Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Залыгина(вариант №18, Сенина Н.А.)

Большинство людей не имеет четкого представления о том, что такое культура. Кто-то связывает ее с традициями, кто-то с образованием, кто-то говорит, что это досуг. Однако это понятие шире и глубже, оно охватывает все сферы жизни общества.
Как писал Д.С.Лихачев, это огромное целостное явление, которое «делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией».
Не случайно в тексте писатель Сергей Залыгин ставит проблему культуры. Этот вопрос очень актуален для сегодняшнего дня, так как вне культуры настоящее и будущее народов и государств лишается смысла.


Отвечая на вопрос, что же такое культура, автор текста приводит самое краткое, но самое правильное определение этого понятия, принадлежащее Владимиру Далю: это есть «образование умственное и нравственное». Он считает культуру неотъемлемой частью истории человечества. Она невозможна, по его мнению, без преемственности.
Писатель отмечает две части культуры, составляющие единое целое: культуру бытия и искусство, то есть изображение бытия, при этом он указывает на то, что культура бытия уступает культуре его изображения. В этом отставании Сергей Залыгин видит причины многих отрицательных явлений в обществе.
Согласна с мнением автора, что культура является неотъемлемой частью истории человечества и без нее не может существовать цивилизованный человек. Именно культура формирует личности в обществе, и культуре необходимо учиться.
Известно, что вопросам культуры уделял большое внимание Дмитрий Сергеевич Лихачев. Его книга «Русская культура», а также другие исследования определяют культуру как духовную основу общенационального бытия, а сохранение культуры как залог «духовной безопасности» нации. Известный ученый неоднократно подчеркивал, что вне культуры настоящее и будущее народа и государства лишено смысла. Культура всегда живет в диалоге: чем больше у культуры внутренних и внешних связей с другими культурами, тем богаче она становится, тем выше поднимается в своем историческом развитии. Лихачевым разработана «Декларация культуры» — документ, призванный на международном уровне защитить и поддержать культуру, созданную человечеством.
Одним из самых интересных периодов в культурном развитии России был рубеж конец 19 – начало 20 века. Для меня многие русские писатели этого периода являются образцом носителей культуры. В их творчестве нашли выражение многие вопросы, связанные с культурой. Вспомним хотя бы Наташу Ростову, героиню романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Дворяночка, говорившая на французском, тонко чувствовала народное искусство и глубоко понимала его прелесть. Она живет свободно и раскованно, но все ее поступки согреты изнутри теплотой нравственного чувства, которое она с рождения впитала из русской атмосферы ростовского дома: “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые … давно должны вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка”.
В заключение хочется сделать вывод, что без развития культуры ни одно общество существовать не может, и вопросы культуры должны быть непременно в центре внимания.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …
  • Особенности прозы А.Платонова

    Неисправимый идеалист и романтик, Платонов верил в «жизненное творчество добра», в «мир и свет», хранящиеся в человеческой душе, в занимающуюся на горизонте истории «зарю прогресса человечества». Писатель-реалист, Платонов видел причины, заставляющие людей «экономить свою природу», «выключать сознание», переходить «изнутри вовне», не оставляя в душе ни единого «личного чувства», «терять ощущение …
  • «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение» (А.С. Пушкин)

    «Евгений Онегин» — реалистический роман в стихах, так как в нем предстали перед читателем подлинно живые образы русских людей начала XIX века. В романе дано широкое художественное обобщение основных тенденций русского общественного развития. Можно сказать о романе словами самого поэта — это произведение, в котором «отразился век и современный человек …