Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №11, Сенина Н.А., 2013)

День Победы 9 мая – наверное, самая важная историческая дата, оставшаяся с советского времени, как и День памяти и скорби 22 июня. Но чем дальше в прошлое уходят события той войны, тем меньше остается людей, в чьей памяти эти события живы, кто знает о них не понаслышке, кому пришлось пройти трудными дорогами Великой Отечественной.
Виктор Петрович Астафьев ушел на фронт добровольцем в 42-м, едва ему исполнилось 18, несколько раз был тяжело ранен, но путь солдата завершил лишь осенью 1945 года. Так что проблема памяти о войне, поднятая им в тексте, близка писателю как никому другому.


С большой любовью и уважением он пишет о своем друге, тоже участнике войны, который не любит вспоминать о тех событиях, а если вспоминает, то осторожно и немногословно. Размышляя о тех, кто сейчас чрезмерной болтовней о войне делает себе карьеру и зарабатывает положение, писатель трепетно, с теплотой говорит о людях и событиях, в которых довелось участвовать Евгению Носову. По его мнению, тот, кто сам видел эту страшную войну и участвовал в ней, свято хранит память о своих товарищах и никогда не оскорбит ее неосторожным словом. Уж если говорить или писать о войне, то так, чтоб плакали люди, проникнувшись этой памятью.
Согласна с мнением писателя в том, что писать и говорить о войне нужно искренне и не обязательно многословно. К сожалению, все меньше остается в живых участников войны, а те, что остались, далеко не все уже способны делиться воспоминаниями. Много говорят те, кто сам не участвовал в войне. Но остались замечательные произведения писателей – участников Великой Отечественной войны.
Я с большим уважением отношусь к писателю – фронтовику Вячеславу Леонидовичу Кондратьеву. С большой правдивостью и человечностью он отразил в своей повести «Сашка» события подо Ржевом в 1943 году. Он открыл нам правду о войне, пропахшую потом и кровью, хотя сам считал, что это лишь малая толика того, что нужно рассказать о Солдате.
Повесть Константина Воробьева «Это мы, господи!» открывает одну из самых кошмарных страниц войны. Автор с болью и ненавистью пишет о нацистских злодеяниях, о системе уничтожения людей. Вера в правду, добро и справедливость, любовь к жизни дает силы бороться измученным, больным и голодным людям.
Вот такую правду, какую поведали эти писатели, говорить было особенно сложно. Но не стыдно. Стыдно жить без правды.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Зима кончается

    Скоро снежные объятья Сбросит лес. Зима — к концу. Примеряю день, как платье — Голубое мне к лицу! Спозаранку встану снова, Праздник — будто выходной! Что ни утро, то обнова, Жаль, что выбор не за мной. РЕКЛАМА
  • Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

    Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы. Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его …
  • Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)

    В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на самом деле? Такими проблемными вопросами задается А.С. Грин. Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который считал себя неспособным добиться высот. Мужчина прожил десять лет в нищете и голоде, для того, чтобы в один прекрасный день на сэкономленные деньги почувствовать …