Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №11, Сенина Н.А., 2013)

День Победы 9 мая – наверное, самая важная историческая дата, оставшаяся с советского времени, как и День памяти и скорби 22 июня. Но чем дальше в прошлое уходят события той войны, тем меньше остается людей, в чьей памяти эти события живы, кто знает о них не понаслышке, кому пришлось пройти трудными дорогами Великой Отечественной.
Виктор Петрович Астафьев ушел на фронт добровольцем в 42-м, едва ему исполнилось 18, несколько раз был тяжело ранен, но путь солдата завершил лишь осенью 1945 года. Так что проблема памяти о войне, поднятая им в тексте, близка писателю как никому другому.


С большой любовью и уважением он пишет о своем друге, тоже участнике войны, который не любит вспоминать о тех событиях, а если вспоминает, то осторожно и немногословно. Размышляя о тех, кто сейчас чрезмерной болтовней о войне делает себе карьеру и зарабатывает положение, писатель трепетно, с теплотой говорит о людях и событиях, в которых довелось участвовать Евгению Носову. По его мнению, тот, кто сам видел эту страшную войну и участвовал в ней, свято хранит память о своих товарищах и никогда не оскорбит ее неосторожным словом. Уж если говорить или писать о войне, то так, чтоб плакали люди, проникнувшись этой памятью.
Согласна с мнением писателя в том, что писать и говорить о войне нужно искренне и не обязательно многословно. К сожалению, все меньше остается в живых участников войны, а те, что остались, далеко не все уже способны делиться воспоминаниями. Много говорят те, кто сам не участвовал в войне. Но остались замечательные произведения писателей – участников Великой Отечественной войны.
Я с большим уважением отношусь к писателю – фронтовику Вячеславу Леонидовичу Кондратьеву. С большой правдивостью и человечностью он отразил в своей повести «Сашка» события подо Ржевом в 1943 году. Он открыл нам правду о войне, пропахшую потом и кровью, хотя сам считал, что это лишь малая толика того, что нужно рассказать о Солдате.
Повесть Константина Воробьева «Это мы, господи!» открывает одну из самых кошмарных страниц войны. Автор с болью и ненавистью пишет о нацистских злодеяниях, о системе уничтожения людей. Вера в правду, добро и справедливость, любовь к жизни дает силы бороться измученным, больным и голодным людям.
Вот такую правду, какую поведали эти писатели, говорить было особенно сложно. Но не стыдно. Стыдно жить без правды.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • 23 вариант

    Почему первые периоды жизни являются очень важными для каждого? Русский и советский писатель  Д. А. Гранин, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему роли детства в жизни человека. Чтобы показать значимость затронутой проблемы, писатель делится своими рассуждениями о первом и самом главном периоде в жизни каждого человека. Он утверждает, …
  • Изображение Руси в «Слове о полку Игореве».

    «Слово о полку Игореве» уже не один век волнует умы историков, лингвистов, поэтов, просто любителей древности. Оно как магнитом притягивает к себе взоры многих и многих людей, даже целых поколений. Это произведение волнует загадочной историей своего открытия и опубликования, волнует проблемой подлинности, которая так и не решена до конца. Найденная …
  • Сочинение по тексту О.Кибитова (вариант №3, И.П.Цыбулько, 2013)

    Кажется, испокон веков известно, что нормой во взаимоотношениях людей в семье в первую очередь является забота друг о друге. Сначала родители заботятся о своих детях, а потом дети, повзрослев, заботятся о них. И эта взаимная забота должна быть бескорыстной, она является основой, на которой держатся взаимоотношения старшего и младшего поколения. …