Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Пермяка «Белая ворона» (вариант№15, Сенина Н.А.)

Есть белая овца среди черных овец,
Есть белая галка среди серых ворон.
Она не лучше других, она просто дает
Представление о том, что нас ждет за углом, — это слова из песни группы «Наутилус Помпилиус». И еще вспоминаются слова из песни Высоцкого:
Я скачу, но я скачу иначе
По полям, по лужам, по росе.
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все.
Что же означает выражение «белая ворона» в русском языке? Для чего используется данное выражение? С давних пор белой вороной называли человека, отличающегося от других. Это противоречивый символ необычности, инаковости, связанный с непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты и беззащитности. Это выражение использовалось еще в сатирах Ювенала, то есть проблема стара как мир и в то же время злободневна, потому что и сейчас есть люди, отличающиеся от других или стремящиеся к тому, чтобы быть не такими, как все.


Проблема исключительности поставлена в сказке Евгения Пермяка. Рассказывая бабушкину версию появления на свет выражения «белая ворона», автор в аллегорической форме изображает людей, которые в попытках выделиться среди других выставляют себя посмешищем: пытаются делать то, к чему они совершенно не способны.
Писатель заставляет задуматься о том, что не надо лезть на рожон и выставлять себя посмешищем. Надо заниматься тем, к чему у тебя есть способности и что ты умеешь делать хорошо. Не следует метаться туда-сюда, а нужно искать разумный смысл, все взвесить, а потом делать.
Подчеркивая, что желание выделиться среди других внешним видом особенно опасно, автор приводит нас к выводу, что быть не таким, как все, плохо прежде всего для себя: ты излишне привлекаешь к себе внимание окружающих.
Я согласна с мнением автора и хочу сказать, что выделяться нужно и можно, но не внешностью, а чем-то другим: своими способностями, если они есть, умениями делать что-то нужное и интересное, несмотря на то, что окружающим не очень нравятся люди, отличающиеся от них.
Хочу привести в пример «Балладу о белой вороне» Валерия Панина. Белая ворона выжила в стае, несмотря ни на что, но стая ей не прощала непохожести:
Ей — последняя очередь к пище.
Да и место — подальше от всех.
Относились как к парии нищей,
Словно мстили за родственный грех.

Но она всё сносила привычно,
Не теряя своей чистоты.
И такое в ней было величье,
Столько гордости и красоты!

А в полёте — одно загляденье:
Белоснежная тень в темноте,
Как таинственное наваждение,
Фантастический штрих на холсте!

…Капля белая – плёвое дело!
Но среди черноты бытия
Эта капля светила и грела,
И казалось, что нет воронья…
Белая ворона в балладе красива не только внешностью, но и поведением.
А в повести В.Железникова «Чучело» Лена Бессольцева выделялась среди одноклассников совсем не внешностью, а своей добротой, честностью, чуткостью, образованностью, доверчивостью, им же хотелось, чтоб она была «как все». Но в конце концов они поняли свою неправоту, потому и появились на доске слова: «Чучело, прости нас!»
Таким образом, можно и не выделяться из толпы, но быть собой, сохраняя все положительные человеческие качества, а уж если выделяться, то непременно хорошим.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • По тексту В.П.Астафьева (вариант №15, Сенина Н.А., 2013)

    «Воспитанность есть усвоение хороших привычек», — это высказывание принадлежит Платону. В современном обществе, мне кажется, воспитанных людей меньше, чем образованных. Слова, действия, поступки людей всегда выдают их. Образованность не предполагает воспитанности, хотя должна создавать определенным образом условия для этого. В тесте В.П.Астафьева поднята как раз эта актуальная для общества проблема …
  • Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

    Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. …
  • Падеж дополнения (окончание темы)

    Хочу обратить ваше внимание на этот вопрос потому, что слишком часто встречаются подобные ошибки..Чуточку терпения — всего один маленький вопросик! (Для тех, кто не помнит, что такое переходность глаголов: переходные глаголы имеют или могут иметь при себе дополнение, выраженное винительным падежом без предлога или родительным падежом : выпить(что?) чай; выпить(чего?) …