Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Л.Амфилохиевой (вариант №16, Сенина Н.А.)

С тех пор как существует искусство, писатели, художники, музыканты, другие представители искусства задумывались о назначении своего творчества. Особенно ярко это отражено в картинах Рембрандта, Веласкеса, Остаде, Гойи, на которых показан художник за работой, то есть изображён непосредственно сам процесс художественного творчества. Эта тема отражена в творчестве Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Маяковского.
Проблема назначения искусства поставлена Е.Амфилохиевой в данном тексте. Об актуальности проблемы говорит хотя бы тот факт, что почти все поэты писали стихи на тему назначения своего творчества.


Зачем же нужно искусство человеку? В чем заключается его задача? Отвечая на эти вопросы, автор текста называет искусство «определенным способом передачи информации», так как по художественным произведениям можно очень многое узнать о людях и событиях прошлого. Кроме того, он считает, что искусство – это и способ общения людей, так как художник всегда вкладывает в произведение свои мысли и чувства. По мнению искусствоведа, задача искусства заключается в удовлетворении духовных потребностей людей. Ведь по-настоящему талантливые произведения доставляют человеку радость, наслаждение, заставляют сочувствовать и переживать и даже вдохновляют на творчество.
Я согласна с мнением автора, что искусство не только служит средством познания жизни, но прежде всего должно пробуждать добрые чувства и обогащать внутренний мир.
Именно этой задаче подчинена наша русская литература. Читая романы Л.Н.Толстого, мы не только более ярко и образно можем представить события начала 19 века, не только проникаемся идеями и мыслями писателя, но и глубоко переживаем вместе с героями, прослеживая истории их жизни. У главных героев Толстого можно учиться поискам смысла жизни, взаимоотношениям, восприятию жизненных событий.
Знакомство с творчеством русских художников позволяет прикоснуться к прекрасному. Замечательный живописец Константин Коровин передает в своих картинах изумительно тонкое ощущение природы и красоты жизни. Его картины «Зимка», «Девушка на подоконнике», «Мостки» остаются в душе как откровение. На его картинах жизнь не просто узнаваема, она красивая и яркая. Искусство Коровина доброе, широкое, как и он сам. Много хороших слов можно сказать и о других писателях, художниках, музыкантах.
Пытаясь понять созданное мастерами, мы приближаемся к их видению мира. Не в этом ли главное назначение искусства?
Таким образом, искусство вечно и прекрасно, потому что несет красоту и добро в мир.

7 комментариев: Сочинение по тексту Л.Амфилохиевой (вариант №16, Сенина Н.А.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.3k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.5k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • О плеоназме

    Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!») У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость: «Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону …
  • Сочинение по тексту А.Е. Толстого («В мирные годы человек, в довольстве и счастье…»)

    Как человек должен относиться к месту, в котором он родился? Русский и советский писатель А. Н. Толстой, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему патриотизма. Чтобы показать значимость затронутой проблемы, писатель погружает читателя в свои рассуждения на тему  взаимосвязи человека с родным местом.  На примерах реакции  людей  А. Н. …
  • Жили-были местоименя

    И опять — о русском языке.В нем есть совершенно особая часть речи, которая употребляется чаще всего в разговорном стиле. Известно утверждение ученых о местоименности разговорного языка, потому что он не требует точности, как письменный. Почему же мы обращаемся так часто к местоимениям, когда говорим или пишем? – об этом и …