Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Л.Амфилохиевой (вариант №16, Сенина Н.А.)

С тех пор как существует искусство, писатели, художники, музыканты, другие представители искусства задумывались о назначении своего творчества. Особенно ярко это отражено в картинах Рембрандта, Веласкеса, Остаде, Гойи, на которых показан художник за работой, то есть изображён непосредственно сам процесс художественного творчества. Эта тема отражена в творчестве Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Маяковского.
Проблема назначения искусства поставлена Е.Амфилохиевой в данном тексте. Об актуальности проблемы говорит хотя бы тот факт, что почти все поэты писали стихи на тему назначения своего творчества.


Зачем же нужно искусство человеку? В чем заключается его задача? Отвечая на эти вопросы, автор текста называет искусство «определенным способом передачи информации», так как по художественным произведениям можно очень многое узнать о людях и событиях прошлого. Кроме того, он считает, что искусство – это и способ общения людей, так как художник всегда вкладывает в произведение свои мысли и чувства. По мнению искусствоведа, задача искусства заключается в удовлетворении духовных потребностей людей. Ведь по-настоящему талантливые произведения доставляют человеку радость, наслаждение, заставляют сочувствовать и переживать и даже вдохновляют на творчество.
Я согласна с мнением автора, что искусство не только служит средством познания жизни, но прежде всего должно пробуждать добрые чувства и обогащать внутренний мир.
Именно этой задаче подчинена наша русская литература. Читая романы Л.Н.Толстого, мы не только более ярко и образно можем представить события начала 19 века, не только проникаемся идеями и мыслями писателя, но и глубоко переживаем вместе с героями, прослеживая истории их жизни. У главных героев Толстого можно учиться поискам смысла жизни, взаимоотношениям, восприятию жизненных событий.
Знакомство с творчеством русских художников позволяет прикоснуться к прекрасному. Замечательный живописец Константин Коровин передает в своих картинах изумительно тонкое ощущение природы и красоты жизни. Его картины «Зимка», «Девушка на подоконнике», «Мостки» остаются в душе как откровение. На его картинах жизнь не просто узнаваема, она красивая и яркая. Искусство Коровина доброе, широкое, как и он сам. Много хороших слов можно сказать и о других писателях, художниках, музыкантах.
Пытаясь понять созданное мастерами, мы приближаемся к их видению мира. Не в этом ли главное назначение искусства?
Таким образом, искусство вечно и прекрасно, потому что несет красоту и добро в мир.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • 25 вариант

    Почему важно сохранять богатство культуры речи?  Выдающийся советский и российский писатель К. И. Чуковский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему отношения человека к родному языку.   Раскрывая тему писатель пишет:«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять». В доказательство своим словам он …
  • О плеоназме

    Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!») У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость: «Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону …
  • Сочинение по тексту П.Вайля (вариант №9, Сенина Н.А.)

    Мир любого художественного произведения отражает действительность через видение художника: здесь всегда присутствует и реальность, и художественный вымысел. Потому всё зависит от мастерства писателя: насколько ему удалось передать свой замысел, как ему удались художественные образы. Читатели не всегда улавливают, насколько исторически достоверны те или иные события или образы, но ценят нравственный …