Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Залыгина(вариант №18, Сенина Н.А.)

Большинство людей не имеет четкого представления о том, что такое культура. Кто-то связывает ее с традициями, кто-то с образованием, кто-то говорит, что это досуг. Однако это понятие шире и глубже, оно охватывает все сферы жизни общества.
Как писал Д.С.Лихачев, это огромное целостное явление, которое «делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией».
Не случайно в тексте писатель Сергей Залыгин ставит проблему культуры. Этот вопрос очень актуален для сегодняшнего дня, так как вне культуры настоящее и будущее народов и государств лишается смысла.


Отвечая на вопрос, что же такое культура, автор текста приводит самое краткое, но самое правильное определение этого понятия, принадлежащее Владимиру Далю: это есть «образование умственное и нравственное». Он считает культуру неотъемлемой частью истории человечества. Она невозможна, по его мнению, без преемственности.
Писатель отмечает две части культуры, составляющие единое целое: культуру бытия и искусство, то есть изображение бытия, при этом он указывает на то, что культура бытия уступает культуре его изображения. В этом отставании Сергей Залыгин видит причины многих отрицательных явлений в обществе.
Согласна с мнением автора, что культура является неотъемлемой частью истории человечества и без нее не может существовать цивилизованный человек. Именно культура формирует личности в обществе, и культуре необходимо учиться.
Известно, что вопросам культуры уделял большое внимание Дмитрий Сергеевич Лихачев. Его книга «Русская культура», а также другие исследования определяют культуру как духовную основу общенационального бытия, а сохранение культуры как залог «духовной безопасности» нации. Известный ученый неоднократно подчеркивал, что вне культуры настоящее и будущее народа и государства лишено смысла. Культура всегда живет в диалоге: чем больше у культуры внутренних и внешних связей с другими культурами, тем богаче она становится, тем выше поднимается в своем историческом развитии. Лихачевым разработана «Декларация культуры» — документ, призванный на международном уровне защитить и поддержать культуру, созданную человечеством.
Одним из самых интересных периодов в культурном развитии России был рубеж конец 19 – начало 20 века. Для меня многие русские писатели этого периода являются образцом носителей культуры. В их творчестве нашли выражение многие вопросы, связанные с культурой. Вспомним хотя бы Наташу Ростову, героиню романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Дворяночка, говорившая на французском, тонко чувствовала народное искусство и глубоко понимала его прелесть. Она живет свободно и раскованно, но все ее поступки согреты изнутри теплотой нравственного чувства, которое она с рождения впитала из русской атмосферы ростовского дома: “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые … давно должны вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка”.
В заключение хочется сделать вывод, что без развития культуры ни одно общество существовать не может, и вопросы культуры должны быть непременно в центре внимания.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 40.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 34.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 34.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 29.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 24.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Уходящее

    Мне бывало по-разному: грустно, тепло, одиноко, Нарядившись в улыбку, спешила на праздник друзей, Провожала весну или осень встречала до срока, Наблюдая вдали улетающий клин журавлей. По ночам, удивляясь, читала, а встав спозаранку, Выпивала коктейль, намешав то ли явь, то ли сны. Торопливо писала дневник, где себя — наизнанку, На других …
  • Жили-были местоименя

    И опять — о русском языке.В нем есть совершенно особая часть речи, которая употребляется чаще всего в разговорном стиле. Известно утверждение ученых о местоименности разговорного языка, потому что он не требует точности, как письменный. Почему же мы обращаемся так часто к местоимениям, когда говорим или пишем? – об этом и …
  • О памяти

    Мы прошлое наше тихонько лелеем, Храним в закромах или прячем в комоде. А время упрямо нас мчит к юбилеям, Прически и платья меняя по моде. Но память о прошлом — особа такая, Незваной приходит, как правило, ночью, Не зная преград и часов не считая… И вот уже мысли изорваны в …