Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Носова (вариант №25, Сенина Н.А.)

Существует много высказываний о человеке и его делах на земле. «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все», — писал Ф. М. Достоевский. «Каждый человек рождается для какого-то дела… и каждый живущий на земле имеет свои обязанности в жизни», — эти слова принадлежат Ремарку.
С древних времен этот вопрос занимал людей. Писатель-фронтовик Евгений Иванович Носов ставит в тексте важную проблему – проблему назначения человека на земле. Следует отметить, что вопрос очень актуален для нынешнего дня, так как многие в современном обществе забывают о своем предназначении.
В философской сказке о синичке автор в доступной форме передает свои размышления о том, кто такой человек и чем он занимается. По его мнению, человек способен на многое. Не случайно слово Человек он пишет с большой буквы. Назначение Человека в том, чтобы творить добро ради других людей. Свое назначение как писателя он видит в том, чтобы писать нужные людям книги. Эти книги должны учить людей совершать добрые, полезные дела, от которых было бы всем хорошо .Конечно, чтобы писать так для людей, нужно и самому быть великодушным, порядочным человеком, способным на многое. Писатель – Человек с добрым сердцем, открытым всему живому. Он не может равнодушно смотреть на замерзающую голодную пташку и придумывает способ ей помочь. Его также волнует все связанное с поведением и назначением человека.


С мнением писателя и глубоким философским смыслом сказки трудно не согласиться. Все люди на земле должны выполнять свое предназначение и помогать друг другу. Данная проблема очень актуальна в художественной литературе.
Любимые герои Л.Н. Толстого из романа «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов находятся в постоянном поиске, они не могут жить, не разрешив для себя вопросов о том, что хорошо и что плохо, в чем смысл жизни человека. Надо жить, надо верить в добро, существующее в мире, в большое и высокое предназначение человека, – это доказывает Андрею Пьер в споре на пароме.
Спор о человеке и его назначении лежит в основе пьесы М.Горького «На дне». Один из героев пьесы, Сатин, говорит о том, что человек – самая главная правда на земле. Существует только он, а все остальное – дело его рук и его мозга. Действительно, это так: только человек способен сажать сады, строить города, создавать новые машины, но он же развязывает опустошительные войны.
Таким образом, писатель Е.Носов заставляет задуматься над очень важными жизненными вопросами, мимо которых не должен пройти ни один человек, в этом, наверное, и состоит главная ценность его рассказов.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 39.7k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 33.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 33.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 28.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 23.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • По тексту В.П.Астафьева (вариант №22, Сенина Н.А., 2013)

    Учитель! Многие поколения людей произносили это слово с трепетом и благоговением, потому что велика роль учителя в жизни каждого человека. Немало известных людей оставило о своих учителях самые светлые воспоминания. Эта профессия никогда не устареет. Проходят век за веком, а учитель по-прежнему остается нужным людям, так как именно он формирует …
  • О глаголах в русском языке

    По мнению лингвистов, глаголы в русском языке являются самой сложной и одновременно самой емкой и выразительной частью речи. С помощью глаголов можно описывать жизнь, окружающую действительность в движении. Если глаголы подобраны правильно, то текст оживает. Эта истина известна с древности. Как используется это свойство глаголов в нашем языке? Очень просто. …
  • Сентябрьское

    Вновь художник-сентябрь заливается звонкою трелью, Желтый цвет – цвет разлуки — господствует в мире теперь: Расстилается лист под деревьями мертвой постелью, Бесполезно стучать – не откроют заветную дверь… Бабье лето коротким теплом нас уже не обманет — Отгорел, отпылал и исчез золотой окоем… Солнца огненный шар прячет дряблые щеки в …