Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту В.Астафьева (вариант №13, Сенина Н.А.,2013)

Так, как писали о родине писатели, прошедшие войну, пережившие вместе с нашей страной все главные события двадцатого века, наверное, никто уже не напишет. И вряд ли кто будет любить ее так, как любило их поколение.
Текст взят из книги Виктора Петровича Астафьева «Награда и муки».В главе «Как тот заречный огонек» писатель рассказывает о своем друге – писателе Евгении Носове. Главная проблема текста – проблема патриотизма.
Начиная трудный разговор с читателем, автор делится своими сокровенными мыслями о том, откуда в человеке возникает это чувство – любовь к родине. По его мнению, это чувство передается от родителей. Только они могут передать свои ощущения, свое видение родной земли детям.
Свои размышления писатель подтверждает убедительным примером жизни и творчества своего друга – писателя. Не одно десятилетие прожил он в Сибири, ему дорого здесь все: люди, природа. Он радуется каждому маленькому цветку, каждой былинке, и эта нежность передана в его книгах.


Астафьев считает, что этим чувством обладали все русские писатели.
Соглашусь, что в произведениях писателей есть немало страниц, проникнутых глубоким чувством любви к родине. У Владимира Солоухина есть замечательная книга – «Родная красота: Для чего надо изучать и беречь памятники старины».
Известный писатель в этой небольшой книжке ведет разговор о чувстве Родины, любви к родной природе, бережном отношении к памятникам искусства и старины. Он считает, что главной заботой каждого поколения должна быть этих прекрасных свидетельств величия и таланта нашего народа.
И через все произведения Валентина Распутина проходит та же мысль. Он считает, что только тот человек, кто носит в своей душе чувство родины, способен твердо стоять, способен выжить в трудных ситуациях, и эта связь с родной землей, предками должна быть неразрывной: «И тот, кто потерял это чувство земного притяжения, кто ведает одну лишь жизнь свою без неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего — вечного, значит, огромную потерял тот радость и муку, счастье и боль глубинного своего существования».(«Сибирь, Сибирь…»)
Жаль, что в современном обществе эти связи постепенно ослабевают. Но я верю в возрождение России, ведь не случайно многие страны связывают свое будущее именно с нашей страной.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Идеи декабризма в комедии Грибоедова «Горе от ума».Чацкий и декабристы.

    «Горе от ума» — социально- политическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В комедии поставлены злободневные общественные вопросы того времени: о государственной службе, крепостном праве, просвещении, воспитании, о рабском подражании дворян всему иностранному и презрении ко всему национальному, народному. Комедия Грибоедова показала …
  • Сочинение по тексту Л.Жуховицкого (вариант №24, Сенина Н.А.2012)

    Гениальность – это способность человека к творчеству, оценка результатов его деятельности, врожденная способность к продуктивной деятельности в той или иной области. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которого гений черпает материал для своего творчества. Но никогда нельзя предугадать появление того или иного гениального произведения. Это …
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …