Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.Солоухина(вариант №12, сб.В.В.Львов, Ю.Н.Гостева и др.)

Мы живем в мире взаимоотношений: в семье, на улице, в школе, на работе, в студенческом общежитии люди ежедневно вступают в контакты друг с другом, и характер этих взаимоотношений бывает абсолютно разный. К сожалению, часто эти отношения строятся не на основе уважения и взаимопомощи, а на основе личной выгоды. Общение между людьми стало серьезной проблемой двадцатого и двадцать первого века.
В тексте Солоухина затронута важная нравственная проблема взаимопомощи в коллективе. Особенно обостряется характер этих отношений в суровых военных условиях, хотя вопросы, поднятые в тексте, актуальны и в наши дни.
Автор, повествуя о трудной жизни ребят в студенческом общежитии, противопоставляет образ рассказчика и образ Мишки Елисеева. Рассказчик, как и остальные студенты, голодал, но был готов преодолеть в метель сорок пять километров, чтобы принести товарищам каравай хлеба, а у Мишки Елисеева была полная тумбочка продуктов, которыми он не делился ни с кем. Писатель не делает никаких выводов, но образ шофера, который забрал у мальчишки каравай, чтобы довезти студента до города, красноречивее всего: вот из таких «мишек» и вырастают хапуги, с которыми часто приходится встречаться в жизни.
Согласна с мнением автора, что отношения людей должны складываться на основе взаимной помощи и уважения. Так было всегда.
Как не вспомнить Наташу Ростову, героиню романа Л.Н.Толстого «Война и мир», которая отдает распоряжение освободить от имущества подводы для раненых солдат, несмотря на бедственное экономическое положение семьи. Это и естественно: люди должны помогать друг другу.
Еще хочу привести пример из повести В.Кондратьева «Сашка». На войне Сашка думает не о себе, а о своих товарищах и других людях, которым нужна его помощь: добывает валенки для комбата, оставляет оружие, которого и так недостает в части, когда отправляется в санбат, обещает помощь раненому и возвращается, чтобы показать к нему дорогу. Сашка и на войне не растерял тех нравственных качеств, которые, вероятно, воспитаны в нем с детства.
Сам собой напрашивается вывод: люди должны помогать друг другу, особенно в трудных ситуациях, иначе общество просто вымрет.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант №11)

    В русском искусстве есть немало произведений, посвященных природе, временам года — зиме, весне, лету, осени: картины художников и музыкальные произведения, стихи и проза. И особенно неравнодушны творческие люди к осени. Рисуя природу, они выражали своё отношение к ней, передавали нескрываемую любовь к родной земле. Чем же привлекает осень? Проблему привязанности …
  • «Мильон терзаний» Чацкого. (А.С. Грибоедов)

    А.С.Грибоедов вошел в русскую литературу как автор одного произведения. Его комедию «Горе от ума» нельзя поставить в один ряд с бессмертным творением А.С.Пушкина «Евгением Онегиным», так как «Евгений Онегин» стал для нас уже историей, энциклопедией жизни русского дворянства начала XIX века, а пьеса Грибоедова была, есть и будет современным и …
  • Память

    А всего-то ветка вишни, Запах яблонь нежно-пьяный, Белый след от самолета Посреди голубизны… Каждый звук казался лишним, И на облаке румяном В бесконечности полета Мы парили средь весны. А всего-то девятнадцать, Целый мир как на ладони, Двух сердец одно биенье В предвечерней тишине… И молчать, и целоваться — Ты и …