Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту В.Астафьева (вариант №13, Сенина Н.А.,2013)

Так, как писали о родине писатели, прошедшие войну, пережившие вместе с нашей страной все главные события двадцатого века, наверное, никто уже не напишет. И вряд ли кто будет любить ее так, как любило их поколение.
Текст взят из книги Виктора Петровича Астафьева «Награда и муки».В главе «Как тот заречный огонек» писатель рассказывает о своем друге – писателе Евгении Носове. Главная проблема текста – проблема патриотизма.
Начиная трудный разговор с читателем, автор делится своими сокровенными мыслями о том, откуда в человеке возникает это чувство – любовь к родине. По его мнению, это чувство передается от родителей. Только они могут передать свои ощущения, свое видение родной земли детям.
Свои размышления писатель подтверждает убедительным примером жизни и творчества своего друга – писателя. Не одно десятилетие прожил он в Сибири, ему дорого здесь все: люди, природа. Он радуется каждому маленькому цветку, каждой былинке, и эта нежность передана в его книгах.


Астафьев считает, что этим чувством обладали все русские писатели.
Соглашусь, что в произведениях писателей есть немало страниц, проникнутых глубоким чувством любви к родине. У Владимира Солоухина есть замечательная книга – «Родная красота: Для чего надо изучать и беречь памятники старины».
Известный писатель в этой небольшой книжке ведет разговор о чувстве Родины, любви к родной природе, бережном отношении к памятникам искусства и старины. Он считает, что главной заботой каждого поколения должна быть этих прекрасных свидетельств величия и таланта нашего народа.
И через все произведения Валентина Распутина проходит та же мысль. Он считает, что только тот человек, кто носит в своей душе чувство родины, способен твердо стоять, способен выжить в трудных ситуациях, и эта связь с родной землей, предками должна быть неразрывной: «И тот, кто потерял это чувство земного притяжения, кто ведает одну лишь жизнь свою без неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего — вечного, значит, огромную потерял тот радость и муку, счастье и боль глубинного своего существования».(«Сибирь, Сибирь…»)
Жаль, что в современном обществе эти связи постепенно ослабевают. Но я верю в возрождение России, ведь не случайно многие страны связывают свое будущее именно с нашей страной.

2 комментария: По тексту В.Астафьева (вариант №13, Сенина Н.А.,2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.3k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.3k просмотр | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • Сочинение по тексту Г.Бакланова о роли книги

    В мире существует огромное количество книг, большинство их которых находит своего читателя. Одним они нужны для развлечения, другим – для извлечения информации, третьи ночами не спят, переживая судьбу каждого из героев…Для чего человеку книги? Что дает чтение вдумчивому читателю? Над этими вопросами заставляет задуматься текст Г. Бакланова. Автор ставит очень …
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №22 Сенина Н.А.)

    О любви говорят все: поэты слагают о ней стихи, композиторы пишут песни, писатели сочиняют романы, телевидение показывает о ней целые сериалы. Всюду любовь… Проблема любви — одна из основных проблем человечества. С древнейших времен и до наших дней ей уделяли внимание философы, писатели, поэты, психологи… Для кого-то любовь – средство …
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …