Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Пермяка «Белая ворона» (вариант№15, Сенина Н.А.)

Есть белая овца среди черных овец,
Есть белая галка среди серых ворон.
Она не лучше других, она просто дает
Представление о том, что нас ждет за углом, — это слова из песни группы «Наутилус Помпилиус». И еще вспоминаются слова из песни Высоцкого:
Я скачу, но я скачу иначе
По полям, по лужам, по росе.
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все.
Что же означает выражение «белая ворона» в русском языке? Для чего используется данное выражение? С давних пор белой вороной называли человека, отличающегося от других. Это противоречивый символ необычности, инаковости, связанный с непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты и беззащитности. Это выражение использовалось еще в сатирах Ювенала, то есть проблема стара как мир и в то же время злободневна, потому что и сейчас есть люди, отличающиеся от других или стремящиеся к тому, чтобы быть не такими, как все.


Проблема исключительности поставлена в сказке Евгения Пермяка. Рассказывая бабушкину версию появления на свет выражения «белая ворона», автор в аллегорической форме изображает людей, которые в попытках выделиться среди других выставляют себя посмешищем: пытаются делать то, к чему они совершенно не способны.
Писатель заставляет задуматься о том, что не надо лезть на рожон и выставлять себя посмешищем. Надо заниматься тем, к чему у тебя есть способности и что ты умеешь делать хорошо. Не следует метаться туда-сюда, а нужно искать разумный смысл, все взвесить, а потом делать.
Подчеркивая, что желание выделиться среди других внешним видом особенно опасно, автор приводит нас к выводу, что быть не таким, как все, плохо прежде всего для себя: ты излишне привлекаешь к себе внимание окружающих.
Я согласна с мнением автора и хочу сказать, что выделяться нужно и можно, но не внешностью, а чем-то другим: своими способностями, если они есть, умениями делать что-то нужное и интересное, несмотря на то, что окружающим не очень нравятся люди, отличающиеся от них.
Хочу привести в пример «Балладу о белой вороне» Валерия Панина. Белая ворона выжила в стае, несмотря ни на что, но стая ей не прощала непохожести:
Ей — последняя очередь к пище.
Да и место — подальше от всех.
Относились как к парии нищей,
Словно мстили за родственный грех.

Но она всё сносила привычно,
Не теряя своей чистоты.
И такое в ней было величье,
Столько гордости и красоты!

А в полёте — одно загляденье:
Белоснежная тень в темноте,
Как таинственное наваждение,
Фантастический штрих на холсте!

…Капля белая – плёвое дело!
Но среди черноты бытия
Эта капля светила и грела,
И казалось, что нет воронья…
Белая ворона в балладе красива не только внешностью, но и поведением.
А в повести В.Железникова «Чучело» Лена Бессольцева выделялась среди одноклассников совсем не внешностью, а своей добротой, честностью, чуткостью, образованностью, доверчивостью, им же хотелось, чтоб она была «как все». Но в конце концов они поняли свою неправоту, потому и появились на доске слова: «Чучело, прости нас!»
Таким образом, можно и не выделяться из толпы, но быть собой, сохраняя все положительные человеческие качества, а уж если выделяться, то непременно хорошим.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • О точности и выразительности речи.

    Несмотря на то, что лето, у многих отпуск или каникулы, кто-то, страдая от жары, прячется дома, кто-то у моря или на даче, иногда полезно чему-нибудь поучиться.И совсем не так уж плохо поучиться русскому языку. Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались …
  • Особенности жанра и композиции поэмы Гоголя «Мертвые души». Художественные особенности поэмы.

    Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное описание быта и нравов России первой трети XIX века. Таким произведением стала поэма «Мертвые души», написанная в 1842 г. Первое издание произведения было названо «Похождения Чичикова, или мертвые души». Такое название снижало истинное значение …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вар.№1, Сенина, 2013)

    Вопросы воспитания подрастающего поколения всегда стояли и должны стоять в обществе на первом месте. От того, каким оно вырастет, новое поколение, зависит будущее общества. Именно эту актуальнейшую проблему нашего времени поднимает в тексте автор. Размышляя о своем поколении, мальчишках, чье взросление пришлось на годы войны, Песков не только рассказывает о …