Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Т. Толстой (вариант 3, Сенина Н.А.2013)

Всегда существовали и существуют в жизни людей и общества в целом вечные проблемы: любви и долга, счастья, смысла жизни. Шли годы, сменялись века, тысячелетия, а проблемы эти оставались. И каждый новый век начиналось все сначала, каждый человек искал свой ответ.
Писательница Татьяна Толстая в своем интервью затрагивает очень злободневную проблему – проблему постановки жизненной цели. Каждый человек рано или поздно сталкивается с таким вопросом, и в этом случае очень важно уметь ориентироваться на жизненном пути.


Размышляя о поведении богатых людей, озабоченных статусом, стремящихся заработать как можно больше, чтобы приобрести все то, что круто, что модно и престижно, автор, не отрицая богатство вообще, противопоставляет богатым совершенно других людей. Этим людям важны не богатства и не то, что они для себя сумели приобрести, а, скорей, то, что они после себя оставят на земле. Они развивают искусство, науку, медицину, образование, и писательница называет их сильными людьми. Именно такие, по ее мнению, люди способны думать о глобальных вещах.
Мне понятна и близка озабоченность писательницы тем, что в нашем обществе, несмотря на рост количества богатых людей, не так уж много таких, кто думает о благотворительности или о развитии медицины и образования. Человек, зарабатывающий деньги, чаще всего ограничен в интересах или они у него подчинены именно стремлению к накопительству. Поставить себе цель стать богатым или построить дом, приобрести дорогую машину, наверное, проще, чем думать о строительстве крупных медицинских центров для других людей или о помощи развитию науки. В первом случае человек сразу чувствует на себе все плюсы, а во втором слава приходит не всегда при жизни. Такие люди были всегда.
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» показывает героев с прямо противоположными жизненными целями. Андрей Болконский и Пьер Безухов в своих исканиях приходят к выводу, что надо жить для других людей, приносить пользу обществу. В отличие от них, Берг, женившись на Вере Ростовой, в труднейшее для России время войны с Наполеоном думает совсем о другом: приобрести мебель, обустроить квартиру так, чтоб было похоже на салон Анны Павловны Шерер.
Второй аргумент, который хочется привести: в этом году в Вологде вышла книга писателя Геннадия Сазонова о Христофоре Семеновиче Леденцове – великом человеке, меценате, создателе первого в мире венчурного фонда, который финансировал научные изыскания. Не на что-нибудь тратил он свои деньги, а направлял их на хранение в швейцарский банк, и распоряжаться ими мог только ученый совет из профессоров МГУ и ВГТУ.
Необходимо, чтоб о деятельности таких людей знали и те, кто богат, пусть они будут для состоятельных людей замечательным примером, и те, кто стоит перед выбором жизненного пути и затрудняется в постановке жизненных целей. В нашей истории известно много личностей, достойных подражания.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Эта вредная запятая перед КАК

    Если даже очень хорошо знаешь правила, все равно изредка приходится слегка напрягаться при виде короткого слова КАК. Самое первое, что я советовала бы вам сделать: загляните в толковый словарь. Кстати, приучите себя заглядывать в словари всегда в случаях, если возникают сомнения. Итак, открываем Толковый словарь С. И. Ожегова. КАК 1. …
  • Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

    Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной. Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. …
  • Особенности прозы А.Платонова

    Неисправимый идеалист и романтик, Платонов верил в «жизненное творчество добра», в «мир и свет», хранящиеся в человеческой душе, в занимающуюся на горизонте истории «зарю прогресса человечества». Писатель-реалист, Платонов видел причины, заставляющие людей «экономить свою природу», «выключать сознание», переходить «изнутри вовне», не оставляя в душе ни единого «личного чувства», «терять ощущение …