Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Носова (вариант №25, Сенина Н.А.)

Существует много высказываний о человеке и его делах на земле. «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все», — писал Ф. М. Достоевский. «Каждый человек рождается для какого-то дела… и каждый живущий на земле имеет свои обязанности в жизни», — эти слова принадлежат Ремарку.
С древних времен этот вопрос занимал людей. Писатель-фронтовик Евгений Иванович Носов ставит в тексте важную проблему – проблему назначения человека на земле. Следует отметить, что вопрос очень актуален для нынешнего дня, так как многие в современном обществе забывают о своем предназначении.
В философской сказке о синичке автор в доступной форме передает свои размышления о том, кто такой человек и чем он занимается. По его мнению, человек способен на многое. Не случайно слово Человек он пишет с большой буквы. Назначение Человека в том, чтобы творить добро ради других людей. Свое назначение как писателя он видит в том, чтобы писать нужные людям книги. Эти книги должны учить людей совершать добрые, полезные дела, от которых было бы всем хорошо .Конечно, чтобы писать так для людей, нужно и самому быть великодушным, порядочным человеком, способным на многое. Писатель – Человек с добрым сердцем, открытым всему живому. Он не может равнодушно смотреть на замерзающую голодную пташку и придумывает способ ей помочь. Его также волнует все связанное с поведением и назначением человека.


С мнением писателя и глубоким философским смыслом сказки трудно не согласиться. Все люди на земле должны выполнять свое предназначение и помогать друг другу. Данная проблема очень актуальна в художественной литературе.
Любимые герои Л.Н. Толстого из романа «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов находятся в постоянном поиске, они не могут жить, не разрешив для себя вопросов о том, что хорошо и что плохо, в чем смысл жизни человека. Надо жить, надо верить в добро, существующее в мире, в большое и высокое предназначение человека, – это доказывает Андрею Пьер в споре на пароме.
Спор о человеке и его назначении лежит в основе пьесы М.Горького «На дне». Один из героев пьесы, Сатин, говорит о том, что человек – самая главная правда на земле. Существует только он, а все остальное – дело его рук и его мозга. Действительно, это так: только человек способен сажать сады, строить города, создавать новые машины, но он же развязывает опустошительные войны.
Таким образом, писатель Е.Носов заставляет задуматься над очень важными жизненными вопросами, мимо которых не должен пройти ни один человек, в этом, наверное, и состоит главная ценность его рассказов.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту М.Л.Ростроповича («Я весь в долгах…»)

    Может ли человек руководствоваться в жизни только личными интересами? Что включает в себя понятие долг перед Отечеством? Эти вопросы возникают при чтении текста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, который поднимает проблему осознания долга перед Отечеством. After Content GAM Th РЕКЛАМА
  • Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)

    В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на самом деле? Такими проблемными вопросами задается А.С. Грин. Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который считал себя неспособным добиться высот. Мужчина прожил десять лет в нищете и голоде, для того, чтобы в один прекрасный день на сэкономленные деньги почувствовать …
  • Вот и осень

    Вновь побросали птицы гнезда И ветер шепчется в стерне. Ночами шаловливо звезды Подмигивают в окна мне. Исчезла томная усталость, Прохлада снизошла с небес. Казалось бы — такая малость, Но снова манит дальний лес. Смотрю с тоской вдогонку лету, Оно торопится домой… И огонечки бересклета Качают тихо головой. After Content GAM …