Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Носова (вариант №25, Сенина Н.А.)

Существует много высказываний о человеке и его делах на земле. «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все», — писал Ф. М. Достоевский. «Каждый человек рождается для какого-то дела… и каждый живущий на земле имеет свои обязанности в жизни», — эти слова принадлежат Ремарку.
С древних времен этот вопрос занимал людей. Писатель-фронтовик Евгений Иванович Носов ставит в тексте важную проблему – проблему назначения человека на земле. Следует отметить, что вопрос очень актуален для нынешнего дня, так как многие в современном обществе забывают о своем предназначении.
В философской сказке о синичке автор в доступной форме передает свои размышления о том, кто такой человек и чем он занимается. По его мнению, человек способен на многое. Не случайно слово Человек он пишет с большой буквы. Назначение Человека в том, чтобы творить добро ради других людей. Свое назначение как писателя он видит в том, чтобы писать нужные людям книги. Эти книги должны учить людей совершать добрые, полезные дела, от которых было бы всем хорошо .Конечно, чтобы писать так для людей, нужно и самому быть великодушным, порядочным человеком, способным на многое. Писатель – Человек с добрым сердцем, открытым всему живому. Он не может равнодушно смотреть на замерзающую голодную пташку и придумывает способ ей помочь. Его также волнует все связанное с поведением и назначением человека.


С мнением писателя и глубоким философским смыслом сказки трудно не согласиться. Все люди на земле должны выполнять свое предназначение и помогать друг другу. Данная проблема очень актуальна в художественной литературе.
Любимые герои Л.Н. Толстого из романа «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов находятся в постоянном поиске, они не могут жить, не разрешив для себя вопросов о том, что хорошо и что плохо, в чем смысл жизни человека. Надо жить, надо верить в добро, существующее в мире, в большое и высокое предназначение человека, – это доказывает Андрею Пьер в споре на пароме.
Спор о человеке и его назначении лежит в основе пьесы М.Горького «На дне». Один из героев пьесы, Сатин, говорит о том, что человек – самая главная правда на земле. Существует только он, а все остальное – дело его рук и его мозга. Действительно, это так: только человек способен сажать сады, строить города, создавать новые машины, но он же развязывает опустошительные войны.
Таким образом, писатель Е.Носов заставляет задуматься над очень важными жизненными вопросами, мимо которых не должен пройти ни один человек, в этом, наверное, и состоит главная ценность его рассказов.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 28.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 25.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 22.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 19k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 16.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)

    Жизнь продолжается именно потому, что существует связь поколений и память о прошлом – об этом заставляют задуматься многие произведения писателя Виктора Петровича Астафьева. Миниатюра о елочке, выросшей на старом пне, подтверждает один из суровых законов жизни: выживает только тот, кто не стоит на месте, кто борется за жизнь. Именно проблеме …
  • По тексту М.Аксеновой (вариант №9, Сенина Н.А. 2013)

    Русский язык – один из самых богатых языков мира. Пользуясь его богатством, мы можем выбирать для передачи своих мыслей точные и нужные слова. В русском языке, как и в любом другом, существуют языковые нормы, прежде всего – нормы ударения, произношения, словоупотребления, нормы орфографии и пунктуации и т.д.Конечно, далеко не все …
  • Книга для двоих

    Сочиняю предисловие Наших встреч. Исключаю все условия, Рекам — течь! Отбираю с осторожностью Связки слов. Примеряю все возможности В рамках снов. Переулками безлюдными Прохожу. Вечерами дерзко — чудными Дорожу. Переписываю заново Черновик. И мерещится сквозь зарево Светлый лик. РЕКЛАМА