», — такой вывод делаешь, читая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Таким образом, война – это противоестественное поведение людей, убивающих друг друга. Война антигуманна, она ломает и коверкает судьбы, уничтожает жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.4k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.3k просмотр | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • О глаголах в русском языке

    По мнению лингвистов, глаголы в русском языке являются самой сложной и одновременно самой емкой и выразительной частью речи. С помощью глаголов можно описывать жизнь, окружающую действительность в движении. Если глаголы подобраны правильно, то текст оживает. Эта истина известна с древности. Как используется это свойство глаголов в нашем языке? Очень просто. …
  • Сочинение по тексту А.Фадеева (вариант №27, Сенина Н.А.)

    Материнская любовь сопровождает нас от рождения. Это величайшее счастье и величайшая радость, и жизнь хороша уже потому, что в ней есть мама. Проблеме материнской любви и сыновней благодарности посвящен текст Александра Фадеева. Проблема очень актуальна в современном мире, хоть и считается, что она вечна. Каждый ребенок нуждается в материнской любви, …
  • Книга для двоих

    Сочиняю предисловие Наших встреч. Исключаю все условия, Рекам — течь! Отбираю с осторожностью Связки слов. Примеряю все возможности В рамках снов. Переулками безлюдными Прохожу. Вечерами дерзко — чудными Дорожу. Переписываю заново Черновик. И мерещится сквозь зарево Светлый лик.