Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова (вариант №21, Н.А.Сенина)

Как нет двух одинаковых деревьев в лесу, так нет одинаковых людей. В окружающей жизни часто приходится наблюдать, как себя ведут разные люди в одной и той же ситуации: одни сдержанны и немногословны, другие нервны и крикливы, третьи замкнуты и молчаливы. Средства массовой информации все чаще поднимают проблему поведения людей: там один водитель ударил другого, в другом месте известный спортсмен применил травматическое оружие против молодого человека, в третьем – знаменитый артист набросился на девушку, нарушившую правила дорожного движения.


Так что автор текста С.Львов затрагивает важную и актуальную для сегодняшнего дня проблему – проблему поведения людей в семье и обществе.
Обращая внимание на такое распространенное явление, как крик, автор убежден, что криком люди прикрывают свое неумение вести себя, свою неуверенность, и обращает внимание на то, что криком никогда не добиться результатов ни в воспитании детей, ни в общении с аудиторией. Автор называет крик маской профессиональной некомпетентности и считает, что очень важно бороться с этим явлением.
Несомненно, автор прав. Многочисленные примеры из окружающей жизни убеждают меня в том, что с помощью крика невозможно дать полноценное воспитание детям, невозможно завладеть вниманием аудитории или заслужить уважение окружающих.
По этому поводу вспоминается семья Николеньки Иртеньева, героя повести Л.Н.Толстого «Детство». Атмосфера дома, в котором каждый воспитатель – матушка, отец, учитель Николай Иванович, Мими, Наталья Савишна – был наделен своими, присущими только ему качествами, была наполнена любовью, уважением, вниманием. Строгость и уравновешенность отца, требовательность Карла Ивановича, любовь и самопожертвование ключницы способствовали формированию личности Николеньки.
С помощью крика невозможно завоевать авторитет и внимание аудитории.В этом также убеждает образ героя романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Главный герой, учитель Служкин, стал учителем не по призванию, а от безвыходности. Из-за отсутствия опыта работы в школе, знаний методики и психологии он не может грамотно построить отношения с учениками. И никакой крик тут не помогает. Ученики его не слушают и не уважают.
Таким образом, сам собой напрашивается вывод: чтобы избавиться от подобного явления, необходимо в первую очередь помнить, что каждый человек должен быть на своем месте, повышать уровень своего профессионального мастерства, стремиться к новым знаниям, а не прятаться за маской некомпетентности.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • По тексту В.Астафьева (вариант №13, Сенина Н.А.,2013)

    Так, как писали о родине писатели, прошедшие войну, пережившие вместе с нашей страной все главные события двадцатого века, наверное, никто уже не напишет. И вряд ли кто будет любить ее так, как любило их поколение. Текст взят из книги Виктора Петровича Астафьева «Награда и муки».В главе «Как тот заречный огонек» …
  • Сочинение по тексту П.Вайля (Сенина Н.А. вариант №9)

    Мир любого художественного произведения отражает действительность через видение художника: здесь всегда присутствует и реальность, и художественный вымысел. Потому всё зависит от мастерства писателя: насколько ему удалось передать свой замысел, как ему удались художественные образы. Читатели не всегда улавливают, насколько исторически достоверны те или иные события или образы, но ценят нравственный …
  • Память

    А всего-то ветка вишни, Запах яблонь нежно-пьяный, Белый след от самолета Посреди голубизны… Каждый звук казался лишним, И на облаке румяном В бесконечности полета Мы парили средь весны. А всего-то девятнадцать, Целый мир как на ладони, Двух сердец одно биенье В предвечерней тишине… И молчать, и целоваться — Ты и …