Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Т. Толстой (вариант 3, Сенина Н.А.2013)

Всегда существовали и существуют в жизни людей и общества в целом вечные проблемы: любви и долга, счастья, смысла жизни. Шли годы, сменялись века, тысячелетия, а проблемы эти оставались. И каждый новый век начиналось все сначала, каждый человек искал свой ответ.
Писательница Татьяна Толстая в своем интервью затрагивает очень злободневную проблему – проблему постановки жизненной цели. Каждый человек рано или поздно сталкивается с таким вопросом, и в этом случае очень важно уметь ориентироваться на жизненном пути.


Размышляя о поведении богатых людей, озабоченных статусом, стремящихся заработать как можно больше, чтобы приобрести все то, что круто, что модно и престижно, автор, не отрицая богатство вообще, противопоставляет богатым совершенно других людей. Этим людям важны не богатства и не то, что они для себя сумели приобрести, а, скорей, то, что они после себя оставят на земле. Они развивают искусство, науку, медицину, образование, и писательница называет их сильными людьми. Именно такие, по ее мнению, люди способны думать о глобальных вещах.
Мне понятна и близка озабоченность писательницы тем, что в нашем обществе, несмотря на рост количества богатых людей, не так уж много таких, кто думает о благотворительности или о развитии медицины и образования. Человек, зарабатывающий деньги, чаще всего ограничен в интересах или они у него подчинены именно стремлению к накопительству. Поставить себе цель стать богатым или построить дом, приобрести дорогую машину, наверное, проще, чем думать о строительстве крупных медицинских центров для других людей или о помощи развитию науки. В первом случае человек сразу чувствует на себе все плюсы, а во втором слава приходит не всегда при жизни. Такие люди были всегда.
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» показывает героев с прямо противоположными жизненными целями. Андрей Болконский и Пьер Безухов в своих исканиях приходят к выводу, что надо жить для других людей, приносить пользу обществу. В отличие от них, Берг, женившись на Вере Ростовой, в труднейшее для России время войны с Наполеоном думает совсем о другом: приобрести мебель, обустроить квартиру так, чтоб было похоже на салон Анны Павловны Шерер.
Второй аргумент, который хочется привести: в этом году в Вологде вышла книга писателя Геннадия Сазонова о Христофоре Семеновиче Леденцове – великом человеке, меценате, создателе первого в мире венчурного фонда, который финансировал научные изыскания. Не на что-нибудь тратил он свои деньги, а направлял их на хранение в швейцарский банк, и распоряжаться ими мог только ученый совет из профессоров МГУ и ВГТУ.
Необходимо, чтоб о деятельности таких людей знали и те, кто богат, пусть они будут для состоятельных людей замечательным примером, и те, кто стоит перед выбором жизненного пути и затрудняется в постановке жизненных целей. В нашей истории известно много личностей, достойных подражания.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Уходящее

    Мне бывало по-разному: грустно, тепло, одиноко, Нарядившись в улыбку, спешила на праздник друзей, Провожала весну или осень встречала до срока, Наблюдая вдали улетающий клин журавлей. По ночам, удивляясь, читала, а встав спозаранку, Выпивала коктейль, намешав то ли явь, то ли сны. Торопливо писала дневник, где себя — наизнанку, На других …
  • Вот и осень

    Вновь побросали птицы гнезда И ветер шепчется в стерне. Ночами шаловливо звезды Подмигивают в окна мне. Исчезла томная усталость, Прохлада снизошла с небес. Казалось бы — такая малость, Но снова манит дальний лес. Смотрю с тоской вдогонку лету, Оно торопится домой… И огонечки бересклета Качают тихо головой. РЕКЛАМА
  • Сочинение по тексту А.Фадеева (вариант №27, Сенина Н.А.)

    Материнская любовь сопровождает нас от рождения. Это величайшее счастье и величайшая радость, и жизнь хороша уже потому, что в ней есть мама. Проблеме материнской любви и сыновней благодарности посвящен текст Александра Фадеева. Проблема очень актуальна в современном мире, хоть и считается, что она вечна. Каждый ребенок нуждается в материнской любви, …