Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту М.Аксеновой (вариант №9, Сенина Н.А. 2013)

Русский язык – один из самых богатых языков мира. Пользуясь его богатством, мы можем выбирать для передачи своих мыслей точные и нужные слова. В русском языке, как и в любом другом, существуют языковые нормы, прежде всего – нормы ударения, произношения, словоупотребления, нормы орфографии и пунктуации и т.д.Конечно, далеко не все люди в совершенстве владеют русским литературным языком и его нормами. Одни стремятся всю жизнь совершенствовать свой язык, другие даже не задумываются о том, как они говорят.
Автор Мария Аксенова ставит в тексте очень важную проблему, волнующую многих: проблему правильности русской речи. Эта проблема существовала всегда, и ошибки допускали даже самые известные люди.
Показывая на примерах, какие трудности могут возникать у говорящего, автор цитирует пушкинские строки, подтверждающие мысль о том, что абсолютно грамотным быть вообще невозможно. Но главное заключается, по мнению Аксеновой, в том, что надо уметь признавать свои ошибки и исправлять их, как это делал Александр Сергеевич: он согласился с пятью грамматическими ошибками и был благодарен критикам.
Согласна с тем, что абсолютно правильно говорить по-русски практически невозможно, хотя и нужно стремиться к этому. Конечно, знание и соблюдение норм речи необходимо каждому культурному человеку, и мы учимся этому всю жизнь. Об этом писали в своих книгах Розенталь, Корней Чуковский, Лев Успенский и другие. Так, в книге «Беседы о русском слове» Люстровой, Скворцова и Дерягина указывается на то, что русский язык имеет устную и письменную формы, и в нем существуют также нормы стилистические. Письменная речь более строго следует нормам, нежели устная. Но все зависит от того, с какой целью мы пишем или говорим.Вот эти стилистические нормы нарушаются чаще всего.
По мнению В.Солоухина, язык – это океан. Можно черпать и наливать в сосуды различной формы. Одна и та же вода принимает форму куба, бутылки, древнегреческой амфоры, хрустального шара и грязной лужи.
В статье «Океан родной речи» он сравнивает словарный состав языка с хлорофилловыми зернами, растительными клетками, которые в зависимости от запрограммированности комбинируются то в железный дуб, то в гнилую осину, то в пышную розу, то в скромную незабудку, то в мягкую траву-мураву, то в верблюжью колючку.
То есть в языке много языков, много разных языковых сфер, разных стилей.
Вот потому-то и очень сложно все это усвоить, практически невозможно быть абсолютно грамотным, но и не надо бояться ошибок – их всегда легко исправить.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.С.Розова («Погружаюсь в детство…»)

    Во все времена существовали два мира: мир взрослых и мир молодых. Каковы же точки соприкосновения между ними? Разделены они пропастью или тесно связаны? Над этими вопросами рассуждает в тексте Виктор Сергеевич Розов, поднимая проблему взаимоотношений между поколениями. Размышляя над эти непростым вопросом, автор окунает нас в теплые воспоминания о своем …
  • Сочинение по тексту Т. Толстой (вариант 3, Сенина Н.А.2013)

    Всегда существовали и существуют в жизни людей и общества в целом вечные проблемы: любви и долга, счастья, смысла жизни. Шли годы, сменялись века, тысячелетия, а проблемы эти оставались. И каждый новый век начиналось все сначала, каждый человек искал свой ответ. Писательница Татьяна Толстая в своем интервью затрагивает очень злободневную проблему …
  • Сочинение по тексту П.Вайля (вариант №9, Сенина Н.А.)

    Мир любого художественного произведения отражает действительность через видение художника: здесь всегда присутствует и реальность, и художественный вымысел. Потому всё зависит от мастерства писателя: насколько ему удалось передать свой замысел, как ему удались художественные образы. Читатели не всегда улавливают, насколько исторически достоверны те или иные события или образы, но ценят нравственный …