Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №7, Сенина Н.А.)

Пока жив человек, перед ним будет стоять множество неразрешенных вопросов. И это единственное условие движения общества вперед. Но есть проблема, решение которой не требует отлагательств, и промедление в данном случае или игнорирование ею повлечет за собой необратимые последствия. Это проблема воспитания подрастающего поколения , на которой и заостряет свое внимание автор текста, ученый Юрий Михайлович Лотман.
Проблема воспитания молодого поколения как никогда остро стоит в нашем обществе сегодня. Что делать, чтобы вырастить людей достойных, способных не только потреблять накопленное предыдущими поколениями, но и приносить пользу обществу, управлять государством, сохранять и преумножать духовный опыт поколений? Автор говорит о необходимости учить духовному поиску, а не просто давать готовые решения, чтобы молодые люди приобретали опыт духовной культуры. Он озабочен тем, что в связи с быстро развивающейся материальной сферой жизни возникает диспропорция между материальной и духовной стороной. А снижение уровня духовной культуры влечет за собой потерю индивидуальностей, в том числе и в творчестве.


Несомненно, автор прав, и он не единственный, кто озабочен данной проблемой. Я полностью разделяю точку зрения автора по данному вопросу. Чтобы вырастить детей, недостаточно их только обувать, одевать и кормить, приобретать им все, что они захотят. Их нужно воспитывать, иначе они вырастут ни на что не способными не только в государстве, но и в своей семье.
Вспомним героя комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушку. Мать хоть и нанимала ему учителей, но считала, что ничему хорошему они не научат. Для нее главное было – деньги. Митрофан вырос похожим на свою мать и на дядю.
А вот в герое повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина Петре Гриневе отец воспитывал такие качества, как честь, достоинство, верность долгу и отечеству и послал его служить в дальнюю крепость, чтобы он учился там уму-разуму. В результате Петр Гринев не только не посрамил отца, не отказался от своей клятвы служить верой и правдой, но спас Машу Миронову от пугачевцев.
На мой взгляд, русская литература и искусство содержат большой потенциал для духовного воспитания подрастающего поколения. Подводя итог сказанному, хочется верить, что и в 21 веке писатели будут поднимать важные вопросы повышения духовно-нравственной культуры общества и литература будет служить важным фактором воспитания подрастающего поколения. А вопросы воспитания будут ставить в обществе на первое место.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 40.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 34.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 34.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 29.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 24.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • 23 вариант

    Почему первые периоды жизни являются очень важными для каждого? Русский и советский писатель  Д. А. Гранин, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему роли детства в жизни человека. Чтобы показать значимость затронутой проблемы, писатель делится своими рассуждениями о первом и самом главном периоде в жизни каждого человека. Он утверждает, …
  • Жили-были местоименя

    И опять — о русском языке.В нем есть совершенно особая часть речи, которая употребляется чаще всего в разговорном стиле. Известно утверждение ученых о местоименности разговорного языка, потому что он не требует точности, как письменный. Почему же мы обращаемся так часто к местоимениям, когда говорим или пишем? – об этом и …
  • О плеоназме

    Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!») У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость: «Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону …