Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №2, Цыбулько И.П.)

Произведения о Великой Отечественной войне в творчестве Виктора Петровича Астафьева занимают особое место. Писатель прошел всю войну, был ранен, контужен, и о всех тягостях военного поколения знает не понаслышке. Повесть «Пастух и пастушка» не просто рассказывает о событиях войны, автор сосредоточил свое внимание на чувствах человека, прошедшего войну.
Проблема жестокости войны и ее влияния на человека, прошедшего через военные события, – в центре внимания автора текста. Несмотря на давность событий, проблема очень актуальна и для нашего времени, так как сейчас, хотя мы живем и и в мирное время, жестокости вокруг более чем достаточно.
Отрывок, предлагаемый для анализа, изображает один из ключевых эпизодов: взвод Костяева после ночного боя с немцами, пытавшимися вырваться из окружения, остановился на отдых в отбитом у фашистов хуторе. Вернее, не взвод – остатки взвода. Герою хотелось забыться, заснуть, но происходит еще одно событие: солдат, потерявший семью, односельчан, в отчаянии расстреливает из автомата беззащитных пленных немцев. Стреляет до тех пор, пока Борис не отбирает у него автомат. Жестокость фашистов, оставляющих после себя ужас и смерть, рождает ответную жестокость. Война коверкает души людей.
Позиция автора прослеживается и в композиции отрывка, и в тех изобразительно-выразительных средствах, которые использует писатель( «расхлопанный хутор», «изуродованное, заваленное трупами поле», «искусанные губы» – эпитеты; сравнение – « будто вспугнутые вороны» и др.).
Не случайно во второй части отрывка показан лазарет, где военврач и санитары перевязывают раненых, своих и немецких. Для них они все – больные, которым требуется помощь.
Главная мысль писателя – проклятие войне и тем, кто ее затевает. Астафьев хотел показать антигуманную суть войны, ломающую и коверкающую судьбы людей, не щадящую жизнь. Война оказывает разрушительное действие на душу человека. Война не нужна никому. Немцы тоже люди – немецкий врач помогает русскому перевязывать раненых.
Полностью разделяю точку зрения автора. Читала немало книг о войне, где описываются ужасы войны.

Прочитав «Блокадную книгу» Д.Гранина и А.Адамовича, на всю жизнь хранишь в себе чувство ненависти к фашистам, обрекшим на страдания столько людей.

«Война – противное человеческой жизни действо, женщине на войне не место», — такой вывод делаешь, читая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Таким образом, война – это противоестественное поведение людей, убивающих друг друга. Война антигуманна, она ломает и коверкает судьбы, уничтожает жизнь.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 42.5k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 36.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 35.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 30.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • 25 вариант

    Почему важно сохранять богатство культуры речи?  Выдающийся советский и российский писатель К. И. Чуковский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему отношения человека к родному языку.   Раскрывая тему писатель пишет:«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять». В доказательство своим словам он …
  • «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение» (А.С. Пушкин)

    «Евгений Онегин» — реалистический роман в стихах, так как в нем предстали перед читателем подлинно живые образы русских людей начала XIX века. В романе дано широкое художественное обобщение основных тенденций русского общественного развития. Можно сказать о романе словами самого поэта — это произведение, в котором «отразился век и современный человек …
  • Память

    А всего-то ветка вишни, Запах яблонь нежно-пьяный, Белый след от самолета Посреди голубизны… Каждый звук казался лишним, И на облаке румяном В бесконечности полета Мы парили средь весны. А всего-то девятнадцать, Целый мир как на ладони, Двух сердец одно биенье В предвечерней тишине… И молчать, и целоваться — Ты и …