Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Пермяка «Белая ворона» (вариант№15, Сенина Н.А.)

Есть белая овца среди черных овец,
Есть белая галка среди серых ворон.
Она не лучше других, она просто дает
Представление о том, что нас ждет за углом, — это слова из песни группы «Наутилус Помпилиус». И еще вспоминаются слова из песни Высоцкого:
Я скачу, но я скачу иначе
По полям, по лужам, по росе.
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все.
Что же означает выражение «белая ворона» в русском языке? Для чего используется данное выражение? С давних пор белой вороной называли человека, отличающегося от других. Это противоречивый символ необычности, инаковости, связанный с непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты и беззащитности. Это выражение использовалось еще в сатирах Ювенала, то есть проблема стара как мир и в то же время злободневна, потому что и сейчас есть люди, отличающиеся от других или стремящиеся к тому, чтобы быть не такими, как все.


Проблема исключительности поставлена в сказке Евгения Пермяка. Рассказывая бабушкину версию появления на свет выражения «белая ворона», автор в аллегорической форме изображает людей, которые в попытках выделиться среди других выставляют себя посмешищем: пытаются делать то, к чему они совершенно не способны.
Писатель заставляет задуматься о том, что не надо лезть на рожон и выставлять себя посмешищем. Надо заниматься тем, к чему у тебя есть способности и что ты умеешь делать хорошо. Не следует метаться туда-сюда, а нужно искать разумный смысл, все взвесить, а потом делать.
Подчеркивая, что желание выделиться среди других внешним видом особенно опасно, автор приводит нас к выводу, что быть не таким, как все, плохо прежде всего для себя: ты излишне привлекаешь к себе внимание окружающих.
Я согласна с мнением автора и хочу сказать, что выделяться нужно и можно, но не внешностью, а чем-то другим: своими способностями, если они есть, умениями делать что-то нужное и интересное, несмотря на то, что окружающим не очень нравятся люди, отличающиеся от них.
Хочу привести в пример «Балладу о белой вороне» Валерия Панина. Белая ворона выжила в стае, несмотря ни на что, но стая ей не прощала непохожести:
Ей — последняя очередь к пище.
Да и место — подальше от всех.
Относились как к парии нищей,
Словно мстили за родственный грех.

Но она всё сносила привычно,
Не теряя своей чистоты.
И такое в ней было величье,
Столько гордости и красоты!

А в полёте — одно загляденье:
Белоснежная тень в темноте,
Как таинственное наваждение,
Фантастический штрих на холсте!

…Капля белая – плёвое дело!
Но среди черноты бытия
Эта капля светила и грела,
И казалось, что нет воронья…
Белая ворона в балладе красива не только внешностью, но и поведением.
А в повести В.Железникова «Чучело» Лена Бессольцева выделялась среди одноклассников совсем не внешностью, а своей добротой, честностью, чуткостью, образованностью, доверчивостью, им же хотелось, чтоб она была «как все». Но в конце концов они поняли свою неправоту, потому и появились на доске слова: «Чучело, прости нас!»
Таким образом, можно и не выделяться из толпы, но быть собой, сохраняя все положительные человеческие качества, а уж если выделяться, то непременно хорошим.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 28.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 25.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 22.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 19k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 16.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту Ф.Искандера (вариант №20, Сенина Н.А.)

    Почему нравственная брезгливость сегодня находится в застое? Как преодолеть трагедию культуры?” Эти и другие вопросы ставит в тексте писатель Фазиль Искандер. Думаю, что эта актуальная проблема должна волновать не только известного писателя, но и всех нас. Физическая брезгливость развивается вместе с цивилизацией, но этого нельзя сказать о брезгливости нравственной. Вторая, …
  • Эта вредная запятая перед КАК

    Если даже очень хорошо знаешь правила, все равно изредка приходится слегка напрягаться при виде короткого слова КАК. Самое первое, что я советовала бы вам сделать: загляните в толковый словарь. Кстати, приучите себя заглядывать в словари всегда в случаях, если возникают сомнения. Итак, открываем Толковый словарь С. И. Ожегова. КАК 1. …
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …