Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Залыгина(вариант №18, Сенина Н.А.)

Большинство людей не имеет четкого представления о том, что такое культура. Кто-то связывает ее с традициями, кто-то с образованием, кто-то говорит, что это досуг. Однако это понятие шире и глубже, оно охватывает все сферы жизни общества.
Как писал Д.С.Лихачев, это огромное целостное явление, которое «делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией».
Не случайно в тексте писатель Сергей Залыгин ставит проблему культуры. Этот вопрос очень актуален для сегодняшнего дня, так как вне культуры настоящее и будущее народов и государств лишается смысла.


Отвечая на вопрос, что же такое культура, автор текста приводит самое краткое, но самое правильное определение этого понятия, принадлежащее Владимиру Далю: это есть «образование умственное и нравственное». Он считает культуру неотъемлемой частью истории человечества. Она невозможна, по его мнению, без преемственности.
Писатель отмечает две части культуры, составляющие единое целое: культуру бытия и искусство, то есть изображение бытия, при этом он указывает на то, что культура бытия уступает культуре его изображения. В этом отставании Сергей Залыгин видит причины многих отрицательных явлений в обществе.
Согласна с мнением автора, что культура является неотъемлемой частью истории человечества и без нее не может существовать цивилизованный человек. Именно культура формирует личности в обществе, и культуре необходимо учиться.
Известно, что вопросам культуры уделял большое внимание Дмитрий Сергеевич Лихачев. Его книга «Русская культура», а также другие исследования определяют культуру как духовную основу общенационального бытия, а сохранение культуры как залог «духовной безопасности» нации. Известный ученый неоднократно подчеркивал, что вне культуры настоящее и будущее народа и государства лишено смысла. Культура всегда живет в диалоге: чем больше у культуры внутренних и внешних связей с другими культурами, тем богаче она становится, тем выше поднимается в своем историческом развитии. Лихачевым разработана «Декларация культуры» — документ, призванный на международном уровне защитить и поддержать культуру, созданную человечеством.
Одним из самых интересных периодов в культурном развитии России был рубеж конец 19 – начало 20 века. Для меня многие русские писатели этого периода являются образцом носителей культуры. В их творчестве нашли выражение многие вопросы, связанные с культурой. Вспомним хотя бы Наташу Ростову, героиню романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Дворяночка, говорившая на французском, тонко чувствовала народное искусство и глубоко понимала его прелесть. Она живет свободно и раскованно, но все ее поступки согреты изнутри теплотой нравственного чувства, которое она с рождения впитала из русской атмосферы ростовского дома: “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые … давно должны вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка”.
В заключение хочется сделать вывод, что без развития культуры ни одно общество существовать не может, и вопросы культуры должны быть непременно в центре внимания.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …
  • Сочинение по тексту Астафьева «Льняное поле в цвету»(вариант №19, Сенина Н.А.)

    Вариант №19 Есть книги, которые помогают нам постичь себя в полном смысле этого слова, а также научиться глубже понимать окружающий нас мир. Есть писатели, творчество которых делает нас богаче духовно, чище, заставляет нас совсем другими глазами взглянуть на природу, людей. К таким писателям относится и В.П.Астафьев. В тексте поставлена актуальная …
  • Сочинение по тексту И.М.Фейгенберга («Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует…»)

    Что такое жизненные экзамены? Чем они отличаются от школьных? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста И.М. Фейгенберга, в котором поставлена проблема существования жизненных экзаменов. Размышляя о том, что такое жизненный экзамен, автор отмечает, что это поступок, который совершает человек, и если он ошибся, то пересдать невозможно, а нужно …