Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №7, Сенина Н.А.)

Пока жив человек, перед ним будет стоять множество неразрешенных вопросов. И это единственное условие движения общества вперед. Но есть проблема, решение которой не требует отлагательств, и промедление в данном случае или игнорирование ею повлечет за собой необратимые последствия. Это проблема воспитания подрастающего поколения , на которой и заостряет свое внимание автор текста, ученый Юрий Михайлович Лотман.
Проблема воспитания молодого поколения как никогда остро стоит в нашем обществе сегодня. Что делать, чтобы вырастить людей достойных, способных не только потреблять накопленное предыдущими поколениями, но и приносить пользу обществу, управлять государством, сохранять и преумножать духовный опыт поколений? Автор говорит о необходимости учить духовному поиску, а не просто давать готовые решения, чтобы молодые люди приобретали опыт духовной культуры. Он озабочен тем, что в связи с быстро развивающейся материальной сферой жизни возникает диспропорция между материальной и духовной стороной. А снижение уровня духовной культуры влечет за собой потерю индивидуальностей, в том числе и в творчестве.


Несомненно, автор прав, и он не единственный, кто озабочен данной проблемой. Я полностью разделяю точку зрения автора по данному вопросу. Чтобы вырастить детей, недостаточно их только обувать, одевать и кормить, приобретать им все, что они захотят. Их нужно воспитывать, иначе они вырастут ни на что не способными не только в государстве, но и в своей семье.
Вспомним героя комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушку. Мать хоть и нанимала ему учителей, но считала, что ничему хорошему они не научат. Для нее главное было – деньги. Митрофан вырос похожим на свою мать и на дядю.
А вот в герое повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина Петре Гриневе отец воспитывал такие качества, как честь, достоинство, верность долгу и отечеству и послал его служить в дальнюю крепость, чтобы он учился там уму-разуму. В результате Петр Гринев не только не посрамил отца, не отказался от своей клятвы служить верой и правдой, но спас Машу Миронову от пугачевцев.
На мой взгляд, русская литература и искусство содержат большой потенциал для духовного воспитания подрастающего поколения. Подводя итог сказанному, хочется верить, что и в 21 веке писатели будут поднимать важные вопросы повышения духовно-нравственной культуры общества и литература будет служить важным фактором воспитания подрастающего поколения. А вопросы воспитания будут ставить в обществе на первое место.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение о выборе профессии (по тексту Гришковца)

    Перед каждым молодым человеком рано или поздно встает вопрос о выборе профессии. Кем быть? Как не ошибиться и сделать правильный выбор, от которого многое будет зависеть в жизни? По-разному подходят к решению этой проблемы, и многое складывается так или иначе от того, как серьезно отнесутся к этому родные, близкие, друзья, …
  • Сочинение по тексту Е.Пермяка «Белая ворона» (вариант№15, Сенина Н.А.)

    Есть белая овца среди черных овец, Есть белая галка среди серых ворон. Она не лучше других, она просто дает Представление о том, что нас ждет за углом, — это слова из песни группы «Наутилус Помпилиус». И еще вспоминаются слова из песни Высоцкого: Я скачу, но я скачу иначе По полям, …
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …